Энергетическая ценность продуктов
Энергетическая ценность (ЭЦ), или калорийность пищевых продуктов, выражается в калориях или килокалориях (1 ккал = 1000 калорий) и равна количеству энергии, которая высвобождается в организме при окислении пищевых веществ.
При сгорании пищевых продуктов в организме выделяется:
- 1 г белка - 4,0 ккал;
- 1 г жира - 9,3 ккал;
- 1 г углеводов - 3,75 ккал.
В то же время при расчете энергетической ценности диеты необходимо учитывать, что при смешанном питании усваиваются питательные вещества не полностью. Коэффициент усвояемости представлен в таблице.
Коэффициенты усвояемости различных продуктов при смешанной пище, %
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
Овощи | 80 | - | 85 |
Картофель/b> | 70 | - | 95 |
Фрукты, ягоды | 85 | - | 90 |
Мука высшего, I и II сортов и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис | 85 | 93 | 96 |
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые | 70 | 92 | 94 |
Сахар | - | - | 99 |
Кондитерские изделия, мед, варенье | 85 | 93 | 95 |
Молоко, молочные продукты, яйца | 96 | 95 | 98 |
Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты | 95 | 90 | - |
Растительное масло и маргарин | - | 95 | - |
Существует понятие "основной обмен". Это количество килокалорий, которое расходуется в течение суток в состоянии полного покоя (лежа в расслабленной позе). Эта цифра равна 1200-1600 ккал.
Энергетическая ценность суточного рациона повышается в зависимости от климатических условий и физических нагрузок человека. Учитывая, что большинство больных сахарным диабетом по своему возрастному составу и характеру деятельности не связаны с тяжелым физическим трудом, энергетическая ценность их суточного рациона не должна превышать 2500 ккал, а у лиц с избыточным весом этот показатель должен быть еще ниже.
B.E.Poмaнoвcкий