Средства, которыми можно лечить кашель у ребенка
Наверняка каждый родитель сталкивался с проблемой детского кашля и задавался вопросом: чем лечить кашель у ребенка и как ускорить процесс выздоровления. Кашель является защитной реакцией организма, ведь именно с помощью ритмичного и содружественного сокращения гладких мышц бронхов и поперечнополосатой мускулатуры грудной клетки из органов дыхания выводятся инородные тела.
Дыхательные пути покрыты реснитчатым эпителием, который благодаря слизи изгоняет микробов и пыль наружу. Сам кашель является приступообразным сокращением мускулатуры, который доводит процесс выведения до конца. При отсутствии кашля минимальное воспаление верхних дыхательных путей перерастет в воспаление легких. Следовательно, кашель необходим детскому организму. Однако нужно, чтобы кашель сопровождался выделением мокроты, то есть был продуктивным, влажным. Остальные виды кашля (лающий, сухой, назойливый) утомляют малыша, мешают спать, сопровождаются появлением боли в мышцах. Лечение кашля у детей в целом зависит от вида кашля.
Лечение кашля у детей — от чего зависит программа терапии
Прежде всего, ребенку нужен специальный режим лечения. Именно режим формирует благоприятные условия для эффективного воздействия остальных компонентов лечения, устраняет факторы, которые вызвали болезнь, помогает больному ребенку быстрее восстановить силы и служит профилактикой осложнений. Кашляющему малышу нужно обеспечить покой и уют, помещение важно проветривать и поддерживать в нем высокий уровень влажности. Также следует исключить контакт с веществами, которые могут раздражать (дым, ароматизаторы, краска и любые подобные вещества). Ребенку нужно пить как можно больше жидкости и кушать жидкую пищу.
Лающий кашель у ребенка: лечение должно происходить исключительно по предписаниям врача. При данной форме кашля малоэффективны народные методы, поэтому либо сочетайте их с медицинскими препаратами, либо не используйте вообще. Если кашель вашего малыша имеет характер лая, немедленно вызывайте врача, а до его приезда дайте ребенку муколитическое средство. Такой кашель характерен для коклюша — детской инфекции, поражающей дыхательные пути, для заболевания характерна высокая контагиозность (заразительность для окружающих), поэтому лечение должно назначаться врачом.
Лечение влажного кашля у детей должно быть направлено на облегчение выведения мокроты. В этом вам помогут отхаркивающие препараты. Наиболее широко используются следующие препараты: «Доктор Мом», Алтейный сироп, «Бронхоцин», «Пектусин», «Термопсис», «Терпингидрат». Также эффективны различные грудные сборы, в состав которых входит мать-и-мачеха, корень алтея, шалфей, солодка и другие.
Лечение кашля у грудных детей будет эффективным только в том случае, если родители не будут паниковать. Самолечением заниматься запрещено, поэтому четко выполняйте все указания педиатра. Также вам под силу несколько облегчить состояние заболевшего крохи. Чтобы лучше отходила слизь, периодически меняйте положение младенца в кроватке. Лучше чаще носить его на руках. Также эффективен межреберный массаж. Но детям до полугода запрещены растирки, в которых используется спирт любой концентрации, да и лекарственные растения нужно подбирать только после консультации с педиатром.
Кашель у годовалого ребенка: лечение
Если вашему малышу уже исполнился годик, то можно применить и некоторые народные методы лечения. Безусловно, пренебрегать консультацией врача не следует и первым делом нужно принимать препараты по его назначению. Чтобы получилось быстрое лечение кашля у детей, одновременно с медицинскими препаратами можно воспользоваться следующими методами:
- если температура тела малыша находится в норме, то перед ночным сном разотрите ему грудку и спинку медом, затем наденьте пижаму. Мед отлично прогревает. Растирать нужно несколько дней подряд, но обязательно следите за температурой, так как при повышенной температуре растирки запрещены;
- давайте ребенку корень солодки, он избавляет от затяжного кашля, который особенно беспокоит малышей по ночам.
Эффективное лечение кашля у детей с помощью паровых ингаляций. Можно воспользоваться «бабушкиным» методом ингаляции над отварным картофелем. Главное чтобы ребенок дышал ртом. Для ингаляций можно использовать траву эвкалипта или эвкалиптовое масло. Травы на литр воды вам понадобится 3 столовые ложки, масла будет достаточно несколько капель. Если малыш не подвержен аллергиям, сделайте ингаляции с ромашкой, зверобоем и шалфеем. Если проблемно усадить ребенка над кастрюлей, то оставьте отвар кипеть на плите, плотно закройте дверь на кухню и подержите малыша на руках вблизи кипящего отвара в течение нескольких минут.
Сильный кашель у детей: лечение
Лечение сильного кашля у детей также нужно проводить по показаниям педиатра. Облегчить приступы кашля можно с помощью кусочка хлеба, он поможет прочистить горло. Также хорошо смягчить горло способно горячее молоко с ложкой меда и кусочком масла. Очень важно во время заболевания кормить малыша кашами, ведь текстура круп помогает очистить горло механическим путем (устраняется избыточное количество слизи).
Конечно, с помощью таких приемов можно существенно облегчить кашля, однако иногда все же потребуетсялечение кашля у детей антибиотиками. Собственно, антибактериальными препаратами лечат не кашель как таковой, в бактериальную инфекцию, его вызывающую. Многие родители с опаской относятся к антибактериальным препаратам. Если у ребенка кашель возник в результате вирусной инфекции, то принимать следует противовирусные препараты, но без антибиотиков не обойтись, если у малыша пневмония, плеврит, трахеит и острый бронхит. Ни в коем случае не выбирайте антибиотики самостоятельно, принимайте исключительно те препараты, которые выписал вам педиатр. Иногда антибиотики вызывают аллергическую реакцию, поэтому если малышу назначили инъекции, для начала необходимо сделать кожную пробу.
Длительный кашель у детей: лечение
Прежде чем определить, чем лечить кашель у ребенка, если он имеет затяжной характер, нужно обратить внимание на вид кашля. Если у малыша влажный кашель, то давайте малышу препараты, разжижающие мокроту и выводящие ее из бронхов, а именно:
- отхаркивающие средства (корень алтея, солодка, мать-и-мачеха, термопсис);
- мукорегулирующие препараты (бромгексин, амброксол, карбоцистеин);
- муколитики (ацетилцистеин).
Лечение остаточного кашля у детей заключается в восстановлении правильной работы бронхов, для чего необходимо их хорошо увлажнить. С этой целью используйте ингаляции, ведь влажный пар, попадая на слизистую оболочку бронхов, активизирует работу ресничек. Также поможет согревающий компресс. Отлично согревает барсучий, гусиный жир и свиное нутряное сало. Разотрите грудку и наденьте на малыша теплую пижаму. Важно помнить, что ребенок должен во время болезни выпивать количество жидкости, соответствующее возрасту.
Прежде всего нужно определить характер кашля. Если кашель сухой, нужно сделать его влажным. А вот когда наступит мокрый кашель у ребенка — лечение заключается в применении отхаркивающих препаратов.