lovmedgu.ru

Гликемический индекс пищевых продуктов по сравнению с гликемическим индексом белого хлеба

Видео: Елена Малышева. Какой хлеб полезнее?

В таблице представлены гликемические индексы пищевых продуктов и некоторых блюд по отношению к равному количеству углеводов в белом хлебе, величина ГИ которого принята за 100.

Видео: С КАКИМ ИНДЕКСОМ ХУДЕТЬ ?

Определенные различия в гликемических индексах разных продуктов объясняются не только методикой исследований. Дело в том, что на ГИ одного и того же по названию продукта действует много факторов. Например, если в крахмале зернового продукта мало амилозы и много амилопектина, то ГИ будет более высоким, поскольку амилопектин переваривается быстрее, чем амилоза. Поэтому у риса с низким содержанием амилозы и, соответственно, с большим содержанием амилопектина ГИ в 1,5 раза выше, чем у риса с высоким содержанием амилозы.

Гликемические индексы (ГИ) пищевых продуктов и блюд

по сравнению с гликемическим индексом белого хлеба, равным 100, (по J. Gray, 2003 г.)

Продукты и блюдаГИ
Белый хлеб100
Мука тонкого помола99
Ржаные хрустящие хлебцы93
Кукурузные хлопья113
Овсяная каша87
Макароны64
Спагетти59
Рис белый81
Рис коричневый79
Рис с низким содержанием амилозы126
Рис с высоким содержанием амилозы83
Простое печенье71
Фасоль42
Соевые бобы23
Чечевица38
Бобы вареные69
Зеленый горошек68
Яблоки52
Яблочный сок58
Абрикосы сушеные44
Абрикосы консервированные91
Бананы83
Апельсины62
Апельсиновый сок74
Молоко цельное39
Молоко обезжиренное46
Йогурт с сахаром48
Йогурт с искусственными подсластителями27
Мороженое84
Фруктоза32
Глюкоза138
Сахароза (сахар)87
Мед104

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Гликемический индекс пищевых продуктов по сравнению с гликемическим индексом белого хлеба