lovmedgu.ru

Какими методами лечится пупковая грыжа у взрослых?

Пупочная грыжа внешне представляет собой выпячивание в области пупка. Иногда встречается и другое ее название – пупковая грыжа. Она возникает вследствие слабости мышечного апоневроза передней брюшной стенки. При возникновении факторов, повышающих внутрибрюшное давление, происходит перемещение участков внутренних органов через дефект апоневроза в подкожную область. Такая патология диагностируется как у детей, так и взрослых.

В чем заключается лечение пупочной грыжи?

На начальном этапе грыжа на животе причиняет мало беспокойств пациенту, поэтому делаются попытки вылечить ее в домашних условиях народными методами. Можно найти рекомендации по ношению бандажей, использованию настоев из трав, лечебного массажа, компрессов.

диагностика пупковой грыжи

Лишь при возникновении жалоб в виде боли или дискомфорта в пупочной области или при увеличении размеров выпячивания, пациенты обращаются к хирургу. В таких случаях им рекомендуется плановое оперативное лечение грыжи живота, так называемая герниопластика. На сегодняшний день она является единственным эффективным способом лечения. Выбор техники операции зависит от размеров грыжи, возраста пациента, наличия сопутствующей патологии внутренних органов или других видов грыж (паховой, бедренной).

Показанием к экстренному оперативному лечению является ущемленная грыжа. Она характеризуется сильной болью в области пупка с иррадиацией в другие отделы живота. Также отмечаются следующие симптомы: тошнота, рвота, отсутствие отхождения газов и стула. В таких случаях лечение пупочной грыжи без операции невозможно, необходимо срочно обратиться в хирургический стационар.

Какие способы оперативного лечения используются?

Техники оперативных вмешательств, согласно которым проводится лечение пупочной грыжи у взрослых, делятся на две группы: с натяжением апоневроза (напряженная герниопластика) и без его натяжения (ненапряженная). Они отличаются способом закрытия дефекта в области грыжевых ворот.

Что представляет собой напряженная герниопластика?

Такие виды операций используются в хирургической практике десятки лет, в последние годы они уступают место более современным методикам. Операции с натяжением апоневроза рекомендуются, если грыжа живота небольшая, до 3-х см, а также при ущемленной грыже с развитием осложнений. Наиболее часто используются техники Мейо и Сапежко.

Методика вмешательства заключается в проведении хирургического разреза, затем проводится вскрытие грыжевого мешка и ревизия его содержимого. После этого участок сальника или кишечника вправляется вовнутрь. При наличии некроза участка кишечника резецируется его часть. В заключение проводится сшивание краев апоневроза и закрытие грыжевых ворот. Основные недостатки такого метода лечения следующие:

  1. Длительный период реабилитации. После такого типа операций реабилитация может продолжаться до года. Рекомендуется ограничение физических нагрузок, занятий спортом.
  2. Частые рецидивы. Возникновение повторной пупочной грыжи в этом же месте. По некоторым данным частота таких осложнений при лечении небольших грыж составляет от 5 до 20%. А при лечении пупочных грыж больших размеров и вовсе до 30-50%.
  3. Наличие послеоперационного рубца. Также при использовании операции по методу Сапежко, грыжа удаляется вместе с пупком. Это приводит к значительному косметическому дефекту.

Дополнительно о пупковой грыже говорится в видео:

В чем преимущество ненапряженной герниопластики?

В последние годы хирурги рекомендуют лечить пупочную грыжу у взрослых с использованием синтетических сетчатых материалов. Такие методики носят название ненапряженной герниопластики, поскольку при этом не проводится стягивание краев апоневроза, а формируется что-то вроде «заплатки» из искусственного имплантата. Синтетический имплантат состоит из полипропилена, он достаточно прочный, способен выдерживать нагрузку до 5-ти тонн. Главная его особенность заключается в том, что он не вызывает аллергических реакций со стороны организма пациента, так как он химически инертен и не вступает в контакт с биологической тканью.

Техника операции заключается во вскрытии грыжевого мешка, ревизии содержимого. Затем проводится пластика грыжевых ворот сетчатым материалом. Он прочно фиксируется к краям апоневроза и полностью закрывает дефект. Имплантат может быть размещен как поверхностно под кожу, так и глубоко в ткани пупочной области. Глубокое размещение более предпочтительно, поскольку при поверхностном его расположении может наблюдаться скопление жидкости под кожей (серомы).

В последние годы разработаны методики проведения герниопластики без широкого хирургического разреза, с использованием лапароскопического оборудования. При такой операции проводится три небольших разреза до 5-ти мм. Многочисленные положительные отзывы специалистов и пациентов делают этот метод наиболее часто используемым в хирургической практике. Преимущества методики следующие:

  1. Короткий период реабилитации. При такой технике он составляет от семи до двадцати дней. Уже в первый день после операции пациент может вставать с постели, принимать пищу. На третий день можно соблюдать обычный режим питания.
  2. Отсутствие косметического дефекта в виде послеоперационного рубца.
  3. Низкая частота рецидивов. По некоторым данным, она составляет до 1-го%.
  4. Отсутствие длительного болевого синдрома в послеоперационный период.
  5. Низкая травматичность операции, возможность ее проведения при сопутствующих соматических заболеваниях.

Ненапряженная лапароскопическая герниопластика может применяться для одновременного лечения грыж разной локализации. Например, пупочной и паховой или бедренной. Или же возможно проведение одномоментного лечения грыжи и заболеваний внутренних органов, например, желчнокаменной болезни.

Лечение пупочной грыжи при беременности

Как уже было написано выше, основное лечение пупочной грыжи – оперативное. Но у беременных женщин такое лечение проводить не рекомендуется, поскольку лекарственные препараты (анестезия, анальгетики), использующиеся при операции, оказывают токсичное влияние на плод. Исключением является ущемленная грыжа, когда необходимо проведение экстренного оперативного вмешательства по жизненным показаниям.

Если пупочная грыжа у беременной не вызывает неприятных ощущений, то проводится лечение в домашних условиях, рекомендуется ношение компрессионного белья для беременных. Оно поддерживает перерастянутую брюшную стенку и уменьшает напряжение мышц живота. На фото видно, как выглядит такой бандаж.

бандаж-трусики для беременных
На фото — бандаж-трусики для беременных

Довольно часто после родов происходит самоизлечение пупочной грыжи. Если это не происходит, проводится плановая герниопластика в послеродовом периоде.

Лечение народными средствами

Можно ли взрослому пациенту избавиться от пупочной грыжи без операции? Выше уже упоминалось, что лечение народными средствами данной патологии не приносит желаемого эффекта.

лечение грыжи народными методами

Несмотря на это, существует ряд рекомендаций, как вылечить пупочную грыжу без операции, в основном они направлены на укрепление мышечной и соединительной тканей:

  1. Используется печеная луковица. Необходимо испечь луковицу и приложить её на область пупка. Затем сверху наложить теплый шарф или платок. Делать такой компресс необходимо раз в день.
  2. Использование настоя из цветков василька. Берут три чайных ложки цветов василька и заливают кипятком (400 мл). После того, как напиток настоится, его нужно принимать в течение дня равномерными порциями.
  3. Прием отвара из налима. Готовят бульон из налима. В день нужно выпивать до 500 мл бульона. Блюдо обладает высокой пищевой ценностью и способствует укреплению тканей в области пупка.
  4. Массаж живота в околопупочной области. Он чаще рекомендуется маленьким детям, но может проводиться и взрослым.

Все эти народные средства от пупочной грыжи можно использовать лишь при отсутствии клиники ущемления грыжи и болей в животе. В противном случае, лучше обратиться к врачу-хирургу, только он сможет оказать квалифицированную помощь при данной патологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Какими методами лечится пупковая грыжа у взрослых?