Группы углеводов
Все углеводы делятся на две основные группы:
Усвояемые углеводы (моносахариды, олигосахариды и полисахариды)
1. Моносахариды (простые углеводы):
Видео: Лучшие источники сложных углеводов
- глюкоза - структурная единица, из которой построены важнейшие полисахариды. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки различных брганов и тканей, где вовлекается в процесс окисления. Именно уровень содержания глюкозы определяет компенсацию сахарного диабета;
- фруктоза - входит вместе с глюкозой в состав сахарозы. Но ферменты, участвующие в утилизации фруктозы, не требуют для своей активности инсулина, чем обусловлена ее лучшая переносимость больными сахарным диабетом;
- галактоза поступает в организм в составе лактозы и гемицеллюлозы. Большая ее часть превращается в печени в глюкозу;
2. Олигосахариды - построены из 2-10 остатков моносахаридов, а важнейшими являются:
- сахароза (тростниковыйсахар) - расщепляется в кишечнике до глюкозы и фруктозы;
- лактоза (молочный сахар) - основной углевод молока и молочных продуктов;
- мальтоза (солодовый сахар) - встречается в свободном виде в меде, солоде, пиве, патоке, а также является промежуточным продуктом расщепления крахмала и гликогена.
Все перечисленные выше углеводы за свой вкус получили общее название "сахар". Но если принять раствор сахарозы за 100%, то сладость раствора такой же концентрации фруктозы будет 173%, а глюкозы - всего 81%;
Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в некоторых фруктах и овощах (г/100 г съедобной части)
Фрукты и овощи | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
Яблоки | 2,0 | 5,5 | 1,5 |
Груша | 1,8 | 5,2 | 2,0 |
Персик | 2,0 | 1,5 | 6,0 |
Мандарин | 2,0 | 1,6 | 4,5 |
Слива | 3,0 | 1,7 | 4,8 |
Вишня | 5,5 | 4,5 | 0,3 |
Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Виноград | 7,3 | 7,2 | 0,5 |
Земляника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Малина | 5,9 | 3,9 | 0,5 |
Смородина черная | 1,5 | 4,2 | 1,0 |
Капуста белокочанная | 2,6 | 1,6 | 0,4 |
Томаты | 1,6 | 1,2 | 0,7 |
Морковь | 2,5 | 1,0 | 3,5 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 |
Арбуз | 2,4 | 1,3 | 2,00 |
Дыня | 1,1 | 2,0 | 5,9 |
Тыква | 2,6 | 2,9 | 0,5 |
3. Полисахариды - высокомолекулярные соединения, состоящие из большого числа остатков моносахаридов:
Видео: УГЛЕВОДЫ в нашем Питании
- крахмал - является основным углеводом рациона, источником которого служат картофель, злаковые и продукты их переработки. В чистом виде в организме человека не встречается;
- гликоген - резервный углевод животных тканей. При избыточном поступлении углеводов в организм часть их превращается в гликоген и образует депо (печень, скелетные мышцы), откуда при необходимости организм берет глюкозу для реализации различных физиологических функций. Гликоген играет важную роль в регуляции содержания сахара в крови.
Неусвояемые или непереваримые полисахариды
Важнейшими из них являются:
Видео: ЛУЧШИЕ ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ
- целлюлоза (клетчатка);
- гемицеллюлоза;
- пектиновые вещества.
Эту группу объединяют термином "растительные или пищевые волокна", которые образуют составную часть клеточного скелета и защитного вещества питательной ткани фруктов, листьев, зеленых частей стебля и корней. Они не перерабатываются в кишечнике, а поэтому не служат источником энергии. Главная роль растительных волокон состоит в формировании каловых масс, стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции, способствуя выведению из организма чужеродных веществ и продуктов неполного распада. Их недостаток в рационе является одной из наиболее частых причин запоров с последующим развитием заболеваний кишечника.
Существует также таблица замены по углеводам: 50 г ржаного хлеба = 40 г овсяной крупы = 34 г сухарей = 120 г зимнего картофеля = 130 г винограда = 20 г сахара = 30 г меда.
B.E.Poмaнoвcкий