lovmedgu.ru

Дефект межпредсердной перегородки

Особенности развития болезниОсобенности развития болезни

Особенности развития болезни

Дефект межпредсердной перегородки представляет собой достаточно распространенное заболевание. Речь идет про врожденную патологию. Заключается она в том, что между предсердиями наблюдается достаточно большое отверстие. Оно способствует перемещению крови из левого предсердия в правое. Это приводит к увеличению объема крови в легочном круге кровообращения. В соответствии с МКБ 10 ДМПП имеет код Q21.1., это помогает в передаче данных для ведения статистики и учета.

Отличительной особенностью ДМПП является то, что отверстие между предсердиями не исчезает со временем, поэтому в любом случае потребуется проводить лечение патологии. Также следует знать, что различают два вида заболевания:

  • первичный дефект межпредсердной перегородки – развивается в результате неполноценного развития у эмбриона первичной перегородки. Располагается такой дефект на одном уровне с фиброзным кольцом атриовентрикулярных клапанов. В некоторых случаях дополнительно может наблюдаться расщепление митрального клапана;
  • вторичный ДМПП – появляется вследствие патологических изменений в строении соответствующей перегородки. Межпредсердная перегородка в этом случае выступает нижней частью дефекта.

Следует отметить, что у детей встречаются оба вида ДМПП, появляются они еще в период внутриутробного развития.

Интересно! ДМПП считается очень распространенным проявлением врожденного порока сердца, встречается приблизительно у 20% детей с таким диагнозом.

Клиническая картина

Изначально патология никак себя не проявляет. Но, через время, когда увеличение объемов крови в легочном круге кровообращения провоцирует расширение полостей сердца, клиническая картина будет достаточно явной. По причине повышения давления в легочной артерии, нарушений в сердечных ритмах, начинают проявляться первые симптомы ВПС – дефекта межпредсердной перегородки. Это будут такие признаки:

  • частые простудные болезни;
  • одышка;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в области груди.

Если имеют место подобные жалобы, следует обратиться к врачу. Ранняя диагностика заболевания дает более высокие шансы на успешное его излечение.

Следует отметить, что избавиться от такой патологии можно исключительно хирургическим путем. Доктора считают, что оптимальный возраст для проведения операции – это достижение ребенком 3-6 лет. Безусловно, есть случаи, когда дефект межпредсердной перегородки диагностируется и у взрослых. Лечение будет идентичным. Но, вероятность возникновения осложнений после операции здесь выше, чем у детей. Именно поэтому важно диагностировать болезнь как можно раньше, получая возможность избавиться от нее быстро и результативно.





Особенности диагностики

Признаки наличия ДМПП у новорожденного может заметить педиатр при проведении планового осмотра ребенка. Это будут шумы в сердце, сбои в его работе. Но, зачастую патология диагностируется к 3-6 годам, когда начинает проявляться более ярко.

Важно! Интенсивность проявления ВПС зависит от размеров отверстия в перегородке. Иногда встречаются случаи, когда перегородка отсутствует полностью, тогда признаки болезни становятся заметными сразу после рождения.

Сама же диагностика, позволяющая подтвердить диагноз, заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. прослушивание – оно позволяет оценить характер систолического шума, который отличается от шумов при других сердечных заболеваниях;
  2. эхокардиография – считается основным методом обследования, потому как дает возможность определить размеры отверстия в перегородке и особенности его расположения. Кроме того, проводя УЗИ, можно заметить, в каком направлении происходит шунтирование крови;
  3. электрокардиография – позволяет понять, имеют ли место сбои в работе сердца, которые может вызывать первичный или вторичный дефект межпредсердной перегородки при ВПС;
  4. рентгенография – позволяет оценить состояние легких, понять, есть ли в них какие-либо изменения на фоне патологии.

Обычно этих манипуляций достаточно для того, чтобы иметь на руках полную картину заболевания. После прохождения диагностики врач сможет сделать точное заключение о состоянии здоровья пациента, назначить эффективное лечение.

Тактика лечения

Принципы устранения дефекта

Принципы устранения дефекта

Выше упоминалось, что лечится ДМПП только хирургическим путем. Какой из способов выбрать, врач решает в каждом случае отдельно, учитывая несколько факторов:

  • возраст человека;
  • особенности ДМПП;
  • общее состояние здоровья;
  • пожелания родителей.

Можно выбрать один из следующих методов лечения:

  • открытая операция – в этом случае к человеку подключается аппарат искусственного кровообращения. После этого отверстие сшивается. Если его размеры больше 1,2 см, то дефект будет закрыт при помощи специальной заплаты;
  • малоинвазивная операция – она не требует общего наркоза, отличается более высокой эффективностью, коротким сроком реабилитации, минимальными кровопотерями. Именно поэтому ее могут применять даже в лечении вторичного ДМПП у новорожденных. Через прокол в бедренной вене к отверстию подводится специальный прибор. Речь идет про окклюдер. Именно он закрывает в последствии дефект. Через пару дней малыш способен вернуться к привычной жизни.

Внимание! Несмотря на большое количество преимуществ, малоинвазивные операции показаны не всем. Противопоказанием к их выполнению может стать повышенное давление в легких, а также перемещение крови из правого предсердия в левое. Поэтому, решающее слово по выбору метода лечения конкретного пациента будет оставаться все же за врачом.

Прогнозы на будущее у детей, прошедших лечение, достаточно оптимистичны. Они могут вести здоровый образ жизни, забыв о том, что когда-либо имели проблемы со здоровьем. Но, после операции ребенка поставят на учет к кардиологу, что потребует систематического посещения специалиста на протяжении определенного периода времени. Это поможет избежать сердечных заболеваний в дальнейшем, к которым у ребенка уже имеется предрасположенность.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дефект межпредсердной перегородки