lovmedgu.ru

Закономерности в распределении белков, жиров и углеводовв суточном рационе детей

Рацион питания школьников должен составляться в соответствии с суточными физиологическими нормами питания детей разных возрастов.

На величину физиологической потребности школьников в пищевых веществах и энергии оказывают влияние физиологические и биохимические особенности их организма и социальные факторы, такие как темпы жизни, условия воспитания в семье, характер обучения в школе. Усложнение учебных программ, сопряженное с возрастанием объема информации, обусловливает повышение умственных нагрузок и нервно-эмоциональное напряжение. Производственное обучение, занятия физкультурой и спортом требуют дополнительных энерготрат.

В настоящее время рекомендуемые нормы физиологической потребности в необходимых нутриентах определены по возрастным группам. Школьный период подразделяется на три возраста: младший возраст – 7-10 лет, средний – 11 - 13 и старший – 14 - 17 лет, в отдельную группу выделяют детей 6-летнего возраста.

В таблице 1 приведены нормы потребности в пищевых веществах и энергии для четырех возрастных групп школьников. Рекомендуемые величины потребности в пищевых веществах и энергии для детей школьного возраста указаны в среднем на одного человека соответствующей возрастной группы. При установлении потребности в тех или иных веществах в индивидуальном порядке принимают во внимание колебание массы тела, роста, конституциональные особенности и детально учитывают условия труда и быта школьника. Потребность в энергии является наиболее важным показателем, определяющим общую энергетическую ценность суточного рациона и потребность в основных пищевых веществах.

Таблица 1.

Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей.

 Нормы суточного потребления энергии, белков, жиров и углеводов для детей.



Энерготраты школьников слагаются из расхода энергии на основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рост, на развитие и различные виды деятельности.

При установлении потребности в энергии для отдельных групп учащихся необходимо учитывать их дополнительные физические нагрузки. Поэтому потребление пищевых веществ и энергетическая ценность рациона питания должна быть выше на 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Климатогеографические условия оказывает существенное влияние на потребность организма в пищевых веществах и энергии. В связи с этим предусматривается ее дифференцирование по климатическим зонам. Потребность в энергии для населения районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для населения Центрального района на 10% (в основном за счет увеличения содержания жира, наличие которого обеспечивает 38% калорийности, причем растительные жиры составляют 30% от общего количества потребности жиров), а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова. Для населения районов Юга потребность в энергии на 5% ниже по сравнению с рекомендуемой калорийностью для жителей Центрального района за счет снижения доли жира, заменяемого углеводами. В суточные наборы продуктов для населения районов Крайнего Севера рекомендуется включать дополнительно: молоко - 50 г, растительное масло - 2 г, картофель - 50 г, овощи - 30 г, фрукты - 330 г.

Таблица 4.

Примерный набор продуктов для детей школьного возраста

(г, мг в сутки)

Примерный набор продуктов для детей школьного возраста (г, мг в сутки)



Для формирования у населения правильного понятия о правильном питании была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая 5 групп продуктов. Деление продуктов на группы было произведено в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются.

В среднем, калорийность пищи составляет 2000-2200 ккал в сутки, оптимальный рацион (по пирамиде питания) выглядит примерно так.

Первая группа – самая большая составляющая (до 40%) включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительнее – нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или грубого помола.

Вторая группа (35%) – овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г в сутки. Сюда не включаются консервированные солью огурцы, помидоры и т.д. В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы. При этом рекомендуется в течение дня употреблять как овощи, так и фрукты.

Третья группа – еще менее весомая (20% от всего объема) – белковая, примерно 200 г любых продуктов: курицы, рыбы, мяса, яиц, и альтернативных продуктов (бобовых, орехов) вполне достаточно для здорового функционирования. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

Четвертая группа – молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные продукты), потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендовано потреблять продукты низкой жирности.

Пятая группа – все виды жиров и сладостей – самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка и др.), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, сиропы и др.) Доля этой группы не должна превышать 5%.<< ПредыдушаяСледующая >>
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Закономерности в распределении белков, жиров и углеводовв суточном рационе детей