Рацион с ограничением углеводов
Количество углеводов уменьшают до 200-250 г вдень. Доля углеводов в суточной энергоценности рациона должна составлять около 55-60%.
Резко ограничивают или исключают сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки, мороженое и другие сахарсодержащие продукты, мед- ограничивают или исключают хлебобулочные изделия из муки высшего и 1-го сорта, макаронные и мучные изделия, рис, манную крупу, саго, а при необходимости дальнейшего снижения энергоценности диеты ограничивают или исключают и другие крупы, а также картофель.
Источниками углеводов должны быть богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами продукты: хлеб из муки грубого помола, диетические виды хлеба (белково-пшеничный, белково-отрубяной, зерновой и др.), крупы, близкие к цельному зерну, сохранившие часть оболочек (гречневая ядрица, ячневая, овсяная, нешлифованный рис), бобовые, овощи, малосладкие фрукты и ягоды. Можно использовать пищевые добавки - подсластители.
Уменьшение содержания углеводов в диете ниже 100 г не рекомендуется.
Рекомендуемое резкое ограничение или исключение сахара и сахарсодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени, чем другие усвояемые углеводы, способствует развитию ожирения. Доказано, что если энергоценность рациона меньше расхода энергии у данного человека, то наличие в рационе сахара не имеет значения для снижения массы тела. Смысл выбора источников углеводов заключается в том, что предлагаемые продукты имеют более высокую пищевую ценность и дают большую насыщаемость, чем сахар и большинство сахарсодержащих продуктов.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.