lovmedgu.ru

Что делать если у ребенка мокрый кашель?

кашель с мокротой</a> « width=»200Не стоит беспокоиться, если у ребенка появляется влажный кашель, поскольку это уже следующая стадия после кашля сухого и его появление говорит о том, что малыш идет на поправку. Дыхательные пути очищаются от накопившейся слизи и бактерий.

Медики влажный кашель называют еще продуктивным, так как при таком кашле имеется положительный результат: слизь начинает отходить с бронхов наружу. И постепенно, организм начинает справляться самостоятельно с очищением от мокроты. Но, несмотря на это, молодому организму еще необходимо помочь.

Влажный кашель у ребенка: причины

Мокрый кашель в большинстве случаев сопровождается инфекцией дыхательных путей при различных ОРВИ. Случается, что при насморке, включая аллергический. В последнем случае возникает реакция на слизь, попадающую в гортань из носа. Также мокрота может образоваться в случае бронхита или пневмонии. Все заболевания требуют обязательного грамотного комплексного лечения.

Если в течение дня ребенок просто покашливает, не стоит тут же начинать активно его лечить. Каждый здоровый ребенок, как взрослый человек, в норме ежедневно может откашливаться до 10&minus-15 раз. Ведь он невысокого роста, а внизу находится очень много пыли и других мелких частиц, которые могут попасть в гортань при вдыхании. Тем более куда они только не лезут в течение дня, причем находят самые удаленные и запыленные уголки квартиры. А кашель, как раз, и является единственным способом избавиться от всей этой пыли. Что там говорить о грудных детях. Мокрый кашель у грудных детей случается из-за того, что молочко, сопли или слезки попадают не туда, куда нужно. Из-за прорезывания зубов у грудничков также выделяется много слюны, а это нередко сопровождается влажным кашлем. Поэтому, без явной причины, не стоит спешить и лечить неизвестно что.

Симптомы мокрого кашля у детей

Насторожить влажный детский кашель должен в том случае, когда он сопровождается следующими симптомами:

  • внезапно возникший и длительный влажный кашель;
  • одышка более 60 раз у ребенка в возрасте до 2х месяцев, более 50 раз — от 2 до 12 месяцев и более 40 раз — у детей старше 1 года;
  • постоянная высокая температура не ниже 38 градусов в течение трех суток;
  • долго отказывается от еды;
  • боль в области груди;
  • с хрипами, слышными на расстоянии;
  • мокрота с примесью крови;
  • мокрота зеленого цвета;
  • развившийся на фоне ОРВИ и продолжительностью более 3-х недель;
  • сильный влажный кашель у ребенка;
  • постоянный, который длится неделями и месяцами кашель.

Обязательно в таких случаях необходимо лечить заболевание, которое вызвало мокрый кашель. При малейших признаках заболевания обязателен срочный вызов врача, особенно детям до года, а также при наличии высокой 38° С и выше температуры, одышки и детям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Особенное внимание следует уделить ночному кашлю, сопутствовать которому может целый ряд заболеваний. Только после выявления причины возникновения такового можно назначить правильное лечение.

В случае, если мокрый кашель не мешает детям играть, спать, нормально кушать и вести полноценную жизнь, да и сам по себе он представляет собой покашливание, то оставьте все без изменений — будет здоровее. Только врач должен признать необходимость в лечении, а не бабушки или мнительные мамы.

Лечение влажного кашля у детей

Однозначно, мокрый кашель лучше, чем сухой. Но это не означает, что лечить его не нужно. При сухом главным заданием является образование мокроты. Когда же образуется мокрота, необходимо ускорить ее отхождение. А это особенно касается детей. Мокрота у детей слишком вязкая и отхождение ее очень затруднено. Слизь сама по себе — вещество нежелательное в бронхах. Извлечь ее необходимо, а для этого и существует кашель.

Слизь, которая долгое время находится внутри, становится рассадником и развития бактерий и процесс выздоровления затягивается. Подобная ситуация грозит осложнениями. По этой причине назначаются препараты: муколитические и отхаркивающие. А также комбинированные лекарства. Муколитики способствуют образованию слизи, а отхаркивающие препараты способствуют разжижению сформировавшейся мокроты, помогая ее выведению.

При мокром кашле лечение включает в себя отхаркивающие средства растительного или синтетического происхождения. Естественно, что многие родители склонны больше к применению растительных препаратов, но это не всегда является оправданным. Как ни странно, эффективность таких средств до сих пор не доказана клиническими испытаниями. Кроме того, у растительных средств имеется свойство вызывать аллергию у детей и поэтому требуют крайней осторожности в их применении.

Использование средств синтетического происхождения является более предпочтительным и эффективным. Они показаны при заболеваниях, которые сопровождаются выделением вязкой и трудноотделяемой мокроты, таких как пневмония, бронхит, муковисцидоз. Поэтому в основном педиатры назначают детям именно синтетические препараты с отхаркивающим эффектом. Перед тем, как дать детям лекарство от влажного кашля, следует знать дозировку и склонность к аллергии. Поэтому такое лечение проводится только под присмотром врача.

Самостоятельно принимать меры не следует. Лекарственное средство должен назначать только доктор, подбирая индивидуальную дозировку или другие лечебные мероприятия. Если же по каким-либо причинам родители лечат кашель у детей сами, то главное, что они должны понимать важное правило: влажный кашель никоим образом нельзя подавлять! Особенно, если кашель сильный. Все действия должны быть направлены только на разжижжение мокроты и ускорение ее отхождения.

Для совсем маленьких детей применение отхаркивающих средств требует особенной осторожности. И связано это с возможными аллергическими реакциями. А также появлению рвоты, ведь детский организм еще не может справиться с большим количеством мокроты. Даже если возникает мокрый кашель у годовалого ребенка. В любом случае, следует быть внимательным, осторожным и постоянно наблюдать за самочувствием малыша. И касается это не только столько синтетических отхаркивающих, но и лекарств на основе трав и растений. Лечение у детей влажного кашля народными средствами также должно проводиться именно под наблюдением и рекомендациям врача.

Использование ингаляций при мокром кашле. Массаж

Одним из эффективных средств в лечении кашля у детей является применение паровых ингаляций. Но следует знать, что ингаляции способны не только помочь, а и навредить ребенку (например, при обструктивном бронхите). Поэтому родителям следует проявить осторожность в их применении, особенно это касается маленьких детей. Применение ингаляций возможно только с разрешения педиатра.

Как только удалось добиться того, что у ребенок начал продуктивно откашливать слизь, медикаментозное лечение необходимо прекратить. Можно помочь малышу поскорее выкашляться с помощью подвижных игр, смеха, физических упражнений. Запрещать детям веселиться и играть не стоит. Но, только всего этого должно быть в меру.

Хорошим эффектом обладает массаж спины и грудной клетки, а также их растирание. Особенно актуальным считается способ в лечении мокрого кашля у аллергиков и грудничков. Физическое воздействие на бронхи способствует лучшему отхождению мокроты. Только массажировать следует очень осторожно.

Лечение детей, особенно очень маленьких — процесс трудоемкий и очень ответственный. Не стоит родителям забывать, что основная ответственность за здоровье детей лежит только на них. Нельзя экспериментировать на детях — это не лучшая идея. Уверенность в педиатре и в своих действиях является основополагающим фактором в выздоровлении своего ребенка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что делать если у ребенка мокрый кашель?