Диагностика постхолецистэктомического синдрома
Видео: Постхолецистэктомический синдром и/или дисфункция сфинктера Одди
В установлении окончательного диагноза большинства заболеваний, входящих в постхолецистэктомический синдром, важную, а часто и решающую роль играют методы надежной визуализации крупных желчных протоков: эндоскопическая ультрасонография, магнитно-резонансная панкреатохолангиография, а также ЭРПХГ. Изредка прибегают к чрескожной чреспеченочной холангиографии.
Видео: Постхолецистэктомический синдром Часть2 Гильмутдинова 2014 07 21
Состояние окружающих билиарную систему органов и тканей уточняют с помощью КТ с контрастным усилением изображения.
При рецидивном и резидуальном холедохолитиазе с помощью эндоскопической сонографии, магнитно-резонансной холангиографии, а также ЭРПХГ выявляют камни у 88- 95% полноценно обследованных.
Компьютерную томографию используют в основном для уточнения состояния головки поджелудочной железы.
Диагностика активного спаечного процесса в подпеченочном пространстве
Окончательный диагноз активного спаечного процесса в подпеченочном пространстве труден, так как наиболее ценный диагностический метод - лапароскопия - выполняется с трудом и сам по себе далеко не безопасен в данном случае.
Опасность в первую очередь заключается в возможности повреждения припаянной к листку брюшины петли кишки. Поэтому взгляды на целесообразность проведения этого исследования у больных с подобной патологией различны. В особенно упорных случаях заболевания при невозможности проведения лапароскопии появляются показания к проведению пробной (диагностической) лапаротомии.
Диагностика рубцового сужения общего желчного и общего печеночного протоков
При использовании эндоскопической сонографии, магнитно-резонансной холангиографии, а также эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРПХГ) у 85-95% больных удается выявить локализацию, степень и протяженность сужения крупных желчных протоков.
При выраженных и протяженных сужениях исследование иногда не дает возможности выявить все характеристики заболевания, в связи с чем необходимо провести чрескожную чреспеченочную холангиографию, которая и позволяет уточнить детали проксимальной части сужения.
Чрескожная чреспеченочная холангиография используется также при проведении баллонной дилатации и установлении стентов в зоне сужения протоков.
Диагностика синдрома длинной культи пузырного протока
Синдром длинной культи пузырного протока в последнее время встречается несколько чаще. У 50% больных при выполнении радионуклидной сцинтиграфии выявляют накопление препарата обычно ниже зоны общего желчного протока. При использовании эндоскопической сонографии, магнитно-резонансной холангиографии и ЭРПХГ у 80-90% обследованных обнаруживают удлиненную культю пузырного протока. В дистальной части ее нередко видны дефекты наполнения - камни.
A.И.Xaзaнoв