Гликемический индекс пищевых продуктов по сравнению с гликемическим индексом белого хлеба
Видео: Елена Малышева. Какой хлеб полезнее?
В таблице представлены гликемические индексы пищевых продуктов и некоторых блюд по отношению к равному количеству углеводов в белом хлебе, величина ГИ которого принята за 100.
Видео: С КАКИМ ИНДЕКСОМ ХУДЕТЬ ?
Определенные различия в гликемических индексах разных продуктов объясняются не только методикой исследований. Дело в том, что на ГИ одного и того же по названию продукта действует много факторов. Например, если в крахмале зернового продукта мало амилозы и много амилопектина, то ГИ будет более высоким, поскольку амилопектин переваривается быстрее, чем амилоза. Поэтому у риса с низким содержанием амилозы и, соответственно, с большим содержанием амилопектина ГИ в 1,5 раза выше, чем у риса с высоким содержанием амилозы.
Гликемические индексы (ГИ) пищевых продуктов и блюд
по сравнению с гликемическим индексом белого хлеба, равным 100, (по J. Gray, 2003 г.)
Продукты и блюда | ГИ |
Белый хлеб | 100 |
Мука тонкого помола | 99 |
Ржаные хрустящие хлебцы | 93 |
Кукурузные хлопья | 113 |
Овсяная каша | 87 |
Макароны | 64 |
Спагетти | 59 |
Рис белый | 81 |
Рис коричневый | 79 |
Рис с низким содержанием амилозы | 126 |
Рис с высоким содержанием амилозы | 83 |
Простое печенье | 71 |
Фасоль | 42 |
Соевые бобы | 23 |
Чечевица | 38 |
Бобы вареные | 69 |
Зеленый горошек | 68 |
Яблоки | 52 |
Яблочный сок | 58 |
Абрикосы сушеные | 44 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Бананы | 83 |
Апельсины | 62 |
Апельсиновый сок | 74 |
Молоко цельное | 39 |
Молоко обезжиренное | 46 |
Йогурт с сахаром | 48 |
Йогурт с искусственными подсластителями | 27 |
Мороженое | 84 |
Фруктоза | 32 |
Глюкоза | 138 |
Сахароза (сахар) | 87 |
Мед | 104 |
CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.
Поделиться в соцсетях:
Похожие