lovmedgu.ru

Боли при грыже: когда необходимо обратиться к врачу

Грыжа – это патология, связанная с выходом внутренних органов за пределы нормальной анатомической полости. Заболевание очень распространено среди лиц любых возрастов. Наиболее распространенными являются грыжи живота, при которых органы брюшной полости выходят либо в грудную полость, либо под кожу передней брюшной стенки. Основной симптом, сопровождающий это заболевание – боль. Болит грыжа по-разному, в зависимости от локализации и степени развития.

Такое образование состоит из грыжевых ворот, мешка и содержимого. Ворота – это патологически сформированное отверстие, через которые выходит орган. Мешок образован тканями полости, покрывающей образование, а грыжевое содержимое – это те органы, которые выходят за пределы брюшной полости. На животе грыжевым содержимым обычно являются петли кишечника.

Характеристика болевого синдрома при грыже

Боли при грыже различается в зависимости от многих факторов. Даже пациенты с двумя одинаковыми образованиями будут испытывать боль различной интенсивности. Без дополнительных методов исследования точное наличие грыжевого образования определить нельзя, но можно заподозрить заболевание.

строение грыжи
На картинке — грыжа живота

Усиливается боль при кашле, натуживании, акте дефекации и других процессах, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.

Неущемленная грыжа проявляется тупыми, ноющими болями в животе, которые ослабляются, когда больной принимает положение лежа. Это происходит, потому что в лежачем положении передняя брюшная стенка расслабляется и образование уходит обратно. А при ущемлении грыжевого выпячивания боль будет острая, схваткообразная, не уходящая при расслаблении живота.

Какие симптомы сопровождают боль при грыже

Когда болит грыжа живота, пациент дополнительно отмечает следующие признаки:

  • Если выпячивание наружное, то появляется образование, которое либо вправляется, либо остается под кожей. Так как чаще всего грыжевыми воротами на передней брюшной стенке являются слабые места (область паха, пупочное кольцо, срединная линия), то именно там и локализуется образование.
  • Если содержимое ущемленной грыжи представляет собой петли кишечника, пациент отмечает симптомы кишечной непроходимости: спазм в животе, задержку газов и стула, вздутие живота. Кишечная непроходимость развивается внезапно при ущемлении кишки.
  • Когда содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника, то больные отмечают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, отрыжка, запор, вздутие живота).
  • При грыже появляется нарушение общего состояния. Пациенты жалуются на снижение трудоспособности, вялость, нарушение сна и снижение аппетита.

Лечение при грыже

Что делать если болит грыжа? Конечно же, сразу обращаться к врачу. Ведь длительное сдавление органов приводит к нарушению кровообращения и к развитию некроза и перитонита.

Перитонит – это инфицирование брюшной полости. Патология требует неотложной помощи, иначе пациент погибает. Поэтому при наличии выпячивания не стоит медлить, нужно сразу идти в больницу и определяться с тактикой лечения.

лечение грыжи

Симптомы перитонита развиваются внезапно. Больные отмечают:

  • Резкую разлитую боль, которая локализуется сначала в области поражения, но через время распространяется на весь живот
  • Повышение температуры до 39-40 градусов
  • Тошноту, рвоту
  • Напряжение передней брюшной стенки
  • Учащение пульса и падение артериального давления.

Лечение грыжевого выпячивания состоит в применении хирургического вмешательства. Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить образование, так как можно добиться усугубления состояния. Консервативные мероприятия могут помочь лишь на некоторое время, к примеру, использоваться перед операцией, а также могут применяться у людей с противопоказаниями к операции. Среди консервативных мероприятий для лечения наружной грыжи используется бандаж, который создает обратное давление и не позволяет выходить органам брюшной полости под кожу.

Хирургическое вмешательство направлено на укрепление слабого места передней брюшной стенки.

Применяют различные методики доступа, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Предпочтительной является лапароскопическая операция, так как она не создает дополнительного слабого места, через которое впоследствии также может выходить грыжевое выпячивание.

Пациентам с грыжами в анамнезе следует выполнять такие рекомендации:

  • Заниматься легкими упражнениями для укрепления мышц передней брюшной стенки
  • Не поднимать тяжелые предметы
  • Избегать тяжелых физических нагрузок
  • При кашле стараться как можно скорее избавиться от простуды
  • Избегать длительного стояния.

Нередко случается, что у пациентов с пролеченной грыжей развивается рецидив заболевания. Поэтому вышеизложенные указания важны для каждого человека, независимо от того насколько качественно было проведено лечение.

На видео — обсуждение грыжи диска и болей в спине:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Боли при грыже: когда необходимо обратиться к врачу