Какие особенности имеют косые паховые грыжи: их признаки и способы устранения
Паховая грыжа (ПГ) является самой распространенной среди прочих видов грыжевых выпячиваний. Данная патология гораздо чаще возникает у мужчин из-за анатомического строения канала, в котором проходит семенной канатик. Особенности паховых грыж позволяют разделить их на несколько видов, одним из которых является косая паховая грыжа. Ее признаками являются типичные симптомы:
- Выпячивание в области паха
- Ощущение дискомфорта при ходьбе
- Боли и жжение при физической нагрузке.
Особенности косой паховой грыжи
У мужчин косая паховая грыжа часто определяется еще при осмотре. Выпячивание имеет продолговатую, вытянутую форму, поскольку располагается по ходу пахового канала, а семенной канатик лежит внутри от грыжевого мешка. При прямой грыже выпуклость шаровидная или овальной формы, имеет прямое направление. В формировании косой ПГ отмечается стадийность. На начальной стадии припухлость небольших размеров становится заметна при физической нагрузке, кашле, натуживании. При этом в положении лежа она сглаживается и становится незаметной, легко вправляется руками.
Далее следует канальная стадия, которая характеризуется тем, что дно грыжевого мешка уже доходит до предела пахового канала – его наружного отверстия. Когда ПГ опускается в мошонку, речь идет уже о пахово-мошоночной грыже. Она проявляется увеличением мошонки в размерах, появлением дискомфорта в ней при ходьбе. Такое состояние следует дифференцировать с водянкой яичка. Водяночная опухоль в отличие от грыжевой имеет округлую форму, четкие границы и не вправляется. Для дополнительной проверки врач помещает пациента против источника света и оценивает степень прохождения лучей через мошонку. Жидкость при водянке яичка хорошо пропускает световые лучи, в то время как петли кишечника при грыжевом выпячивании их задерживают. Поэтому если ранее выпуклость находилась недалеко от паховой складки, а затем спустилась к мошонке, следует думать о косой грыже. Ее особенностью является также и то, что она чаще встречается у людей среднего возраста, и бывает почти всегда односторонней, в то время как прямые ПГ нередко возникают сразу с двух сторон.
Врожденная и приобретенная патология
Родителям мальчиков следует знать, что косая грыжа может быть и врожденной, в то время как прямая ПГ бывает только приобретенной. Косое выпячивание обнаруживается у детей раннего возраста, иногда не сразу, а после того, как ребенок начинает вести более активный образ жизни: ползать, садиться. Выпуклость также становится заметной, если мальчик плачет, кашляет или чихает, а когда внутрибрюшное давление снижается, она вправляется обратно в полость брюшины, что, конечно, не говорит об излечении и не отменяет визита к хирургу. Врожденные косые паховые грыжи являются результатом нарушения миграции яичка в мошонку еще во внутриутробном периоде. Причиной становится не заросшая к нужному сроку влагалищная часть брюшины. Она опускается вместе с яичком через паховый канал, а в ее отверстие проникают петли кишечника, что и приводит к появлению грыжи.
Возникновение приобретенной косой ПГ обусловлено двумя факторами: повышенным внутрибрюшным давлением и ослаблением стенок пахового канала. Поэтому в группе риска находятся мужчины, которые
- Выполняют регулярно большую физическую нагрузку
- Имеют лишний вес
- Страдают от хронических запоров
- Ведут малоподвижный образ жизни
- Имеют генетически обусловленные дефекты соединительной ткани, приводящие к слабости стенок пахового канала.
Именно поэтому лечение, в первую очередь, должно базироваться на устранении всех факторов риска. Следует избегать чрезмерной физической нагрузки или пользоваться специальным бандажом при ее выполнении. Диета в борьбе с грыжей имеет большое значение. Пациентам с избыточным весом и хроническими запорами врачи рекомендуют снизить суточную калорийность, отказаться от рафинированных углеводов и животных жиров в пользу белковых продуктов, овощей и фруктов, а также продуктов из цельного зерна. Избавление от лишних килограммов и нормализация стула дают возможность снизить внутрибрюшное давление. Белок, которым следует обогатить рацион, необходим для восстановления мышц, связок и апоневрозов, участвующих в поддержании прочности станок пахового канала. Поэтому диета послужит весьма эффективной профилактикой прогрессирования патологического процесса и его повторного возникновения.
Операция: главные принципы лечения
Безусловно, наиболее эффективным способом лечения ПГ остается хирургическая операция. Она позволяет устранить основные причины появления выпячивания – слабость стенок пахового канала. Золотым стандартом оперативного лечения сегодня считается ненатяжная герниопластика, которая подразумевает укрепление его стенок специальным сетчатым эндопротезом. Он прорастает соединительной тканью, а затем рассасывается. Таким образом формируется прочный каркас, который надежно удерживает кишечник и другие органы в пределах брюшной полости. Частота рецидивов после такой операции очень мала. Обычно даже пожилые пациенты переносят ее достаточно легко, потому что травматизм ненатяжной герниопластики минимален, боли в послеоперационном периоде выражены не так сильно и купируются доступными анальгетиками. У детей оперативное лечение проводится по другой методике. Хирург устраняет дефект во влагалищном отростке брюшины, не используя для этого протезов. Реабилитационный период проходит достаточно быстро и легко, в кратчайшие сроки восстанавливается трудоспособность. Однако отказаться от серьезных физических нагрузок придется на 1-2 месяца, чтобы избежать рецидивов и осложнений.
Перед хирургическим вмешательством проводится обследование, которое подразумевает сдачу общих анализов крови и мочи, биохимического анализа крови. Операция откладывается, если обнаружены нарушения в свертывающей системе крови, почечная или сердечная недостаточность, а также другие заболевания, создающие серьезные риски. Только после стабилизации состояния хирург приступит к удалению ПГ. Непосредственно в день операции запрещено есть и пить. Делается очищающая клизма, удаляется волосяной покров с паховой зоны для создания стерильных условий.
С наступлением полного восстановления специалисты рекомендуют выполнять специальную гимнастику, которая направлена на укрепление мышечного корсета передней брюшной стенки. Такая зарядка помогает избежать повторного появления выпячивания.
Дополнительно о лечении косой паховой грыжи говорится в видео:
Как не допустить появления осложнений?
Пациентам следует понимать, что эффективное консервативное лечение этой патологии невозможно. Ношение бандажей со временем начинает приносить больше вреда, потому что собственные мышцы ослабевают, и грыжевое выпячивание становится все больше. Поэтому удаление косой грыжи рано или поздно становится неизбежностью, если однажды она уже возникла. Промедление может привести к неприятным последствиям. Во врачебной практике нередко возникают ситуации, когда длительно нелеченая грыжа сопровождается появлением спаек между грыжевым мешком и семенным канатиком. Спайки значительно затрудняют проведение операции и создают условия для повреждения семенного канатика. У мужчин в возрасте 30-40 лет (а именно в этой возрастной группе чаще всего отмечается появление косой ПГ) на фоне этого могут появиться нарушения репродуктивной функции, поскольку при повреждении семенного канатика возможно нарушение иннервации и кровоснабжения яичка.
Срочного обращения в больницу требует ущемленная грыжа, которая проявляется резкой болью, слабостью, тошнотой, отсутствием стула и газов, вздутием живота, невозможностью вправить грыжевой мешок при легком надавливании на него. Ущемление грыжевого мешка требует экстренной операции, поскольку нарастающая ишемия в тканях приведет к их некрозу и развитию более тяжелых осложнений: перитонита, сепсиса. Поэтому даже в том случае, когда грыжевое выпячивание не доставляет серьезного дискомфорта и его удается на некоторое время вправить в брюшную полость самостоятельно, необходимо обратиться за консультацией к хирургу, чтобы избежать осложнений. Также поводом для повторного обращения к врачу становится боль в области послеоперационного рубца, покраснение в этой зоне, появление отека и повышение температуры.