Сколько ккал дает алкоголь (энергоценность алкогольных напитков)
Видео: 6 мифов и заблуждений об алкоголе | BrainsOn
Важно учитывать еще один аспект потребления алкогольных напитков, которые официально отнесены к числу пищевых продуктов. 1 г этанола при полном окислении в организме дает 7 ккал, что почти в 2 раза больше энергии, получаемой от 1 г усвояемых углеводов - в среднем 4 ккал. Хотя пищевой этанол не рассматривается как необходимый для жизнедеятельности источник энергии, вклад его в энергоценность суточных рационов питания может составлять от 5 до 10% у людей, умеренно употребляющих алкогольные напитки.
В сухих (столовых) виноградных винах, сухом шампанском и крепких спиртных напитках источником энергии практически является только этанол, так как содержание углеводов в них не превышает 1% (в водке 0,1%). В полусухих, полусладких, сладких винах и шампанском, ликерах и других напитках содержатся углеводы - сахара, т. е. глюкоза и сахароза, в меньшем количестве - фруктоза. Например, в полусладком шампанском - 6-6,5, в ликерах - 25-35% сахаров.
В пиве 4-6% углеводов, преимущественно быстро всасываемой мальтозы, которая в кишечнике распадается до глюкозы. Ассортимент алкогольных напитков, содержащих углеводы, очень разнообразен, а на этикетках бутылок обычно указано общее количество сахаров. Все эти углеводы в организме дают энергию, в результате чего энергоценность алкогольных напитков (с учетом содержания в них этанола) может значительно возрастать.
Видео: Вопрос об алкоголе, калории в алкоголе. Сколько калорий в алкаголе
Ориентировочная энергоценность 100 мл алкогольных напитков (ккал):
- пиво - 40-50,
- сухие (столовые) виноградные вина - 65-70,
- шампанское полусухое - 90,
- портвейны - 120-150,
- водка, коньяк и другие крепкие напитки - 240-270,
- ликеры - 300-320.
Следовательно, от 0,5 л пива человек получает за счет этанола и углеводов 200-250 ккал, что примерно соответствует энергии, получаемой от 100 г белого хлеба. 50 мл водки или коньяка по энергоценности примерно соответствует 30 г сахара, 200 г молока 3,2%-ной жирности, 100 г молочного мороженого, 150 г картофеля (очищенного), 300 г яблок и т. д. При этом мы не сравниваем пищевую ценность и полезность указанных пищевых продуктов (ясно, что молоко или яблоко полезнее водки), а говорим только об их энергоценности.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.