Контактная лучевая терапия при стенозе сосудов сердца
Сначала для профилактики повторных стенозов сосудов сердца пытались использовать дистанционное облучение. Эксперименты показали, что оно уменьшает разрастание неоинтимы после травмы сосуда. Однако данные о том, что лучевая терапия у онкологических больных способствует прогрессированию атеросклероза, приостановили дальнейшие исследования в этом направлении.
В 1965 г. Фридман и соавторы в экспериментах на аорте кроликов показали, что эндоваскулярное облучение замедляет пролиферацию гладкомышечных клеток. В 1991 г. Лирмани Шоппол начал применять контактную лучевую терапию (брахитерапию) для профилактики повторного стеноза сосудов сердца после баллонной ангиопластики периферических артерий. При использовании l92Ir в качестве источника эндоваскулярного гамма-излучения артерии через 5 лет были проходимы у 80% больных.
В 1992 г. Ваксман, Вайнбергер и Райзнер приступили к изучению контактной лучевой терапии на коронарных артериях: в экспериментах на животных коронарные артерии подвергали перерастяжению баллоном, затем в часть из них устанавливали стенты и вводили источники гамма- или бета-излучения- через 2-4 недели роста неоинтимы в облученных сосудах не наблюдалось.
Херляйн и Фишел впервые применили стенты с радиоактивным покрытием. После подтверждения их эффективности и безопасности у животных были начаты клинические испытания.
В 1994 г. впервые было проведено эндоваскулярное облучение коронарных артерий изотопом l92Ir, помещенным в кончик специально разработанного катетера. В "Исследовании интракоронарной b-терапии" (BERT) использовали смесь изотопов 90Sr и 90Y. Контролируемое двойное слепое испытание "Подавление гиперплазии интимы интракоронарным облучением после установки стента" (SCRIPPS) включало 55 больных с повторным стенозом- после интракоронарного облучения, по данным ангиографии, интракоронарного УЗИ и клиническим данным, отмечено статистически значимое снижение частоты повторных стенозов сосудов сердца.
"Вашингтонское исследование контактной лучевой терапии для профилактики стенозов в стентах" (BETA WRIST) тоже дало клиническое и ангиографическое подтверждение тому, что применение 90Y в качестве источника b-излучения снижает частоту стенозов. Клинические испытания контактной лучевой терапии продолжаются.
Проф. Д.Нобель