Что такое гликемический индекс (ги)
Гликемический индекс (ГИ) вошел в практику диетологии в конце XX века. Гликемический индекс характеризует способность содержащих углеводы продуктов и блюд повышать уровень глюкозы в крови.
За точку отсчета берут гликемический индекс глюкозы, равный 100, реже - белого хлеба.
Чем выше гликемический индекс продуктов и блюд, тем быстрее и больше после их употребления в крови увеличивается содержание глюкозы, требующей для своего усвоения инсулина. При низких значениях ГИ продуктов и блюд глюкоза в кровь поступает медленнее, более равномерно, что требует меньшего количества инсулина.
Изучение ГИ показало, что изменения уровня глюкозы в крови после потребления пищевых продуктов далеки от тех, которые можно было бы предположить, основываясь на составе их углеводов. Например, подъем уровня глюкозы в крови после потребления белого хлеба оказался выше, чем после сахара или макаронных изделий. Продукты из бобовых повышали содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.