Каковы проявления врожденной паховой грыжи у мальчиков?
Паховая грыжа – это выпячивание части органа брюшной полости через кольцо пахового канала. Паховые грыжи у новорожденных (ПГ) практически всегда являются врожденными, то есть формируются еще во внутриутробном периоде. Чаще всего данная патология возникает у мальчиков из-за их анатомических особенностей.
Что приводит к появлению паховой грыжи у детей раннего возраста?
ПГ у новорожденных мальчиков появляется из-за опущения в мошонку яичек. Они «тянут» за собой часть влагалищного отростка брюшины, которая затем станет собственной их оболочкой. Однако у некоторых детей влагалищный отросток брюшины закрывается не полностью и продолжает сообщаться с брюшной полостью и мошонкой. Именно в незаращенный отросток брюшины, проходящий через кольцо пахового канала, проникают органы, формируя грыжевой мешок. У младенцев мужского пола паховая грыжа чаще всего содержит петли кишечника, гораздо реже в состав грыжевого мешка входит мочевой пузырь.
У новорожденных девочек ПГ возникает примерно в 10 раз реже, но развивается также внутриутробно. Причиной ее появления становится нарушение фиксации круглой связки матки и яичников. Поэтому у новорожденных детей женского пола содержимым грыжевого мешка чаще всего становится маточная труба или яичник.
Признаки заболевания у новорожденных детей
Первое время у грудничков паховая грыжа может никак не проявлять себя, потому что ребенок постоянно находится в лежачем положении. Однако как только активность малыша возрастает, родители обнаруживают в паху или в мошонке припухлость, которая меняет свои размеры в зависимости от положения тела и состояния.
Выпячивание почти полностью исчезает, когда ребенок лежит. Выглядит грыжа заметно больше, если он ходит, плачет, натуживается при дефекации, кашляет, словом, выполняет любые действия, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления. На ощупь припухлость безболезненна, имеет эластичную консистенцию и при мягком надавливании ладонью вправляется в брюшную полость, что обычно сопровождается урчанием. Она не вызывает беспокойства у грудничка, не мешает его нормальной жизнедеятельности. Иногда выпуклость может спускаться в мошонку, тогда речь идет уже о пахово-мошоночной грыже, как на фото. Мошонка увеличивается в размерах, что пугает маму. Такой тип грыжи следует дифференцировать с водянкой яичка, иногда это могут сделать сами родители.
При водянке оболочек яичка припухлость постепенно увеличивается в течение всего дня, максимально большого размера она достигает в вечернее время, а утром отмечается ее значительное уменьшение или исчезновение. Врожденная паховая грыжа остается всегда, ее размер может варьироваться в небольших пределах в зависимости от степени напряжения брюшной стенки.
Чего следует опасаться?
Клиническая картина разительно меняется в том случае, если развилось грозное осложнение – ущемленная ПГ. Ущемленная паховая грыжа у новорожденных пережимает часть органа в грыжевых воротах вместе с важными кровеносными сосудами. Признаки начавшегося осложнения трудно не заметить и нельзя игнорировать.
- Выпячивание начинает сильно болеть, поэтому ребенок постоянно плачет, беспокоится
- В положении лежа и при легком надавливании выпуклость не вправляется в брюшную полость, а остается на месте
- Одновременно часто возникают рвота, задержка стула – признаки кишечной непроходимости
- При отсутствии лечения через несколько часов симптоматика стихает, проходят боли, и ребенок успокаивается.
Однако наступившее в итоге благополучие лишь мнимое. Данные симптомы говорят о том, что часть органа уже погибла от нарушения местного кровообращения, нервные окончания в ней не функционируют, поэтому нет и боли. Если некротизированные ткани не удалить, в дальнейшем может развиться тяжелое воспаление из-за перфорации стенки кишки и проникновения через нее условно патогенной микрофлоры в полость брюшины. Это становится причиной развития перитонита, который является очень опасным пограничным состоянием для грудничков. Отсутствие лечения при паховой грыже у девочек – тоже серьезный риск. Если произойдет ущемление и гибель яичника еще у младенца, это может послужить причиной гормонального дисбаланса в дальнейшем, который скажется на уровне физического развития и общего состояния не лучшим образом.
Об опасности паховой грыжи рассказано в видео:
Каким должно быть правильное лечение?
Паховая грыжа у новорожденных детей – мальчиков и девочек – всегда требует консультации у специалиста. Устранить данную патологию можно только хирургическим путем. Консервативное лечение врач разрешит в том случае, когда убедится, что риски ущемления минимальны. Для этого он проводит соответствующие исследования. Детям рекомендуют носить бандажи, избегать сильного физического перенапряжения. Родителям следует понимать, что бандаж – мера первой помощи, но не лечение, потому что он только облегчает симптомы ПГ, и если его снять, она проявится вновь. Кроме того, постоянное ношение бандажа приводит к атрофии мышц передней брюшной стенки, в дальнейшем это становится фактором риска развития приобретенных грыж.
Как только ребенок созреет для операции, она будет проведена. Особенности хирургического лечения паховых грыж у новорожденного сильно отличаются от таковых у взрослого. У детей укрепление пахового канала осуществляется путем подшивания некоторых мышц и связок, импланты для этого не используются. Кроме того, врачи особенно внимательны к маленьким пациентам потому, что их ткани склонны к кровоточивости при повреждениях, поэтому объем оперативного вмешательства стараются свести к минимуму, чтобы уменьшить травматизм.
Более того, врач крайне осторожно работает, чтобы не повредить семенной канатик, проходящий в паховом канале. Некоторые родители все же пренебрегают консультацией у врача и решают лечиться самостоятельно. Однако даже если дома паховая грыжа у младенцев исчезает, скорее всего, она вновь проявится через некоторое время.
Причины, по которым нарушается закрытие влагалищного отростка брюшины, и возникает ПГ, неизвестны. Есть мнение о том, что этот патологический процесс развивается у детей с отягощенной наследственностью, имеющих врожденные дефекты соединительной ткани. Причинами могут быть также осложнения в период беременности.