Осложнения после лучевой терапии
Тяжелые осложнения после лучевой терапии рака шейки матки отмечены у 2-9% больных. Ионизирующее облучение провоцирует тяжелые эндартерииты, приводящие к обширному фиброзу тканей, вызывающему настолько выраженные поражения кишечника, что 1-4% больных нуждаются в хирургическом лечении. Наиболее часто поражаются прямая и сигмовидная кишки, а также терминальные отделы подвздошной кишки. Клинические признаки этих поражений проявляются в виде ректосигмоидитов, кишечно-влагалищных свищей и кишечной непроходимости.
Часто при назначении лечения, когда в опасности находится жизнь больной, половая функция не принимается во внимание. Влагалище не считается жизненно важным органом. Фиброз влагалища и других органов таза отмечается у 15- 80% больных, которым проводили лучевую терапию. Сужение и фиброз влагалища приводят к диспареунии более чем у 60% таких больных, а снижение половой активности наблюдается в 90% случаев. Эти явления не купируются эстрогенными препаратами.
У женщин после облучения значительно снижается половое влечение, удовлетворение от половых сношений и способность к достижению оргазма. Уменьшение половой активности бывает функциональным или появляется вследствие подозрения, что опухоль сохранилась и будет развиваться дальше, ибо ее, по мнению больной, вообще не удаляли. Помимо этого снижение половой функции обусловливается гормональной недостаточностью яичников, вызванной облучением. Как заметили Vasika и соавт., "хотя искажение формы влагалища, его укорочение или полная окклюзия не приводят к смерти больной, они могут вызвать тяжелые психосоматические нарушения, которые крайне затрудняют приспособление ее в супружеском и социальном плане".
Masterson отмечал, что "функциональная способность и общее самочувствие женщины после радикальной хирургической операции обычно лучше, чем после облучения области малого таза".
O.М.Copьepo