Удаление бляшек из сосудов сердца
Разработанную Симпсоном прямую атерэктомию в 1985 г. сперва применили на периферических артериях, а затем стали использовать для восстановления коронарного кровотока. Метод разрабатывался для удаления бляшек как альтернатива баллонной коронарной ангиопластике в тех случаях, когда последняя не годилась: при бляшках в устьях коронарных артерий, бифуркационных поражениях и крупных бляшках.
Первое контролируемое исследование ;"Сравнение эффективности прямой атерэктомии и баллонной коронарной ангиопластики" (CAVEAT) - показало, что атерэктомия не снижала частоту повторных стенозов коронарных артерий и даже увеличивала риск инфаркта миокарда без патологических зубцов Q. Смертность в течение года после атерэктомии тоже была выше.
На втором этапе этого исследования те же вмешательства применяли на венозных шунтах: преимуществ атерэктомии вновь выявлено не было.
В другом исследовании - "Сравнение эффективности баллонной коронарной ангиопластики и усовершенствованной атерэктомии" (BOAT) - более тщательно удаляли остатки разрушенной бляшки: частота повторных стенозов была ниже после атерэктомии, чем после ангиопластики (32 против 40%).
Однако с появлением стентов прямая атерэктомия сдала свои позиции. Выполненная опытным специалистом, она прекрасно восстанавливает внутренний контур артерий, но прогноз в целом не улучшает. Кроме того, удаление бляшек из сосудов сердца - весьма трудоемкий метод, а по результатам она значительно уступает установке стентов.
При экстракционной атерэктомии, разработанной Стэком, бляшку разрезают при постоянном вакуумном отсасывании. Ценность метода остается спорной, в основном его используют при поражении венозных шунтов и при тромбозе.
Проф. Д.Нобель