lovmedgu.ru

Причины и лечение детского кашля

кашель у детей Когда малыш начинает кашлять, это должно настораживать и беспокоить родителей, так как кашель у детей может возникнуть по причине многих заболеваний. Он часто сопровождается температурой, рвотой, а без своевременного лечения может закончиться такими осложнениями, как бронхопневмония и бронхиальная астма.

Причины возникновения кашля у детей

К сожалению, зачастую педиатру трудно поставить точный диагноз и найти причину, так как дети, которые еще не могут говорить, не могут пожаловаться родителям и врачу, и это создает определенные трудности в диагностике и лечении. Поэтому лечение кашля должно проводиться с момента его появления, а родителям нужно помнить о том, что точный диагноз и знание причин возникновения проблемы помогут быстрее устранить его и помочь малышу.

У детей в возрасте до одного года кашель часто бывает причиной инфекционных заболеваний, причиной которых могут быть вирусы и бактерии. Он может сопровождать такие заболевания, как ларингит, бронхит, трахеит, пневмонию, коклюш.

Но кашель у грудных детей может и не быть связанным с органами дыхания, а быть симптомом заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Очень часто по причине заложенного носа возникает кашлевой рефлекс, так как маленькие дети не могут сморкаться. В верхние дыхательные пути могут попасть пыль и инородные тела, что тоже может вызвать кашель. И наконец, кашель может быть началом аллергического заболевания.

Особенности лечения кашля у детей

Лечение имеет свои особенности, так как многие фармацевтические препараты имеют ограничения в приеме, а маленькие дети плохо принимают таблетки и капсулы.

Кашель у детей может быть сухим, влажным (с мокротой), аллергическим, приступообразным (при коклюше), «лающим». Во всех случаях родителям необходимо прислушиваться к характеру кашля, отмечать особенности, время появления, сопутствующие признаки (температура, заложенность носа, хрипы, снижение аппетита). Если кашель начался внезапно, убедитесь, что в легочные пути ничего не попало.

При появлении симптома кашель у новорожденных лечение сразу начинать не следует, так как причиной кашля может стать затекающая из носа слизь. Для того чтобы в этом убедиться, нужно повернуть малыша на бок и легко похлопать по спинке.

Если кашель не проходит, обязательно вызовите врача или бригаду скорой помощи, так как несовершенство слизистой оболочки бронхов ребенка и неразвитый иммунитет могут вызвать грозные осложнения. Так, например, причиной появления «лающего» кашля могут стать резкий отек и воспаление небных миндалин. Это может вызвать затруднение выдоха и привести к появлению удушья.

Поэтому при появлении симптома «лающий» кашель у ребенка лечение должно включать антигистаминные препараты, которые быстро снимают отечность и воспаление. Активно проводимая десенсибилизирующая терапия поможет не только облегчить процесс дыхания, но и вывести слизь их легочных путей.

Если причиной стала простуда, лечение у грудничков должно быть этиопатогенетическим и быть направленным на устранение причин. Но нужно быть осторожным при выборе лекарственных средств, так как бесконтрольное применение антибиотиков и препаратов от кашля в этом возрасте чревато появлением побочных явлений.

Как правило, кашель при простудных заболеваниях начинается с сухого кашля, а затем через 3&minus-4 дня переходит во влажный. Чтобы ускорить этот процесс, нужно выпаивать малыша теплой водой, так как жидкость помогает разжижению мокроты и выводу из организма токсинов. Для питья подойдут растворы с малиной, лимоном, медом, при условии, что у малыша нет на них аллергии. Температура в комнате, где находится малыш, не должна превышать 25 градусов, а воздух нужно увлажнять, особенно если малыш заболел зимой.

Лечение кашля у грудных детей может включать антибиотики, которые назначаются только при простуде, причиной которой стали бактерии. При вирусных заболеваниях антибиотики давать ребенку нет смысла, так как они не могут убить вирусы.

В качестве отхаркивающего средства хорошо помогают такие препараты, как АЦЦ, Бронхикум, Доктор МОМ и Амброксол в виде сиропов, отвары из подорожника, мать-и-мачехи и семян аниса. Все эти средства обладают не только свойством разжижать мокроту, но и отхаркивающим действием. Как принимать эти препараты, зависит от веса малыша и его состояния. В любом случае, все точные дозировки укажет лечащий врач.

При появлении симптома у новорожденных лечение должно включать такие физиологические процедуры, как массаж грудной клетки и ингаляции с помощью небулайзера. Легкий массаж по направлению снизу вверх, в положении лежа на животе, поможет вывести скопившуюся мокроту. Можно массировать ступни и ножки ребенка.

Небулайзеры — это аппараты нового поколения для ингаляций, когда лечебный раствор не нагревается, а распыляется в виде аэрозоли. Такие ингаляции можно применять как при сухом кашле, так и в лечении влажного кашля у детей. С помощью специальной насадки ингаляции можно делать даже тогда, когда малыш спит. В этом случае небулайзер располагают рядом с кроваткой, и аэрозоль попадает в организм ребенка вместе с вдыхаемым воздухом.

Лечение кашля при грудном вскармливании облегчает тот факт, что в молоке матери содержится большое количество иммуноглобулинов. Они значительно повышают сопротивляемость грудничков и облегчают процесс выздоровления. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, лишены такой возможности, и процесс выздоровления у них проходит медленнее.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Причины и лечение детского кашля