Гипертрофическая кардиомиопатия
Гипертрофическая кардиомиопатия – это сердечное заболевание, при котором отмечается утолщение миокарда левого желудочка. Обычно изменения наблюдаются именно здесь, правый желудочек вовлекается в процесс намного реже.
В результате гипертрофии ЛЖ его внутренний объем уменьшается, соответственно, становится меньше и количество перекачиваемой сердцем крови. Это провоцирует нарушение сердечного ритма, проявляющееся многочисленными симптомами.
Интересно! Если говорить о распространенности заболевания, то оно диагностируется в одном из 500 случаев. Практически у всех пациентов наблюдается наследственная предрасположенность к этому недугу.
Виды и формы болезни
Если говорить о формах болезни, то всего их выделяют две. Они зависят от симметричности гипертрофии:
- симметричная – утолщение обеих стенок ЛЖ. Оно может сопровождаться и гипертрофическими патологиями в ПЖ;
- ассиметричная – здесь наблюдается утолщение определенной части межжелудочковой перегородки.
Зависимо от препятствий кровотоку, затрудняющих перемещение крови из ЛЖ в аорту, выделяют такие виды заболевания:
- обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия – отличается утолщением межжелудочковой перегородки, провоцирующим затрудненный ток крови;
- необструктивная гипертрофическая кардиомиопатия – характеризуется полным отсутствием препятствий нормальному кровотоку.
Также существует классификация ГКМП в зависимости от ее причины. Если последнюю установить не удалось, речь идет о первичной форме болезни, ее называют идиопатической. Если же развилась на фоне артериальной гипертензии, болезнь другого типа, ее называют вторичной.
Клиническая картина
Усложняется ситуация тем, что в самом начале своего развития заболевание протекает бессимптомно. Обычно первые его признаки начинают проявляться у пациентов в возрасте 22-35 лет. К основным симптомам гипертрофической кардиомиопатии относят:
- одышка – изначально затрудненное дыхание отмечается только после значительных физических нагрузок. Со временем оно начинает наблюдаться даже после легкой работы. Может развиваться даже в состоянии покоя. Часто люди отмечают появление одышки при смене положения тела на вертикальное. В этом случае уменьшается приток крови к сердцу;
- головокружения – они часто могут приводить даже к обморокам. Причиной такого состояния становится меньший объем крови, поступающей в аорту. Как следствие, недостаточное кровообращение в головном мозгу. Зачастую головокружения случаются при переходе человека в вертикальное положение;
- болевые ощущения в области сердца – они спровоцированы недостаточным кровоснабжением сердца, а также кислородным голоданием. Вследствие этого, сердечная мышца не способна расслабиться полностью;
- ощущение резкого повышения либо замедления пульса.
Подобные симптомы могут становиться проявлением множества сердечных заболеваний. Но, в любом случае, при их появлении следует как можно скорее обратиться к кардиологу.
Диагностика заболевания
Для того чтобы поставить правильный диагноз, обеспечивающий успешное лечение, доктор должен направить пациента на диагностику. Ее программа достаточно обширная, включает следующие этапы:
- сбор анамнеза, изучение жалоб;
- физикальный осмотр человека;
- развернутые анализы крови и мочи;
- электрокардиография и холтеровское мониторирование;
- рентгенография грудной клетки;
- эхокардиография;
- специальная КТ;
- МРТ.
При наличии соответствующих показаний, могут проводиться и дополнительные исследования, позволяющие получить более полное информирование о состоянии здоровья человека.
Как проходит лечение
Лечение гипертрофической кардиомиопатии изначально будет заключаться в приеме лекарственных препаратов. Это такие группы как:
- бета-адреноблокаторы – помогают стабилизировать артериальное давление и нормализовать ЧСС. Они снижают потребность сердца в кислороде;
- антагонисты кальция – стимулируют кровообращение, обеспечивая приток к сердцу достаточного количества крови, а соответственно, лучшее снабжение его кислородом;
- препараты, предназначенные для лечения тромбоэмболии или профилактики ее появления.
Важно! Все препараты, которые назначаются пациенту, обладают достаточно высокой эффективностью. Начинать прием следует с минимальных доз. При этом лекарства подбираются для каждого человека отдельно, в зависимости от индивидуальных особенностей его состояния.
Если медикаментозное лечение оказалось малоэффективным, здоровье человека находится под угрозой, ему будет рекомендовано хирургическое вмешательство. Оно проводится несколькими способами:
- миотомия – такая операция не слишком сложная. Она проводится на открытом сердце. В ходе ее выполнения удаляется участок межжелудочковой перегородки;
- этаноловая абляция – она направлена на уменьшение толщины межжелудочковой перегородки. В ходе проведения операции в нее вводят раствор медицинского спирта. Он провоцирует гибель некоторых клеток. Через некоторое время на месте их нахождения появляется рубец. Толщина перегородки уменьшается;
- ресинхронизирующая терапия – заключается в установке специального трехкамерного электростимулятора. Он позволяет восстановить нарушенную внутрисердечную проводимость;
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора – это небольшой прибор, который устанавливается под кожей человека. Он постоянно контролирует ЧСС. При возникновении угрозы для жизни приспособление производит электрический удар, восстанавливающий нормальную работу сердца.
Что касается прогнозов выживания, то средняя продолжительность жизни людей с гипертрофической кардиомиопатией зависит от множества сопутствующих факторов. Это не только правильность подбора тактики лечения, но и стадия заболевания, наличие сопутствующих недугов, а также возраст пациента, профессионализм докторов.