Кишечная грыжа: cимптомы и лечение заболевания
Классификация грыжевых образований включает в себя множество грыж различной локализации и происхождения. Одной из наиболее распространенных разновидностей патологии является наружное образование живота, а именно грыжа кишечника. Она развивается у людей любого возраста и может быть как врожденной, так и приобретенной.
Когда развиваются кишечные грыжи
Данное понятие подразумевает, что кишечник является содержимым грыжевого образования. Всемирная организация здравоохранения в своей классификации заболеваний такой патологии, как грыжа кишечная, не выделяет. Кишечник является составляющим грыжевого содержимого при следующих образованиях:
- Пупочная грыжа. Заболевание развивается вследствие слабости пупочного кольца. У плода физиологическая кишечная грыжа наблюдается при врожденном недоразвитии пупочного кольца.
- Паховая грыжа – это выпячивание брюшины и кишечника в паховый канал.
- Грыжа белой линии живота. Срединная линия на животе является местом сращения мышечных групп. Она представлена соединительной тканью, через которую могут выходить грыжевые образования.
На видео подробно рассказывается о пупочной грыже:
Также нередко встречаются послеоперационные выпячивания. Они возникают из-за того, что после заживления рубец представлен соединительной тканью. Соединительнотканные волокна не могут выдержать такого давления как мышцы, поэтому при наличии предрасполагающих факторов развивается послеоперационная грыжа.
В зависимости от локализации послеоперационного рубца может развиваться грыжа двенадцатиперстной кишки, желудка, отдельных участков тонкого и толстого кишечника.
Причины и предрасполагающие факторы развития кишечных грыжевых выпячиваний таковы:
- Интенсивные физические нагрузки
- Поднятие большого веса
- Хронический запор
- Беременность
- Частый, изнуряющий кашель
- Ожирение
- Перенесенные травмы передней брюшной стенки
- Истощение организма
- Врожденные пороки развития
- Наследственная предрасположенность.
Клинические проявления заболевания
Первые признаки заболевания заключаются в появлении болезненного, эластичного образования округлой формы, которое увеличивается при кашле и натуживании и пропадает в положении лежа.
Ниже представлено фото, на котором показано, где именно может локализоваться патология.
Боль при заболевании давящего и ноющего характера. Кроме этого, из-за того что петли кишечника выходят наружу, появляются диспепсические явления: вздутие живота и запоры сменяющиеся поносами особенно характерны для кишечных грыж. Длительно существующие грыжи могут ущемляться. Тогда нарушается кровообращение в кишечнике и появляется острая, интенсивная боль. Затем развивается острая кишечная непроходимость, обусловленная скоплением каловых масс в просвете кишки. Это осложнение является грозным для жизни состоянием, поэтому должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки.
Если ущемление не лечить со временем сдавленные петли кишечника отмирают, и возникает перитонит.
Как выявить патологию – методы обследования
Для того чтобы диагностировать заболевание, врач выявляет у пациента соответствующие симптомы, а также осматривает образование. Диагностика грыжи живота обычно не вызывает трудностей. Доктор применяет не инструментальные методы обследования: пальпацию и перкуссию. Основной дифференциально-диагностический метод, позволяющий отличить грыжу от любого другого заболевания – симптом кашлевого толчка. Необходимо положить руку на выпячивание и покашлять. Если это грыжа, то образование будет двигаться, но в случае, когда имеется ущемление грыжевого выпячивания, симптом кашлевого толчка отрицательный.
В некоторых случаях для выяснения состояния кишечника выполняется ультразвуковое исследование образования или контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта.
Тактика лечения кишечной грыжи
Полностью избавиться от патологии можно только с применением операции. Это утверждение не касается пупочной грыжи у новорожденных, так как до пяти лет заболевание может самостоятельно купироваться.
Если хирургическое лечение противопоказано, то используются консервативные способы терапии. Наиболее распространенным и эффективным способом является ношение противогрыжевого бандажа. В зависимости от области применения бандаж имеет вид пояса или плавок. Основная часть изделия – это пелот, который устанавливается в область грыжевого выпячивания и удерживает его от дальнейшего развития.
Операция для устранения грыжевого выпячивания проводится под общей анестезией. Во время вмешательства врач рассекает грыжевой мешок, вправляет кишечник обратно в брюшную полость и выполняет пластику грыжевых ворот. Нередко при ущемленной грыже обнаруживается нежизнеспособность петель кишечника из-за длительного нарушения кровоснабжения. В таком случае операция дополняется резекцией кишки – врач иссекает пораженные участки и сшивает оставшиеся концы кишечника между собой, формируя анастомоз для восстановления проходимости кишечной трубки.
Пластика грыжевых ворот – это наиболее важный этап оперативного лечения, от которого зависит вероятность рецидива заболевания. Сегодня пластика выполняется двумя способами:
- С натяжением – закрытие ворот собственными тканями пациента: мышцами, фасциями, апоневрозом
- Без натяжения – закрытие ворот специальным трансплантатом – синтетической сеткой.
Последний вариант лечения является более предпочтительным, так как вероятность рецидива при нем отсутствует. К тому же современные трансплантаты имеют высокое качество и абсолютно безопасны для пациента. Они обеспечивают стойкое перекрытие грыжевых ворот и не отторгаются организмом.
Эндоскопические технологии в лечении заболевания
Эндоскопическое лечение – это вариант минимально-инвазивного хирургического вмешательства, при котором операционный доступ заключается в выполнении нескольких отверстий, диаметром около сантиметра. В эти отверстия вводится эндоскопическая камера и эндоскопические инструменты, которыми проводятся все необходимые манипуляции. Изображение с эндоскопа передается на экран в увеличенном виде, что позволяет хирургу более точно проводить операцию.
В сравнении с открытым доступом, длина разреза при котором составляет 4-8 см, минимально-инвазивное вмешательство обладает массой преимуществ. Поэтому эндоскопическое лечение грыжи предпочтительнее.
Преимущества эндоскопического лечения:
- Отсутствие большого рубца на животе
- Меньшая интенсивность болезненных ощущений после операции
- Короткий период госпитализации
- Меньший риск развития осложнений
- Быстрое восстановление.
После качественно выполненной пластики грыжевых ворот необходимо несколько месяцев для полного восстановления. Пациенту всегда следует помнить о предрасположенности к возникновению грыж и проводить соответствующую профилактику.