Что такое "углеводная единица"
Вместо "хлебной единицы" иногда пользуются "углеводной единицей", в которой около 10 г усвояемых углеводов.
1 углеводная единица соответствует 25 г ржаного хлеба и может быть заменена 20 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта, 20 г овсяной крупы, примерно 15 г других круп и макаронных изделий, 60 г картофеля, 80 г зеленого горошка, 100 г яблок, 110 г свеклы, 150 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 400 г огурцов, 200 г молока и т. д.
Следует отметить, что количество усвояемых углеводов, как и других пищевых веществ, в разных справочниках химического состава продуктов может быть различным, хотя эти различия обычно весьма небольшие и на "хлебных" или "углеводных единицах" отражаются мало.
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.
Поделиться в соцсетях:
Похожие