lovmedgu.ru

Послеоперационные вентральные грыжи и методы лечения патологии

Грыжей называется образование из внутренних органов, которые вышли за пределы места своего нормального расположения. Послеоперационная вентральная грыжа развивается в месте рубца, который образовался после хирургического вмешательства. Образование является одной из разновидностей посттравматических грыж и возникает у 10-18% прооперированных пациентов. Грыжевое выпячивание может быть различных размеров, что зависит от величины послеоперационного рубца. Нередко встречаются случаи, когда размеры патологии превышают 50 сантиметров.

Что это такое грыжевое выпячивание, и как оно образуется понять достаточно просто. Благодаря знаниям о заболевании, человек сможет провести для себя профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития патологии после того, как была проведена операция.

Механизм развития патологии

Вентральная грыжа – это образование, в котором грыжевое содержимое представлено внутренними органами брюшной полости, такими как, желудок, сальник и петли кишечника. Послеоперационное грыжевое образование живота у 50% людей развивается в первый год после хирургического вмешательства, а у остальных 50%  –  в течение следующих 4 лет. Если через 5 лет после перенесенной операции грыжевое выпячивание не возникает, то риск его образования в дальнейшем крайне мал.

Послеоперационные вентральные грыжи развиваются через место на передней брюшной стенки, которое послужило операционным доступом. Во время вмешательства врач выполняет послойное рассечение мягких тканей живота. После на месте разреза растет соединительная ткань, которая обеспечивает целостность передней брюшной стенки, в том числе там, где ранее были мышцы. Однако, прочность соединительной ткани гораздо ниже, чем прочность мышц.

Под воздействием определенных факторов давление в брюшной полости повышается и наступает момент, когда соединительная ткань не в состоянии выдержать напряжения. Тогда возникает послеоперационная вентральная грыжа.

Это образование состоит из ворот, которыми является место рассечения мышечных групп, грыжевого содержимого – внутренних органов, вышедших за пределы брюшной полости, и грыжевого мешка – листка брюшины, который покрывает снаружи внутренние органы. Как выглядит образование, представлено на фото.

грыжа вентральная
На фото — изображение вентральной грыжи

В начале патологии грыжевое образование может появляться и исчезать, но наступает момент, когда образование перестает вправляться и грыжевое содержимое сдавливается. Тогда развивается ущемленная вентральная грыжа. Такое состояние должно немедленно ликвидироваться доктором, потому что при длительном сдавлении органы перестают нормально кровоснабжаться и теряют свою функцию.

Причины заболевания различны. Чаще всего вентральные грыжи развиваются в следующих случаях:

  • Нагноение послеоперационной раны
  • Неправильно зашитый операционный доступ
  • Воспаление послеоперационной раны
  • Несоблюдение послеоперационного режима: погрешности в диете, чрезмерные физические нагрузки
  • Отказ от ношения бандажа
  • Слабость и атрофия мышц передней брюшной стенки
  • Сопутствующий сахарный диабет.

Наибольший риск развития патологии у пациентов с нагноением послеоперационной раны. Самая частая операция, приводящая к развитию болезни – апендектомия (удаление воспаленного червеобразного отростка).

Клинические признаки заболевания

Симптомы вентральной грыжи следующие:

  • Появление припухлости в области шва
  • Дискомфорт и боль в месте рубца
  • Образование может появляться и исчезать
  • Увеличивается грыжа при кашле и натуживании.

При этом наблюдается нарушение со стороны пищеварительных органов. Пациенты отмечают расстройства стула, урчание и дискомфорт в животе, отрыжку и другие неспецифические признаки, которые свидетельствуют о поражении пищеварительной системы.

Вентральные грыжи развиваются постепенно, но обращаться к врачу нужно при появлении первых признаков. Чем меньше образование существует, тем легче провести его лечение.

Выявление грыжевого образования

Диагностика послеоперационных вентральных грыж проводится в соответствии с данными заболевания, анамнеза жизни и результатами осмотра пациента. Главный фактор, который наталкивает на мысль о патологии – это предшествующее оперативное вмешательство. Хирургическое вмешательство всегда оставляет после себя шрам, который будет локализоваться в области грыжевого выпячивания. Дифференциальная диагностика болезни не представляет сложности, так как отличить послеоперационную грыжу от любого другого грыжевого выпячивания живота можно по локализации.

Дифференциальный диагноз проводится с наружными образованиями живота, которые локализуются либо по срединной линии, либо в области пупочного кольца, либо в проекции паховой связки.

Для того чтобы определит состав грыжевого содержимого и состояние внутренних органов, применяется ультразвуковое исследование и рентгенография. Также вентральные грыжи определяются с использованием компьютерной томографии. Последний метод обследования обладает наибольшей информативностью, но из-за своей высокой стоимости применяется лишь в спорных случаях.

На видел — огромная вентральная грыжа:

Лечебная тактика при вентральной грыже

Лечение заболевания – это всегда операция, которая должна быть проведена как можно раньше. Во время вмешательства врач вправляет внутренние органы на место. Иногда, при ущемленных грыжах, приходится выполнять иссечение части кишки, так как вследствие длительного сдавления она становится нежизнеспособной.

При вентральной грыже применяется операция герниопластика. Что такое герниопластика? Это вмешательство, направленное на укрепление слабого места брюшной стенки, через которое образовалась грыжа. Укрепляется мышечный каркас либо собственными тканями пациента, либо специальными синтетическими сетками.

Операция с применением сетчатого имплантата предпочтительнее, так как риск повторного развития грыжи минимальный. Однако должны использоваться только высококачественные имплантаты, иначе имеется риск отторжения протеза и развития осложнений, опасных для жизни.

Операция с укреплением грыжевого образования собственными тканями пациента проводится при достаточной растяжимости мягких тканей. Дефект прикрывается путем натяжения мышечных волокон и апоневроза. После такого лечения существует достаточно большой риск рецидива патологии, но нет вероятности развития реакции отторжения. На сегодняшний день данный вариант вмешательства применяется редко и обычно комбинируется с пластикой сетчатым имплантатом.

операционное лечение

После операции рекомендуется носить специальные бандажи, которые будут поддерживать живот и препятствовать рецидиву до полного заживления раны. Также следует проводить индивидуальную профилактику, заниматься лечебной физкультурой и придерживаться здорового образа жизни. Вовремя проведенная операция герниопластика устранит заболевание без рецидивов и осложнений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Послеоперационные вентральные грыжи и методы лечения патологии