Операция на паховую грыжу: современные способы пластики и отзывы о них
Хирургическое вмешательство часто становится единственным эффективным способом лечения, это касается и такой проблемы, как паховая грыжа, операция в данном случае спасает от тяжелых осложнений. Сегодня широко применяются различные методики, выбор которых зависит от состояния организма конкретного пациента и типа паховой грыжи (ПГ) у него.
Любая операция на паховой грыже подразумевает выполнение нескольких основных этапов:
- Формируется доступ к проблемной зоне – делается косой разрез
- Выделяют и удаляют грыжевой мешок
- Ушивают глубокое кольцо
- Производят пластику.
Такое оперирование позволяет добиться закрытия грыжевых ворот и устранения самой причины возникновения ПГ.
Натяжная пластика: ее отрицательные стороны
Еще до появления сетчатых имплантов, которые используются в операции при паховых грыжах, проводилась натяжная герниопластика. Вмешательства данного типа отличаются тем, что грыжевой мешок вправлялся обратно в брюшную полость, а ворота ПГ закрывались собственными окружающими тканями (мышцами и фасциями). Однако их приходилось подтягивать к грыжевым воротам, а это неизменно сопровождается травматизацией и нарушением кровообращения. Поэтому со временем эти ткани часто истончаются, швы прорезываются, стенка пахового канала вновь становится слабой и пропускает части органов.
В связи с этим такая операция при паховой грыже, как натяжная герниопластика, в 30 % случаев заканчивалась рецидивами. После нее возможно также появление осложнений. Сегодня эта методика уходит в прошлое и применяется все реже. Иногда ПГ устраняют данным способом в маленьких клиниках, где нет возможности использовать импланты.
Пациенты, которым предстоит подобная операция паховой грыжи, должны понимать, что риск повторного появления выпячивания остается довольно высоким. Кроме того, болезненные ощущения в послеоперационный период бывают выраженными и продолжительными.
Ненатяжная герниопластика – золотой стандарт лечения сегодня
Сегодня популярна аллопластика паховой грыжи. Она подразумевает применение сетчатых металлических имплантов.
Одной из них является пластика по Лихтенштейну. Основной ее принцип – сшивание тканей без натяжения. Это позволяет добиться минимальных кровопотерь и существенно снизить операционный травматизм, избежав тем самым развития осложнений. Укрепление стенки пахового канала осуществляется путем наложения специальной полимерной сетки, как показано на видео.
Сегодня используются безопасные, нетоксичные импланты, которые не вызывают аллергических и воспалительных реакций практически у всех пациентов. Через некоторое время они врастают в ткани, поэтому получившийся прочный каркас эффективно удерживает органы брюшной полости на месте. Существует несколько видов сеток, которые отличатся по своему составу. Хирург подбирает их для каждого пациента индивидуально. При крупной ПГ применяется сетка, которая рассасывается после ее прорастания соединительной тканью. Сетки из растворяющихся полимеров одновременно стимулируют процессы регенерации.
Иногда хирурги делают операцию с использованием имплантов, которые похожи на катушку. Они позволяют закрыть грыжевые ворота изнутри и снаружи, а также заполнить их. Это исключает возможность смешения сетки и рецидива ПГ. Для фиксации такого импланта требуется всего несколько узловых швов, поэтому боли в послеоперационном периоде практически нет. Сегодня активно внедряются импланты с нитиноловой рамкой, которая сохраняет форму сетки и максимально облегчает ее установку. Прибегать к фиксации таких имплантов швами не приходится, поэтому боль в послеоперационном периоде практически отсутствует. Ненатяжная герниопластика с применением сетчатых имплантов заканчивается рецидивами примерно в 1-3 % случаев, что считается довольно хорошим результатом.
Таким образом, пластика ПГ с помощью сетчатых имплантов имеет целый ряд преимуществ перед натяжным грыжесечением, и это подтверждают многочисленные положительные отзывы. Однако мальчики, у которых имеется врожденная пахово-мошоночная грыжа, оперируются несколько иначе. В частности, у детей не используются импланты.
Лапароскопическая хирургия – новейшие методики
Лапароскопическая герниопластика паховой грыжи проводится сегодня все чаще, однако не так широко, поскольку оборудование для осуществления таких операций имеется пока далеко не во всех клиниках. Очевидным преимуществом этой техники является минимальный операционный травматизм, так как доступ к грыжевому мешку осуществляется через маленькие проколы в брюшной стенке. Это дает возможность избежать различных осложнений и добиться прекрасного косметического эффекта.
Таким способом проводится не только операция на паховую грыжу, одновременно можно производить вмешательства на других органах брюшной полости. Грыжевой мешок также удаляется, помещается сетчатый имплант.
Большая продолжительность по сравнению с открытой ненатяжной герниопластикой – это недостаток, который имеет лапароскопическая операция на паховую грыжу. Кроме того, такие хирургические вмешательства проводятся только под общим наркозом, а это может быть противопоказанием для некоторых пациентов.
Однако после эндоскопической герниопластики боли в послеоперационном периоде менее интенсивные и продолжительные. Следует учитывать, что лапароскопия проводится только специально обученными хирургами при помощи эндоскопического оборудования.
Современные методы хирургического удаления ПГ позволяют не только снизить вероятность рецидивов, но также избавить пациента от болезненных ощущений. Если ранее после перенесенной натяжной герниопластики больной находился стационаре около недели, а нетрудоспособным оставался на протяжении месяца, то сейчас после того, как была проведена обтурационная герниопластика или герниопластика по Лихтенштейну, пациенты могут быть выписаны спустя сутки, уменьшается также срок их нетрудоспособности. Эндоскопическая герниопластика требует нахождения пациента в стационаре на протяжении 2-3 суток.
Подготовка к операции и возможные осложнения
Всем больным требуется предоперационная подготовка. Это значит, что за несколько дней до того, как вырезают ПГ, следует отказаться от обильных ужинов после 18 часов. Также делается очистительная клизма, в день операции врачи обычно не рекомендуют есть и пить. В послеоперационном периоде дискомфорт в области шва сохраняется около двух суток. Через неделю пациенты возвращаются для удаления шовного материала, а также на повторный осмотр. Врач убеждается в том, что все удалось эффективно прооперировать, и осложнения не появились.
В редких случаях наблюдается патологическое скопление серозной жидкости в тканях передней стенки брюшной полости. Однако если серома обнаружена вовремя, ее легко ликвидировать. Для этого производится пункция под контролем ультразвукового исследования. Уже через несколько дней прооперированные пациенты возвращаются к своему нормальному образу жизни. Однако следует избегать тяжелых физических нагрузок в течение последующих двух недель, а лучше беречься от них весь месяц после того, как была сделана операция по паховой грыже.
Безусловно, существуют и другие осложнения, о которых пациентам следует знать. Их наличие во многом зависит от опыта и мастерства врача. В паховом канале у мужчин проходит семенной канатик, а также важные сосуды. Задача хирурга сводится к тщательному их выделению. Грыжесечение по методу Лихтенштейна сопряжено с риском повреждения многочисленных нервов. Иногда рубцово-спаечные процессы начинаются в месте, где семенной канатик проходит через имплант. Это может привести к нарушению кровообращения в яичке.
У женщин в случае пересечения круглой связки может произойти смещение матки. Наконец, всегда остается минимальная вероятность развития раневых осложнений, таких как гематомы, нагноения и инфильтраты. К счастью, такие случаи сегодня – большая редкость, и практически все операции по поводу ПГ заканчиваются благополучно. В послеоперационном периоде следует выполнять специальную легкую гимнастику, которая поможет укрепить переднюю брюшную стенку и избежать повторного появления ПГ. Кроме того, людям с избыточным весом крайне желательно избавиться от лишних килограммов.