lovmedgu.ru

Лечение грыжи белой линии живота без операции – миф или реальность?

Грыжа живота – это выпячивание, которое образовалось в результате выпадения внутрибрюшинных органов через дефекты стенки брюшины в подкожное пространство. Это состояние может быть опасно, и для его устранения применяется операция по удалению грыжи.

Грыжи белой линии живота (надчревные грыжи) образуются в области так называемой белой линии – волокнистой структуры передней брюшной стенки, расположенной по срединной линии. Сначала выпадает предбрюшинная жировая прослойка, постепенно она подтягивает за собой уже непосредственно брюшину, сальник, иногда петли тонкого кишечника и другие органы. Расхождение сухожильных волокон по белой линии при образовании грыжи может составлять до 10-12 см. Грыжевые ворота могут быть округлой, ромбовидной или овальной формы. При этом, чем уже сами грыжевые ворота, тем выше риск ущемления содержимого грыжевого мешка.

Общее описание патологии, причин возникновения и методов её диагностики

Надчревная грыжа редко достигает больших размеров и чаще останавливается в развитии на этапе предбрюшинной липомы. В подобном случае выпячивание не выходит за пределы белой линии, останавливается в развитии, не прогрессирует и носит скрытый характер.

Схема развития грыжи белой линии
На фото — поэтапное развитие грыжи живота

Можно выделить следующие типы выпячиваний:

  • Эпигастральные (или надпупочные, надчревные) – они образуются немного выше пупка и составляют 80% от общего количества диагностированных грыж белой линии живота
  • Параумбиликальные (то есть пупочные) – располагаются грыжи этого типа около пупочного кольца и составляют 1% от общего количества грыж белой линии
  • Подпупочные или подчревные – как видно из названия, располагаются такие грыжи ниже уровня расположения пупка. Составляют 9% от всех патологий подобного типа.

Надчревная грыжа может характеризоваться множественными грыжами, которые располагаются одна над другой. При этом они часто проходят без какой-либо симптоматики, и только лишь периодически возникающие боли в подложечной области заставляют больного обратиться за медицинской помощью.

Однако при осложнениях картина течения заболевания изменяется радикально. Эти осложнения выражаются в ущемлении содержимого грыжевого мешка, а также натяжении частей органов и связанными с этим болевыми ощущениями.

Стоит перечислить эпизодически возникающие симптомы надчревной грыжи:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Боль в эпигастрии, усиливающаяся после приема пищи.

При ущемлении происходит обострение симптоматики, появляются задержка стула или скопление газов. Нарастают симптомы угнетения моторики кишечника.

Дополнительным симптомом является боль, иррадиирущая в лопатку, подреберье или поясницу. Объясняется это тем, что при натяжении сальника, который попал в грыжевое кольцо, усиливается давление на нервные окончания, что и служит причиной боли. При ослаблении натяжения и при снижении внутрибрюшного давления боль стихает до нового эпизода.

Дифференциальный диагноз грыжи белой линии живота ставят с такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, холецистит, панкреатит, рак желудка и еще некоторыми специфическими заболеваниями.

Причины возникновения такой патологии кроются во врожденной либо приобретенной анатомической слабости волокон соединительной ткани, лежащих в основе строения белой линии живота. Из-за этого происходит их истончение, появляются щелевидные отверстия, и образуется диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Так образуются грыжевые ворота.

Впоследствии, при подъеме тяжестей, при натуживании и в других случаях, когда повышается внутрибрюшное давление, происходит выпячивание органов, расположенных в брюшной полости, или их частей в подкожное пространство. У детей грыжи выявляются вскоре после рождения, и они имеют сходную с грыжами у взрослых локализацию и симптоматику.

Для диагностики грыжи белой линии живота применяются стандартные методы, которые включают в себя как аппаратную неинвазивную диагностику, так и опрос и осмотр пациента:

  • Осмотр пациента врачом-хирургом или терапевтом
  • Опрос и сбор анамнеза
  • Пальпация места грыжи
  • Сбор лабораторных анализов крови и мочи
  • УЗИ содержимого грыжевого мешка
  • В сложных случаях – МРТ и КТ грыжи белой линии живота.

Лечение грыжи белой линии живота

Важно знать, что лечение такого рода заболеваний может быть только оперативное. Лечение без операции невозможно. Герниопластика возможна по одной из двух техник оперативного вмешательства.

На видео представлены съемки хода операции:

Натяжная операция герниопластики выполняется с использованием собственных тканей пациента для закрытия грыжевого дефекта. Второй тип операции – ненатяжная герниопластика – выполняется с использованием сетчатых протезов и имеет ряд существенных преимуществ перед натяжной герниопластикой. В случае ущемления грыжи белой линии живота в экстренном порядке проводится операция. При этом может потребоваться резекция значительного количества тканей, подвергшихся ущемлению.

Прогноз заболевания и методы профилактики

Отзывы пациентов после проведения герниопластики позволяют говорить о том, что грыжа белой линии живота является полностью управляемым заболеванием. Прогноз складывается на основании своевременности оказываемой помощи.

При адекватном хирургическом вмешательстве рецидив практически сводится к нулю. В качестве профилактики после операции рекомендуется носить противогрыжевой бандаж, укреплять мышцы брюшного пресса, вести здоровый образ жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лечение грыжи белой линии живота без операции – миф или реальность?