Лучевая терапия рака молочной железы
После удаления только опухоли непременно проводят курс лучевой терапии. С помощью радиации разрушают те раковые клетки, которые могли остаться в неудаленной ткани молочной железы. Коэффициент пятилетней выживаемости после иссечения опухоли без последующей лучевой терапии составляет 40 процентов, в то время как при проведении такого курса лечения этот показатель значительно увеличивается.
Иногда к лучевой терапии рака молочной железы прибегают даже после радикальной мастэктомии, чтобы уничтожить клетки, уцелевшие после операции в близлежащих тканях. При диагностике инвазивного рака в последней стадии лучевую терапию проводят паллиативно - с целью обезболивания, уменьшения давления опухоли на находящиеся рядом ткани или органы (для борьбы с компрессионным синдромом), а также для уменьшения кровотечения.
Сегодня в дополнение к традиционной внешней лучевой терапии рака молочной железы найдены новые способы - специальные современные радиоактивные материалы в виде гибких трубочек вшивают в молочную железу. Исходящее от них радиоактивное излучение носит целенаправленный характер, воздействуя только на злокачественную опухоль и не затрагивая близлежащие ткани.
К неблагоприятным побочным эффектам непосредственно во время проведения или вскоре после лучевой терапии относятся тошнота, ухудшение аппетита, отечность и покраснение молочной железы (иногда они сохраняются в течение нескольких месяцев после курса лучевой терапии), усталость, мышечные боли, а также светочувствительность.
Отдаленные побочные эффекты включают поражение легких и сердца, а также косметические уродства. В большинстве случаев курс химиотерапии продолжается примерно 6 недель и предусматривает 5 сеансов в неделю по 5 минут каждый.
K.Kapлсoн