Поражение суставов при остеоартрозе
Видео: Почему болят суставы рук и ног?
Остеоартроз - это дегенеративное заболевание опорно-двигательного аппарата, характеризующееся поражением суставного хряща, приводящим к снижению его прочности и эластичности с последующими изменениями суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов и деформации суставов.
Выделяют первичный остеоартроз, развивающийся на ранее интактном хряще, и вторичный - на фоне травм, переломов, артритов и т. д. В случае первичного остеоартроза поражение хряща происходит вследствие чрезмерной механической нагрузки или снижения его устойчивости к обычным нагрузкам. По мере изменения хряща процесс переходит на подлежащие костные ткани. Они уплотняются, деформируются, образуются остеофиты, склероз синовии и фиброз суставной капсулы. Остеоартроз может сопровождаться развитием вторичных синовитов. Заболевание чаще встречается у женщин среднего и пожилого возраста.
Клиническая картина и диагностика остеоартроза
Патологический процесс рзвивается в коленных и тазобедренных суставах, а также дистальных межфаланговых суставах кистей. Болевой синдром связан с физическими нагрузками, усиливается к вечеру. Наиболее интенсивная боль отмечается в первой половине ночи, к утру она утихает. Свойственны "стартовые" боли, возникающие при возобновлении движения после состояния покоя. Иногда, при "блокаде" сустава, вызванной ущемлением "суставной мыши", появляется очень резкая боль и становятся невозможными движения в суставе, все это быстро проходит. Боли тупого характера, усиливаются в сырую и холодную погоду.
Заболевание может протекать по типу моно-, олиго-, полиостеоартроза. На ранних стадиях заболевания форма суставов не изменена, потом возникают деформации за счет остеофитов (узелки Гебердена, Бушара). При развитии реактивного синовита отмечаются припухлость суставов, повышение кожной температуры. При движениях выявляются крепитация и хруст, затем наступает ограничение движений. На поздних стадиях заболевания может присоединяться ограниченная атрофия мышц.
Лабораторные данные не специфичны, рентгенологические - зависят от давности процесса. На ранних этапах заболевания отмечаются неравномерное сужение суставной щели, начальный остеосклероз. В последующем определяются более выраженные изменения суставной щели, деформация суставных поверхностей, остеофиты, участки окостенения суставной капсулы, свободные внутрисуставные тела. Иногда встречаются кистовидные просветления с четкими контурами, окруженные уплотненной костной тканью. В течении деформирующего остеоартроза выделяют три клинико-рентгенологические стадии:
Видео: Артроз суставов, артрит суставов. Лечение артроза, артрита, боли в суставах. 7
- I - незначительное ограничение подвижности сустава в одном направлении и сужение суставной щели, небольшие остеофиты, островки оссификации суставного хряща;
- II - незначительная деформация сустава с нерезким ограничением подвижности во всех направлениях, но более выраженным - в одном, хруст при движении, умеренная атрофия мышц, сужение суставной щели в 2-3 раза по сравнению с нормой, выраженные остеофиты, субхондральный остеосклероз;
- III - значительная деформация суставов, резкое ограничение движений, атрофия мышц, почти полное исчезновение суставной щели, деформация и уплощение эпифизов, обширные костные разрастания и остеосклероз, наличие "суставных мышей".
Проявления заболевания обусловлены локализацией патологического процесса.
Поражение тазобедренного сустава (коксартроз) может быть односторонним или двусторонним. Боли возникают при движении в области паховой складки или по задней поверхности бедра, иногда только в коленном суставе. Постепенно за счет укорочения конечности появляется прихрамывание. "Утиная" походка характерна для двусторонних процессов. Мышцы бедра и лодыжки атрофированы. При пальпации отмечается болезненность в области головки бедра. Нарушаются внутренная ротация и отведение ноги в сторону. Рентгенологически на ранних стадиях определяются субхондральный остеосклероз и сужение суставной щели. Постепенно сужение увеличивается, выявляются остеофиты, грибовидная деформация головки бедра, укорочение шейки и подвывих кнаружи.
Поражение коленного сустава (гонартроз) характеризуется болями при ходьбе, особенно при спускании с лестницы. Определяются хруст, болезненность при пальпации медиальной стороны сустава. Постепенно развивается его деформация. В подколенной ямке выявляются признаки бурсита - кисты Бейкера. Часто возникают вторичные синовиты. Рентгенологически обнаруживаются сужение суставной щели в медиальных отделах, заостренность межмыщелковых возвышений, субхондральный остеосклероз и краевые остеофиты.
Видео: ЛФК
Поражение дистальных межфаланговых суставов проявляется наличием узелков Бушара и Гебердена. Суставы деформированы, движения ограничены. При присоединении воспалительного процесса отмечаются резкая болезненность, гиперемия кожи. Рентгенологически определяются краевые костные разрастания.
Межпозвонковый остеохондроз и спондилез характеризуются поражением наружной части межпозвонковых дисков и замыкательных пластинок с образованием остеофитов и хрящевых грыж. ##Лечение остеоартроза
При лечении остеоартрозов назначают румалон по 1 мл внутримышечно (курс лечения - 25 инъекций 2 раза в год)- артепорон - по 2 мл внутримышечно 2 раза в неделю в течение 8 недель, затем 2 раза в месяц на протяжении 4 месяцев 2 раза в год- экстракт алоэ - по 1 мл внутримышечно (курс лечения - 20-30 инъекций).
При длительных хронических формах и наличии постоянной механической нагрузки показан ретаболил - по 1 мл 1 раз в 2-3 месяца (курс лечения - 8 инъекций).
При синовитах применяют нестероидные противовоспалительные средства - индометацин, вольтарен, напроксен и т. д.
Широко используется внутрисуставное введение лекарственных препаратов: гидрокортизон - 50-100 мг в крупные, 25 мг в средние и 5 мг в мелкие суставы, трасилол - 2500 ЕД на сустав- при мышечных спазмах - скутамил по 250 мг 2 раза в день- при рецидивирующих синовитах - делагил - 250 мг 1 раз в сутки на протяжении длительного времени.
T.Д.Tябyт