Употребление углеводов и пищевых волокон при атеросклерозе и ибс
Потребление углеводов при атеросклерозе и ИБС при нормальной массе тела должно несколько превышать нормы питания здорового человека для обеспечения необходимой энергоценности пищевого рациона при уменьшении содержания в них жиров. При сахарном диабете такой подход к потреблению углеводов требует усиления контроля за уровнем гликемии с возможным повышением доз инсулина или глюкозоснижающих таблеток. При сопутствующем ИБС ожирении количество углеводов в рационе снижают.
Содержание пищевых волокон в рационе должно составлять 25-30 г, хотя может быть и большим. Употребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 штук чернослива и 0,5 чашки вареной фасоли обеспечивает 15-20 г пищевых волокон.
Эксперты ВОЗ отнесли пищевые волокна к веществам, которые весьма возможно (с высокой вероятностью) снижают риск развития атеросклероза и ИБС, хотя окончательно это еще не доказано. В ходе широкомасштабных исследований в ряде стран не получено убедительных сведений о том, что потребление больших количеств пищевых волокон само по себе (вне диеты) способствует снижению частоты осложнений и смертности от ИБС. Поэтому Американская ассоциация сердца не рекомендует прием изолированных пищевых волокон в виде биологически активных добавок вместо овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.