Кашель при туберкулезе
Туберкулез легких - специфическое инфекционное заболевание легких, вызываемое микобактериями туберкулеза, многообразное по патогенезу, клинико-рентгенологическим проявлениям и исходам.
Кашель не является постоянным симптомом при этом заболевании. При очаговом туберкулезе легких его, как правило, не бывает. В случае же милиарного туберкулеза и казеозной пневмонии он может быть выраженным. Чаще кашель сухой или со скудной слизистой мокротой. При деструктивных формах туберкулеза, особенно при больших кавернах, он глухой, но с примесью высокого, почти металлического тембра, вероятно, в связи с резонансом каверны. Кашель обычно появляется утром после вставания с постели. За время сна, когда чувствительность слизистой понижена, скопляется значительное количество мокроты, которая утром и откашливается. Необходимо иметь в виду, что кашель вызывает кашель. Кашель, как и зевота, для окружающих психически заразителен. Врачам хорошо известно, что стоит в палате, где много больных, одному сильно раскашляться, как и другие начинают ему вторить.
Характер кашля в известной степени отражает особенности анатомического процесса в легких. Так, у детей с опухолевидным туберкулезным бронхоаденитом кашель приобретает судорожный, лающий характер с явным металлическим оттенком. Он получил название битонального и связан с изменением скорости движения струи воздуха при кашле вследствие сдавления увеличенными лимфатическими узлами крупных бронхов и неравномерным уменьшением их просвета.
При туберкулезе гортани и недостаточном закрытии голосовой щели кашель хриплый, беззвучный, весьма специфичный: "горло наполняется чем-то вроде пуха", по словам Гиппократа.
Во всех случаях длительного "немотивированного" кашля показано рентгенологическое исследование легких.
B.C.Kopoвкин