Пупочная грыжа у взрослых: симптомы заболевания и методы его лечения
Пупочная грыжа – это патология, при которой внутренние органы брюшной полости выходят за пределы своего анатомического положения. Правильно говорить пупочная, не пупковая грыжа, как её иногда называют.
Развивается грыжа пупка, как у взрослых, так и у детей, по различным этиологическим причинам. Заболевание имеет сходные методы лечения, о которых будет сказано немного позже. На фото видна типичная картина пупочной патологии у новорожденного.
Симптоматика и причины возникновения патологии передней брюшной стенки
При возникновении ситуации, в которой явно имеют место симптомы пупочной грыжи, требуется незамедлительная консультация хирурга с целью возможного назначения операции герниопластики. Основные проявления заболевания сводятся к следующим симптомам:
- Мягкое, не флуктуирующее выпячивание в области пупка, которое полностью исчезает или уменьшается в размерах при положении больного лежа на спине
- Значительное расширение пупочного кольца
- Боль в животе и нарушения перистальтики кишечника
- Боль в животе, возникающая при физической нагрузке или в скором времени после нее
- Возможна тошнота и эпизодическая рвота.
Однако помните, что только профильный специалист точно знает, как определить пупочную грыжу, опираясь на симптомы у взрослых или детей в конкретном случае. Только врач может правильно выбрать тактику ведения больных с данной патологией.
Известный факт – грыжевое выпячивание увеличивается при повышении внутрибрюшного давления и уменьшается при его нормализации. Отчасти это является важным диагностическим признаком при этом заболевании. Признаки пупочной грыжи у взрослых практически идентичны признакам этого заболевания у детей.
Причинами появления такого неприятного заболевания чаще всего служат:
- Растяжение пупочного кольца при беременности у женщин
- Ожирение
- Слабость мышц передней брюшной стенки
- У детей до 5 лет – замедленное срастание пупочного кольца
- Наследственный фактор.
У новорожденных иногда наблюдается такое явление, как замедленное срастание пупочного кольца. В течение определенного времени под пупком у ребенка формируется полое пространство. В это пространство и происходит эвентрация петли кишечника при повышении внутрибрюшного давления.
Течение заболевания и его возможные осложнения
Необходимо отметить, что такой тип патологии, как грыжевое выпячивание пупка, может быть как врожденным, так и приобретенным. В первом случае сразу после рождения у младенца в области пупка отмечается выпячивание в форме полусферы, которое своим широким основанием переходит непосредственно в пупочный канатик. Это выпячивание увеличивается при плаче ребенка. Желательно молодым родителям знать, на какие симптомы обратить внимание, чтобы не упустить развитие патологии.
Приобретенная форма встречается чаще у взрослых и у детей постарше, и проявляется пупочная грыжа после воздействия какого-либо провоцирующего фактора. Чем опасна данная патология?
Дополнительно о пупочной грыже ребенка говорится в видео:
Пупочная грыжа может сопровождаться рядом осложнений. В случае, если происходит ущемление, то к перечисленным общим симптомам добавляются следующие признаки:
- Резкая боль
- Посинение покровов грыжевого мешка
- Невозможность вправления грыжевого выпячивания
- Острые нарушения перистальтики вплоть до кишечной непроходимости, в том числе, острой
- Кровь в каловых массах
- Тошнота и неукротимая рвота.
Также осложнениями пупочной грыжи являются воспаление и копростаз, то есть застой каловых масс в петлях толстого кишечника.
Как ставится диагноз
При подозрении на наличие пупочной грыжи или при ее ущемлении необходимо пройти диагностику. Для направления на диагностические процедуры обязательно нужен визит к хирургу.
Основные методы диагностики при этом заболевании сводятся к следующему:
- Осмотр и опрос у профильного врача, сбор анамнеза заболевания
- Рентгенография желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе с контрастным веществом
- Гастроскопия или эзофагодуоденогастроскопия
- Герниография, метод рентгенологического исследования, при котором производится введение в брюшную полость контрастного вещества с целью визуализации области поражения
- УЗИ грыжевого мешка
- Компьютерная томография.
Однако последний метод в связи с дороговизной используется редко или в исключительных случаях.
Важно понимать, что все перечисленные методы являются совершенно безвредными и безопасными для пациента, но при этом обладают высокой степенью визуализации патологии. Если при вышеперечисленных методах диагностики все же возникают сомнения, то назначают МРТ-диагностику. Все перечисленные методы диагностирования применяются и в случаях, когда необходим дифференциальный диагноз пупочной грыжи и другой патологии брюшной полости.
У детей дифференциальная диагностика этого типа грыжи не представляет затруднений, и диагноз ставится при осмотре ребенка хирургом. У взрослых дифференцировать пупочную грыжу нужно с такими патологиями, как:
- Грыжа белой линии живота
- Эндометриоз пупка
- Онкологические заболевания и метастазы опухолей желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение пупочной грыжи и методы ее профилактики
В данном видео подробно рассказано о лечении грыжи у ребенка:
Пупочную грыжу у детей до пятилетнего возраста можно лечить консервативными методами. К ним относят:
- Лечебную физкультуру
- Укладывание ребенка на живот на твердую гладкую поверхность
- Массаж передней брюшной стенки
- Ношение специального противогрыжевого бандажа.
Эти мероприятия в большинстве случаев оказывают положительное действие, и дефект пупочного кольца уменьшается в размерах, а затем закрывается полностью. Так что многим детям удается избежать оперативного вмешательства. Если дефект не ликвидирован консервативными методами до пяти лет, тогда лечение грыжи только оперативное.
У взрослых грыжа лечится только оперативно. Операция по иссечению грыжи называется герниопластика. Герниопластика бывает следующих видов:
- Герниопластика с использованием собственных тканей пациента. При таком типе операции приходится удалять пупок, а края апоневроза ушивают двуслойным швом. Недостаток этого метода в долгой послеоперационной реабилитации больного и в возможности рецидива грыжи.
- Герниопластика с использованием синтетической сетки. Этот метод применяют при невозможности ушивания грыжевых ворот из-за значительности их размера и диаметра. Недостатки у такого типа оперативного лечения грыжи не отмечается.
Оперативное лечение грыжи пупка проводят в условиях стационара в операционном блоке при соблюдении всех правил асептики и антисептики.
Как профилактика пупочной грыжи используется гимнастика с целью укрепления мышц передней стенки живота, снижение избыточного веса как дополнительного фактора нагрузки на мышцы брюшного пресса, недопущение длительных запоров и метеоризма. У детей профилактика сводится также к недопущению длительного надрывного плача.