Способы хирургического удаления грыжи: натяжная и ненатяжная герниопластика
Одной из самых популярных ненатяжных операций является удаление грыжи методом Лихтенштейна. Этапы грыжесечения включают закрытие слабого места передней брюшной стенки собственными тканями пациента.
Ненатяжная герниопластика или грыжесечение с аллопластикой является предпочтительней, так как после такого вмешательства практически не возникают рецидивы. А использование современного подхода и высококачественных имплантатов позволяет снизить до минимума риск возникновения осложнений.
Герниопластика с применением методики Лихтенштейна
Герниопластика по Лихтенштейну применяется для паховых, бедренных, пупочных грыж, а также выпячиваний белой линии живота. В ходе вмешательства хирург вскрывает грыжевой мешок, затем проверяет его содержимое и помещает обратно в брюшную полость. После этого проводится главный этап операции – пластика грыжевых ворот. Именно от качественного выполнения этого этапа зависит, будет ли у пациента когда-либо рецидив грыжи или нет.
На видео показано, как проводится герниопластика по Лихтенштейну:
Операция проводится под спинномозговой анестезией или общим обезболиванием. Основным преимуществом данного вида вмешательства является минимальный травматизм здоровых тканей. Практически все способы герниопластики подразумевают разрез на мышцах, но методика по Лихтенштейну не допускает такого рассечения. Синтетическая сетка подшивается к апоневрозу, который расположен над мышцами.
Имплантат подшивается к воротам грыжи с запасом, исключая натяжение собственных тканей пациента. Выполнив операцию по Лихтенштейну, врач проводит качественную остановку кровотечения и аккуратно ушивает рану в области пахового канала.
Благодаря тому, что разрез не превышает 6 сантиметров, а для закрытия раны применяются косметические швы, после выздоровления в области пахового канала остается небольшой шрам.
Герниопластика по Лихтенштейну может выполняться как открытым способом, так и лапароскопическим. В таком случае для доступа к выпячиванию проводится несколько небольших разрезов, длиной 1-2 сантиметра. В эти разрезы вводится лапароскопическая камера с источником света, изображение с которой передается на монитор перед хирургом. Также вводятся хирургические инструменты, которыми доктор проводит те же этапы герниопластики, что и при открытом доступе.
Лапароскопическая герниопластика по Лихтенштейну имеет ряд неоценимых преимуществ перед традиционным вмешательством. Из-за маленьких разрезов повреждается меньшая площадь здоровых тканей, что обеспечивает быстрое течение реабилитационного периода. Интенсивность болевых ощущений в раннем послеоперационном периоде выражена меньше, и осложнения при лапароскопии возникают редко.
Виды грыжесечения для лечения паховой грыжи
Для лечения паховой грыжи методом ненатяжной герниопластики применяется операция по Лихтенштейну. В случаях, когда необходимо использовать натяжной вариант вмешательства, чаще всего используется пластика пахового канала по Бассини. Показания к его использованию – это впервые образовавшиеся прямые и косые паховые выпячивания небольшого размера. Основное отличие этого метода герниопластики от остальных, состоит в пластике пахового канала путем подшивания к ней внутренней косой и поперечной мышцы живота и поперечной фасции.
Грыжесечение по Шолдайсу является наиболее приемлемым с анатомической точки зрения. При такой операции укрепляется задняя стенка пахового канала и формируется глубокое отверстие. Для того чтобы уменьшить грыжевые ворота, выполняется циркулярное иссечение участка пахового канала с дальнейшим ушиванием двойным непрерывным швом.
Грыжесечение по Постемскому проводится с целью удаления пахового канала. Таким образом, после вмешательства полностью отсутствует риск повторного развития паховой грыжи на прооперированной стороне. Так как в паховом канале проходит семенной канатик, то в ходе вмешательства он подшивается к мышечным группам передней брюшной стенки и располагается в подкожно-жировой клетчатке.
Другие виды герниопластики
Каждому пациенту способ, которым будет выполнено грыжесечение, подбирается индивидуально. Существует очень много вариантов грыжевых образований и способов их удаления. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки.
Однако если правильно подобрать вариант операции, то будут реализованы лишь преимущества.
Например, такой вариант, как грыжесечение по Мартынову, применяется только для косых паховых грыж. Пластика грыжевых ворот по Мейо используется для пупочных выпячиваний и образований белой линии живота.
Грыжесечение по Сапежко – это вариант натяжной герниопластики пупочной грыжи. Особенностью вмешательства является удаление пупка с последующей пластикой пупочного кольца прямыми мышцами живота.
Грыжесечение по Дюамелю и по Краснобаеву также относятся к натяжным способам пластики пахового канала. Они применяются у детей после 6 месяцев. Эти операции обеспечивают хорошее укрепление грыжевых ворот и отсутствие рецидива. Причем натяжная герниопластика у детей предпочтительнее, чем ненатяжная. Это связано с тем, что в процессе роста ребенка имплантат натягивается и через некоторое время подлежит замене.
Восстановление после грыжесечения
Восстановительный период после лечения грыжи, в том числе после грыжесечения по Лихтенштейну, протекает благоприятно, если операция прошла без осложнений и пациент выполняет все врачебные назначения. Конечно, длительность реабилитации различна в зависимости от варианта лечения. Что касается госпитализации, то после лапароскопической операции пациент госпитализируется на 2-3 дня, а после открытого вмешательства – на 5-8 дней.
Успешная реабилитация после грыжесечения достигается благодаря выполнению следующих мероприятий:
- Исключить поднятие тяжелого веса;
- Ограничить физическую активность;
- Соблюдать диету;
- Отказаться от вредных привычек;
- Заниматься лечебной физкультурой.
Оптимально подобранное и качественно выполненное грыжесечение обеспечивает хороший послеоперационный результат без рецидивов и осложнений.