Ингаляции при сухом кашле — избавляемся от недуга!
Простудные заболевания нередко сопровождаются таким неприятным симптомом, как сухой кашель. Чтобы избавиться от него и тем самым облегчить состояние больного, обычно применяют самые разные отхаркивающие и муколитические препараты. Но порой их действие оказывается недостаточным, и тогда используют ингаляции при сухом кашле.
В чем преимущество ингаляций?
В отличие от таблеток и сиропов, часто применяемых при болезнях, сопровождающихся сухим кашлем, при ингаляции лекарства воздействуют прямо на мускулатуру и слизистую дыхательных путей. Поэтому после ингаляции, как правило, наблюдается быстрое разжижение мокроты, а также значительное уменьшение спазмов.
Ингаляции, применяемые с целью избавления от сухого кашля, могут быть разными. Большой популярностью пользуются тепловлажные, паровые и масляные. Очень эффективны ингаляции небулайзером при сухом кашле. Вызвано это тем, что в ингаляторе все лекарственные растворы преобразуются в очень мелкие частички, которые могут свободно проникать даже в нижние отделы легких.
В данный момент применяют два вида небулайзеров: компрессионные и ультразвуковые. Обычно посредством небулайзера или ингалятора в дыхательные пути вводят следующие препараты:
- муколитики (разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению) — пульмозим, лазолван;
- бронхолитики — атровен, беродуал, беротек;
- антисептики и антибиотики, например, фурацилин, флуимуцил;
- минеральную воду, а также физиологический раствор, которые помогают увлажнить слизистые;
- фитопрепараты, например, ротокан.
Порекомендовать подходящий небулайзер и нужное лекарство может только квалифицированный врач. Для кашля на фоне обычного простудного заболевания, вполне возможно, хватит и ингаляций с физиологическим раствором, а вот при более серьезных заболеваниях могут назначаться и сильнодействующие препараты.
После каждого применения небулайзер стоит промыть. Все применяемые лечебные растворы обязательно должны быть стерильны. Перед тем, как использовать данные препараты, их нужно прогреть, чтобы они приобрели комнатную температуру. При соблюдении данных правил ингаляции при сухом кашле принесут пользу достаточно быстро.
Щелочные ингаляции
Пожалуй, именно щелочные ингаляции при сухом кашле являются самым доступным, но при этом достаточно эффективным способом лечения.
Длительность такой процедуры совсем невелика — от пяти и до десяти минут. Для приготовления лечебного раствора нужно половину чайной ложки самой обычной соды развести в стакане горячей воды. Затем надо перелить полученную смесь в заварочный чайник, надеть на его носик воронку, сделанную из бумаги и подышать через нее.
Масляные ингаляции
Многие думают о том, какие ингаляции при сухом кашле наиболее эффективны. Ответить на этот вопрос не так-то просто, ведь каждый вид данной процедуры приносит определенную пользу.
Одной из таких ингаляций является масляная, которая не только препятствует сухости слизистых и уменьшает отечность, но и, за счет используемых масел, оказывает выраженное отхаркивающее и антисептическое воздействие.
Применяются обычно те масла, которые прекрасно расщепляются и всасываются. К ним относятся масла: шиповника, персика, эвкалипта и облепихи. Также нередко применяют и масляные смеси. Компоненты для проведения ингаляции обязательно должны быть теплыми (примерно 38 градусов).
Тепловлажные ингаляции
Также широко распространены и весьма эффективны тепловлажные ингаляции. Для них применяют различные настои и отвары, приготовленные из сборов или же отдельных лекарственных трав, таких как календула, зверобой, шалфей и тому подобное.
Успехом пользуются и такие растения, выделяющие целебные фитонциды, как лук и чеснок. Порой используют и натуральные лекарственные препараты, такие как настойка эвкалипта или же хлорофиллипт.
Паровые ингаляции
Такие ингаляции должны быть очень кратковременными — не более пяти минут. За это время вещества (например, фитонциды и эфирные масла) уже успевают оказать свое лечебное воздействие.
Наиболее просто сделать такую ингаляцию при помощи подходящего масла (например, соснового либо эвкалиптового), пятнадцать капель которого следует добавить в 100 мл очень горячей воды. Смесь следует перелить в чайник, в носик которого нужно вставить воронку из обычной бумаги. Приложив рот к данной воронке, надо вдыхать пар.
Стоит отметить, что, перед тем, как применять любую ингаляцию необходимо проконсультироваться с опытным врачом. Только он сможет определить какая ингаляция является наиболее подходящей и нужна ли она вообще.