Какие продукты употреблять при сахарном диабете
Понятие "хлебные единицы" (XЕ) было введено для более легкого перевода продуктов питания больными сахарным диабетом в более понятное измерение. 1 XЕ соответствует 10-12 г углеводов. Какие продукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете?
В сутки больным сахарным диабетом рекомендуется потреблять не более 10-12 XЕ, что соответствует 480- 520 калориям по углеводам. Но вот с общей энергетической ценностью не совсем понятно. Так 1 XЕ оценивается как 100 г мандарина (38 ккал) и 100 г арахиса очищенного (480 ккал), а 50 г растительного масла (448 ккал) вообще оценивается в 0 XЕ из-за отсутствия углеводов. Калорийность маргарина и майонеза определяется содержанием жира, но в них отсутствуют "хлебные единицы".
Проще предложить больному сахарным диабетом примерный суточный набор продуктов:
- Хлеб ржаной или из разносортной муки - 200 г
- Картофель: осенний 200 г или весенний - 250 г
- Крупа - 40 г сухого веса
- Мясо, рыба, нежирная колбаса - 200 г
- Фрукты, преимущественно яблоки - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко, кефир, простокваша - до 0,5 л
- Творог нежирный - 100 г
- Сметана - 50 г
- Сыр - 50 г
- Овощи, преимущественно огурцы и капуста - до 700 г
- Масло сливочное - 20 г
- Масло растительное - 30 г
Энергетическая ценность этого набора примерно равна 2000-2100 ккал, что вполне хватает пожилому человеку, ведущему малоподвижный образ жизни.
B.E.Poмaнoвcкий