lovmedgu.ru

Употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Видео: Полезные советы для диабетиков

Больному сахарным диабетом нет необходимости отказываться от участия в праздничных застольях и умеренного употребления алкогольных напитков, ухудшая качество своей жизни. Однако он должен знать, как правильно, то есть с наименьшим ущербом для здоровья, употреблять различные алкогольные напитки и в каких случаях необходимо воздержание от них. Надо помнить, что алкоголь, то есть этанол (этиловый спирт), потенциально более вреден для больных сахарным диабетом, чем для лиц, которые им не страдают.

Видео: Алкоголь при диабете!

Специфика употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается прежде всего в том, что прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если его употреблять натощак, с малым количеством пищи или с неправильно подобранной закуской. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени.

Помимо приема спиртных напитков натощак риск развития тяжелых гипогликемических состояний усиливает прием алкоголя после большого перерыва между едой или сразу же после физической нагрузки. Существенное значение имеет количество поступившего в организм этанола, в меньшей степени - вид алкогольного напитка.

Видео: Алкоголь при диабете.

Примерно через 30 мин после употребления значительного количества крепкого алкогольного напитка (200- 250 г водки, виски, коньяка, джина) или 800-1000 г сухого виноградного вина уровень глюкозы в крови повышается, а через 3-5 часов резко падает. Это явление получило название "отсроченная алкогольная гипогликемия". Особенно опасно сочетание вечернего введения инсулина с приемом алкоголя, так как тяжелая гипогликемия, грозящая жизни больного, может возникнуть во время сна, усиленного опьянением.

Правила употребления спиртных напитков при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков надо соблюдать следующие правила:

  • употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмал-содержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом. Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более длительного увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя;
  • не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;
  • если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена- дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты;
  • количество крепких алкогольных напитков 40- 45% об. (объемных процентов этилового спирта) на один прием в течение дня не должно превышать 50- 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75-100 г;
  • после приема большого количества крепких спиртных напитков (чего нужно избегать) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен;
  • при возникновении гипогликемического состояния легковсасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде- введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно;
  • при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акарбозы для замедления всасывания глюкозы в кровь.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Употребление спиртных напитков при сахарном диабете