Эффективность различных вариантов комплексного лечения глиобластом головного мозга
Видео: Клиника Ассута Израиль - отзыв пациентки
Смолин А.В., Конев А.В., Николаева С.Н., Шаманская Ю.Е.ФГУ Главный военный клинический госпиталь им.Н.Н.Бурденко, г.Москва
Задача исследования: Оценить возможности различных вариантов химиолучевой терапии (ХЛТ) в составе комплексного лечения глиобластом (ГБМ) головного мозга (ГМ).
Материал и методы: В исследование включен 151 больной ГБМ. Медиана возраста – 51 год. Общесоматический статус ECOG 0-3. Оценивалась медиана времени до прогрессирования (ВДП) и общей выживаемости (ОВ). У 67 (44,4%) больных опухоль удалена «радикально», у76 (50,3%) выполнено удаление менее 90% опухоли, у 8 (5,3%) – стереотаксическая биопсия. В последующем всем больным проведена послеоперационная лучевая или химиолучевая терапия. Лучевая терапия (ЛТ) осуществлялась в РОД – 2 Гр. до СОД 60-62 Гр. на область ложа удалённой опухоли, с включением в объём облучения от 2 до 3 см окружающей неизменённой ткани. Первая группа – 23 пациента получила только лучевую терапию, 2-я группа -45 больных: CCNU 80 мгм2 (однократно в первый день), гидреа 1 гм2 (с 1-14 дни). Третья – 59 больных получила темодал (75 мгм2 во время лучевой терапии). Четвёртая – 24 больных – карбоплатин AUC-5 в 1-й день, вепезид 120 мгм2 с 1 по 3 дни (2 курса во время ЛТ). По окончании химио-лучевой терапии, больным была продолжена химиотерапии (во 2-й и 4-й группах по прежней схеме, в 3-й, доза темозоломида (ТМЗ) составила 200 мгм2 – 5 дней через 28).
Результаты: Медиана ВДП и ОВ в первой группе составила 5 и 15 месяцев, во второй – 13 и 19 мес., в 3-й – 7 и 23 мес., в 4-й – 12 мес., медиана ОВ в этой группе не достигнута. Статистически значимые различия по сравнению с группой ЛТ получены в 3-й и 4-й группах. Различий в выживаемости больных получавших ХЛТ с ТМЗ и платиносодержащую ХТ не получено. Гематологическая токсичность 3-4 степени развилась у 4-х пациентов из 2-й группы (8 %), у 3-х больных во 3-й группе (5,0%) и 3-х больных в 4-й группе (12,5%). Обращает на себя внимание, что в группе больных, получавших ТМЗ лейкопения GR – 4 развилась только у женщин (3 из 3-х пациентов).
Выводы: Одновременная химиолучевая терапия с использованием препаратов нитрозомочевины, платины и с применением темозоломида обладает приемлемым профилем токсичности. Выявлено статистически значимое увеличение медианы времени до прогрессирования в группе больных получавших комбинированную химиолучевую терапию с использованием темозоломида и платиносодержащую ХТ. Отмечается тенденция к увеличению частоты развития тяжёлой гематологической токсичности у лиц женского пола, получающих темозоломид в сочетании с лучевой терапией.
Поделиться в соцсетях:
Похожие