Остеоартроз коленного сустава: лечение, причины, симптомы
Видео: Остеоартроз. Причины, симптомы и лечение остеоартроза. Отличие артрита от остеоартроза
В настоящее время остеоартроз коленного сустава является одним из самых частых вариантов проявления этого прогрессирующего дистрофического процесса, затрагивающего костные структуры, хрящевые ткани сустава, конечным итогом которого становится дегенерация всех компонентов этого мощного сочленения костей скелета. В тех случаях, когда у больного возникает остеоартроз — симптомы заболевания не ограничиваются изменением формы сочленения, но и сопровождаются выраженными артралгиями и функциональной несостоятельностью коленного сустава.
Это заболевания может поражать не только коленные суставы, хотя эта локализация встречается чаще, чем остеохондроз позвоночника или остеоартроз тазобедренного сустава, но возникающие нарушения существенно ограничивают трудоспособность больного или могут становиться причиной возникновения признаков инвалидности.
Видео: Лечение артроза коленного сустава. Гонартроз - симптомы, лечение и диета.
Причины развития остеоартроза коленного сустава
Большинство современных специалистов, которым приходится по роду профессиональной деятельности лечить остеоартроз колена, выделяют несколько причин, запускающих дегенеративно-дистрофические процессы в хрящевой и костной ткани. К ним относятся:
- избыточный вес пациентов, усугубляющих нагрузку на ткани сочленений скелета, причем на нижних конечностях это влияние прослеживается отчетливее всего;
- возрастное изменение способности хряща к регенерации и уменьшение его эластичности, возникающее при возрастных изменениях гормонального фона организма;
- травмы суставов;
- генетическая предрасположенность – в семьях предрасположенность к остеоартрозу передается по женской линии;
- в молодом возрасте часто врачи диагностируют остеохондроз, лечение которого должно начинаться незамедлительно у пациентов, страдающих врожденной дисплазией соединительной ткани;
- профессиональные вредности – у людей, которым приходится долго стоять или сидеть в неподвижной позе, риск развития дегенеративно-дистрофических и воспалительных явлений в хрящах заметно увеличивается;
- чрезмерная физическая нагрузка на суставы при профессиональных занятиях спортом.
В тех случаях, когда возникает остеоартроз колена, в хрящах, покрывающих суставные отростки костей, надколеннике, мениске появляются разрозненные очаги деструкции, затем хрящевая ткань истончается, растрескивается, становится шероховатой, теряет эластичность и прочность. При прогрессировании этих изменений в некоторых местах хрящ полностью исчезает, и в обнаженной подхрящевой части кости развиваются одновременно очаги остеосклероза и остеофитных разрастаний.
Симптомы деформирующего остеоартроза
В зависимости от выраженности клинических симптомов заболевания и соответствия им определенных рентгенологических изменений, в течении деформирующего остеоартроза выделяют следующие стадии:
- остеоартроз колена 1 степени проявляется небольшим уменьшением объема активных и пассивных движений, болями, которые возникают только при значительных физических нагрузках, на рентгенограммах выявляют небольшое сужение просвета сустава и начальные остеофиты на краю суставной поверхности хряща;
- остеоартроз колена 2 степени проявляется выраженным ограничением подвижности пораженного сочленения, болями, возникавшими при нагрузке и в состоянии покоя (ночные и стартовые боли), хрустом при движениях, на рентгенограммах выявляют резкое сужение щели сустава, большое количество остеофитов, субхондральный склероз;
- остеоартроз колена 3 степени проявляется выраженной деформацией коленного сустава, существенным ограничением подвижности, на рентгенограммах выявляют полное отсутствие щели сустава, деформацию суставных отростков костей, большое количество остеофитов, субхондральные кисты в костной ткани, суставные «мыши».
В том случае, когда у больного выявляют деформирующий остеоартроз коленного сустава — лечение, назначенное своевременно, помогает уменьшить выраженность боли, возникающей как при ходьбе по ровной поверхности, так и по лестнице, затруднений при сгибании и разгибании колена и хруст в них.
Остеоартроз коленного сустава — лечение
Для уменьшения выраженности боли и замедления развития анкилозов и деформаций необходима разумная разгрузка коленных суставов – рекомендуют ходьбу с дополнительной опорой, ограничение длительного стояния и ношения тяжестей. При выраженном болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные препараты, в виде инъекций и местно, стероидные гормоны в полость сустава.
Для замедления дегенеративных процессов назначают внутрисуставное введение хондропротекторов. Кроме того, в качестве дополнительных лечебных мероприятий могут использоваться физиотерапия, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.