Сколько нужно углеводов при сахарном диабете 2 типа
Видео: 12 советов, как избежать осложнений при диабете
При диабете 2 типа учет количества потребляемых углеводов в "хлебных единицах" (как при диабете 1 типа) нужен только при инсулинотерапии. Знание степени влияния содержащих углеводы продуктов и блюд на уровень глюкозы в крови, степень его подъема после приема пищи, т. е. их гликемический индекс (ГИ) безусловно имеет большое значение для питания больных диабетом 2 типа.
Традиционный подход к диетотерапии при диабете 2 типа заключается в уменьшении содержания в рационе углеводов. Однако в этом нет необходимости при отсутствии сопутствующего ожирения. При нормальной массе тела общее количество углеводов в рационе должно быть таким, чтобы при отмеченном выше небольшом ограничении потребления жиров обеспечить нужную энергоценность рациона без стремления к похудению, и тем более, излишней прибавки массы тела.
За счет углеводов может обеспечиваться 55-60% суточной потребности в энергии, как у здоровых людей или больных сахарным диабетом 1 типа. Таким образом, широко распространенные в прошлом и, к сожалению, в настоящее время рекомендации всем больным сахарным диабетом 2 типа "ешьте меньше углеводов" следует считать устаревшими.
Видео: Низкоуглеводная диета при диабете. Рецепты низкоуглеводных блюд
Другое дело качественный состав углеводов. В рационе должны быть ограничены сахар и содержащие его продукты. В отличие от диабета 1 типа при диабете 2 типа "либерализованную диету" пока не применяют. Источниками углеводов должны быть главным образом продукты с невысоким гликемическим индексом и богатые пищевыми волокнами, причем эти два показателя чаще всего совпадают в одном продукте: в большинстве овощей, многих фруктах и ягодах, бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола, с включением дробленых зерен или молотых отрубей, ряде круп и т. д.
Сахар как источник только энергии несомненно должен быть исключен в диетах при сочетании диабета 2 типа и ожирения. Следовательно, отказ от сахара и сладостей распространяется на значительную часть, но не на всех больных этим диабетом. Кроме того, имеются основания считать, что не все сладости должны попадать под постоянный запрет, судя по показателям их гликемического индекса. Иногда больным диабетом 2 типа рекомендуют заменять сахар медом, который по пищевой ценности действительно стоит выше сахара, хотя никакими "целебными" свойствами при диабете не обладает. Более того, гликемический индекс меда более высокий, чем у сахара, поскольку натуральный мед почти наполовину состоит из быстро всасываемой глюкозы.
Видео: Как держать свой вес в норме при сахарном диабете?
Наконец нельзя не учитывать новые, основанные на принципах доказательной медицины данные, согласно которым ограничение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, имеет гораздо большее значение при лечении диабета 2 типа, чем ограничение и тем более полное исключение из питания сахара и содержащих его продуктов.
Вывод из всего сказанного следующий: если нет причин снижать энергоценность рациона, то при соблюдении традиционных запретов на сахар и богатые им продукты (карамель, шоколад, мармелад, зефир, варенье и др.) их следует замещать равным по энергии количеством других содержащих углеводы продуктов. Например, 30 г сахара (рафинад, песок) дают 115 ккал, что соответствует примерно 50 г ржаного формового хлеба или 35 г макаронных изделий.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.