lovmedgu.ru

Энергетическая ценность продуктов

Энергетическая ценность (ЭЦ), или калорийность пищевых продуктов, выражается в калориях или килокалориях (1 ккал = 1000 калорий) и равна количеству энергии, которая высвобождается в организме при окислении пищевых веществ.

При сгорании пищевых продуктов в организме выделяется:

  • 1 г белка - 4,0 ккал;
  • 1 г жира - 9,3 ккал;
  • 1 г углеводов - 3,75 ккал.

В то же время при расчете энергетической ценности диеты необходимо учитывать, что при смешанном питании усваиваются питательные вещества не полностью. Коэффициент усвояемости представлен в таблице.

Коэффициенты усвояемости различных продуктов при смешанной пище, %

ПродуктыБелкиЖирыУглеводы
Овощи80-85
Картофель/b>70-95
Фрукты, ягоды85-90
Мука высшего, I и II сортов и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис859396
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые709294
Сахар--99
Кондитерские изделия, мед, варенье859395
Молоко, молочные продукты, яйца969598
Мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты9590-
Растительное масло и маргарин-95-

Существует понятие "основной обмен". Это количество килокалорий, которое расходуется в течение суток в состоянии полного покоя (лежа в расслабленной позе). Эта цифра равна 1200-1600 ккал.

Энергетическая ценность суточного рациона повышается в зависимости от климатических условий и физических нагрузок человека. Учитывая, что большинство больных сахарным диабетом по своему возрастному составу и характеру деятельности не связаны с тяжелым физическим трудом, энергетическая ценность их суточного рациона не должна превышать 2500 ккал, а у лиц с избыточным весом этот показатель должен быть еще ниже.

B.E.Poмaнoвcкий


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Энергетическая ценность продуктов