lovmedgu.ru

Диагностика опухоли желчного пузыря

Трудности распознавания карциномы желчного пузыря усугубляются частым сочетанием с желчнокаменной болезнью, особенно при отключенном пузыре. Наконец, камни, фиксированные на стенке желчного пузыря, очень подозрительны, хотя бы первоначально, на возможные новообразования.

Доброкачественные опухоли, в первую очередь очаговый холестероз, часто создают трудности в этом же направлении. Приходится учитывать также, что доброкачественные опухоли относительно больших размеров, особенно аденомы более 1 см в диаметре, склонны к перерождению.

Дополнительно диагностические сложности порождает присутствие желчного ила, или сладжа, особенно в случае фиксации части его на одной из стенок.

При реальных подозрениях на карциному желчного пузыря на первый план по эффективности выступают магнитно-резонансная холангиография и эндоскопическая сонография. Возможности ЭРПХГ ограничены блокадой желчного пузыря в 25-40% случаев.

Цитологическое исследование желчи, взятой катетером на уровне впадения пузырного протока в общий печеночный, выявляет опухолевые клетки у 20-40% больных.

Несмотря на ряд диагностических трудностей, прогресс в диагностике этого заболевания не вызывает сомнений. В десятилетие с 1970 по 1979 г. рак желчного пузыря выявлялся всего у 5-7% обследованных- в 1980-1989 гг., по суммарным данным литературы, этот процент возрос до 12-20 и продолжает расти. Так, в одной из клиник в 1993 г. среди 483 больных карциномой желчного пузыря на момент распознавания у 20,4% была констатирована I стадия заболевания, а у 38,1% больных заболевание было операбельным.

A.И.Xaзaнoв


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Диагностика опухоли желчного пузыря