Диета при гестационном диабете и ожирении
У беременных с гестационным диабетом и ожирением, которые по акушерским показаниям должны соблюдать строгий постельный режим (привычные аборты, преэклампсия и др.), требуется более значительное снижение энергоценности диеты - до 1500- 1600 ккал (25-26 ккал на 1 кг нормальной массы тела). Рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю - творожно-молочные, мясо-овощные, кефирные и т. д. Полное голодание при беременности противопоказано!
Для беременных с нормальной для данного периода массой тела энергоценность и состав рациона должны быть рассчитаны так, чтобы не было ни потерь, ни чрезмерной прибавки веса. Чрезмерной считается прибавка более 1 кг в месяц в первый триместр беременности и более 2 кг - во втором и третьем.
Исходная энергоценность рациона должна составлять около 2000-2100 ккал в сутки из расчета 30-35 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела или, в среднем, 90-100 г в сутки. Указанные величины близки или соответствуют величинам потребности в энергии и белке здоровых беременных женщин. Различия заключаются в снижении доли углеводов за счет резкого ограничения и даже исключения сахара и содержащих его продуктов, меда, очень сладких фруктов.
Энергоценность рациона должна не менее чем на 50% покрываться за счет других источников углеводов, главным образом нерафинированных и преимущественно с умеренными и низкими гликемическими индексами.
Разумеется, вкусовые пристрастия беременной женщины, а также некоторые физиологические проявления беременности (тошнота, изжога, отрыжка и др.), могут вносить изменения в употребление различных продуктов - источников углеводов. В этих случаях особое значение приобретает постоянный контроль уровня глюкозы в крови, лучше всего - самоконтроль (или с помощью родственников) с внесением при необходимости поправок в дозы вводимого инсулина.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.