lovmedgu.ru

Грыжа послеоперационная: все, что нужно знать о заболевании

Послеоперационные осложнения встречаются довольно часто и зависят не только от качества проведения хирургического вмешательства, но и от корректного выполнения врачебных назначений пациентом. Такое осложнение, как послеоперационная грыжа диагностируется примерно в 15% случаев. Зачастую патология возникает в течение 1 года после лечения, а через 5 лет после проведенной операции риск развития грыжи сводится к нулю.

Что такое послеоперационная грыжа? Это выпячивание внутренних органов, возникающее из-за слабости мышечной стенки в месте проведения операционного доступа. Патология может локализоваться в любой части живота. Содержимым образования является кишечник, желудок или большой сальник. Покрывает грыжевое выпячивание листок брюшины. При отсутствии своевременного лечения болезнь приводит к ущемлению внутренних органов и их отмиранию. Одно из опаснейших осложнений, возникающих в таком случае – это перитонит.

Клинические признаки послеоперационной грыжи

Первые симптомы послеоперационной грыжи заключаются в появлении образования под операционным рубцом. Образование заметно в положении стоя и при натуживании, а в положении лежа исчезает. С прогрессированием патологии грыжа увеличивается и перестает самостоятельно вправляться. На фото представлено, как выглядит послеоперационное грыжевое образование.

грыжевое послеоперационное образование
На фото — изображение послеоперационной грыжи

Одновременно с появлением грыжевого образования развивается боль в животе и дизурические расстройства, которые различаются в зависимости от того, какой орган пищеварительной системы поражен. Если в состав грыжевого выпячивания входит желудок, то пациенты жалуются на боль в эпигастральной области, изжогу, отрыжку воздухом и кислым содержимым. При поражении кишечника появляются частые запоры, сменяющиеся поносами. При ущемлении петель кишечника развивается острая кишечная непроходимость. Такое состояние требует неотложного оперативного вмешательства.

Почему развивается заболевание?

Возникают грыжи после полостной операции на органах передней брюшной стенки. После лапароскопии грыжевое выпячивание возникнуть не может, так как повреждение мышечных групп минимальное, и слабые места живота не образуются. Слабое место – это область, лишенная должной мышечной защиты. После проведения операционного доступа мышцы заживают, но там, где до операции были мышечные волокна, образуется соединительная ткань, которая по прочности уступает мышцам.

Поэтому под воздействием различных провоцирующих факторов, а также при неправильном сопоставлении краев раны, возникает послеоперационная грыжа.

Грыжевое выпячивание может развиться на месте проведения любой операции, в том числе после кесарева сечения. Чаще всего патология диагностируется у лиц после апендектомии, а также после удаления желчного пузыря. Причины ее появления следующие:

  • Использование некачественной лигатуры для сшивания раны
  • Возникновение гематом в месте рубца
  • Инфицирование послеоперационной раны
  • Послеоперационная пневмония, сопровождающаяся сильным и длительным кашлем
  • Запор
  • Несоблюдение диеты в послеоперационном периоде
  • Поднятие тяжелых предметов, чрезмерные физические нагрузки в первые несколько месяцев после вмешательства
  • Нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет)
  • Патология соединительной ткани.

Также послеоперационные образования могут возникать в местах наложения кишечной стомы – выходного отверстия кишечной трубки. Такое образование называется парастомальная грыжа. Встречается она достаточно часто, практически у каждого 10 пациента. Причинами ее развития являются:

  • Технические ошибки в ходе операции
  • Неправильное расположение стомы
  • Чрезмерно развитый подкожно-жировой слой у пациента
  • Малоразвитая жировая клетчатка на передней брюшной стенке.

Методы лечения послеоперационной грыжи

Грыжа послеоперационная лечится с применением хирургического вмешательства. Консервативные методы, такие как, ношение бандажа и ручное вправление грыжи, используются лишь на время и не могут полностью избавить пациента от патологии. Операция заключается в рассечении грыжевого мешка, осмотре органов и вправлении их обратно в брюшную полость.

лечение грыжи

Для того чтобы послеоперационные грыжи вновь не развились, выполняется пластика грыжевых ворот. Сегодня укрепление передней брюшной стенки проводится двумя способами: собственными тканями пациента и сетчатыми имплантатами. Последний вариант является предпочтительнее, так как после его применения риск повторного образования грыжи отсутствует. Сетчатый имплантат пришивается к мышцам в области грыжевых ворот, прикрывая собой выход для патологического образования. Под действием температуры внутренних органов сетка применяет необходимую форму, и пациент в процессе эксплуатации ее не чувствует.

Удаление послеоперационной грыжи, а точнее, грыжевого содержимого, проводится при длительном ущемлении органов брюшной полости. После вскрытия грыжевого мешка врач внимательно осматривает все органы и определяет их жизнеспособность. Если кровообращение органа нарушено и шансов на восстановление его функции нет, то проводится резекция пораженного участка.

Важно, что при патологии нельзя пытаться самостоятельно вправить образование, потому что риск ущемления в таком случае увеличивается в разы.

Парастомальная грыжа лечится хирургическим способом, только если имеет большие размеры, или образование ущемилось. Гораздо чаще пациентам назначается ношение специального бандажа, препятствующего дальнейшему прогрессированию патологии.

На видео — пластика послеоперационной грыжи:

Многие пациенты при грыжах используют немедицинские подходы к лечению. Следует отметить, что лечение народными средствами принесет эффективность только в комбинации с операцией. Потому что при применении трав, настоек и различных примочек послеоперационная грыжа не уйдет и отверстие на животе не закроется самостоятельно никоим образом.

Как проводить профилактику послеоперационной грыжи

На сегодняшний день лечение послеоперационной грыжи осуществляется без проблем. Однако гораздо легче предотвратить патологию, чем лечить. Поэтому всем пациентам после хирургического вмешательства следует четко выполнять врачебные назначения. Одним из главных профилактических пунктов является соблюдение диеты.

Диета должна подбираться в зависимости от того, на каком органе проводилось вмешательство. Основные моменты диетического питания в послеоперационном периоде следующие:

  • В первый день пить только воду, с разрешения доктора – бульон и молочные продукты
  • Первые дни питаться легкоусвояемой пищей, маленькими порциями
  • Вводить в рацион новые, более тяжелые блюда, постепенно.

Профилактика возникновения грыжевых выпячиваний после операции, кроме соблюдения диеты, заключается в следующем:

  • Своевременное лечение послеоперационных осложнений
  • Правильная подготовка к операции
  • Раннее начало двигательной активности
  • Исключение чрезмерных физических нагрузок
  • Своевременное лечение кашля
  • Исключение натуживания и других действий, которые сопровождаются повышением давления в брюшной полости.

Понимая, что такое грыжа, возникающая после хирургического вмешательства, можно дополнительно выделить для себя индивидуальные профилактические мероприятия, которые еще больше снизят риск развития патологии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грыжа послеоперационная: все, что нужно знать о заболевании