Баллонная коронарная ангиопластика: преимущества, недостатки
И баллонная коронарная ангиопластика, и коронарное шунтирование улучшают коронарный кровоток, но не дают полного излечения от ИБС и сопряжены с риском инфаркта миокарда, инсульта и смерти- нередко спустя какое-то время после коронарного шунтирования приходится выполнять баллонную ангиопластику, и наоборот.
Видео: Коронарное стентирование: преимущества и недостатки, как можно улучшить результаты стентирования
Преимущества баллонной ангиопластики
Главное преимущество баллонной ангиопластики - относительная простота: не требуется общей анестезии, торакотомии, искусственного кровообращения и ИВЛ. Реабилитация после нее занимает меньше времени, повторную ангиопластику выполнить легче, чем повторное коронарное шунтирование, а в экстренных ситуациях ангиопластика позволяет быстрее восстановить перфузию миокарда.
Видео: Все о стентировании сердца
Недостатки баллонной ангиопластики
Недостатки коронарной ангиопластики заключаются в высокой частоте ранних повторных стенозов (хотя с появлением стентов она снизилась) и невозможности устранения многих стенозов из-за их протяженности и расположения.
Видео: Стентирование коронарных артерий
Сравнение с коронарным шунтированием
До сих пор не ясно, какой метод все-таки лучше. Недавно завершились шесть крупных клинических испытаний сравнительной эффективности этих методов, которые охватили почти 4800 больных: Британское (RITA), Аргентинское (ERACI), Немецкое (GABI), Университета Эмори (EAST), Лондонское (CABRI) и Международное (BARI). Первое контролируемое исследование по этому вопросу - в Университете Эмори - включало 392 больных с двух- и трехсосудистым поражением (60 и 40% соответственно), статистически значимых различий по трехлетней выживаемости больных после ангиопластики и шунтирования оно не выявило.
Видео: Инфаркт миокарда - лечение. Коронарная ангиография, ангиопластика и стентирование в Германии
Международное кооперированное исследование охватывало 1829 больных, статистически значимых различий по пятилетней выживаемости после ангиопластики и шунтирования тоже выявлено не было (86,3% против 89,3%- р = 0,19). В этих двух исследованиях повторные вмешательства после коронарной ангиопластики требовались чаще. Следует отметить, что в Международном кооперированном исследовании пятилетняя выживаемость больных сахарным диабетом после шунтирования составила 80%, тогда как после ангиопластики - всего 65%. Эти исследования было невелики по объему, что чревато погрешностями, обусловленными выборкой больных.
После коронарного шунтирования реже приходится прибегать к повторным вмешательствам: через 10 лет артериальные шунты проходимы у 90% больных- кроме того, после него более полно восстанавливается коронарный кровоток. В целом, чем больше число пораженных артерий и чем протяженнее бляшки, тем целесообразнее коронарное шунтирование, особенно при дисфункции левого желудочка. У больных с меньшим объемом поражения хорошие результаты дает баллонная коронарная ангиопластика.
Проф. Д.Нобель