lovmedgu.ru

Как лечить послеоперационные грыжи живота, и почему они образуются?

Вентральная, или послеоперационная грыжа, – это заболевание, характеризующееся тем, что некоторые внутренние органы живота, к примеру, кишечник или большой сальник, выпадают за границы передней стенки живота на месте рубца, который образовался после хирургического вмешательства. В зависимости от расположения грыжи изменяется ее топологическое название.

Где может образоваться такая грыжа?

Вентральная грыжа живота визуально проявляется как мягкое образование в области послеоперационного дефекта, которое изменяется или исчезает, когда пациент находится в горизонтальном положении. Это новообразование сходно, к примеру, с паховой грыжей. Но появляются вентральные грыжи только при наличии послеоперационного шва.

обследование у врача при грыже живота

Послеоперационные грыжи появляются чаще всего в тех местах, где обычно проводится оперативный доступ к внутренним органам. К ним можно отнести область белой линии живота, район пупка, правый подвздох (при аппендэктомии, проводящийся при резекции аппендикса), правая подреберная область (при манипуляциях на печени и желчном пузыре), левая подреберная область, латеральная поясничная область (вмешательства, проводимые на почках), лобковая область (гинекологические операции на внутренних половых органах и на мочевом пузыре).

Классификация послеоперационных грыж

Известные классификации эвентрации имеют в своем обосновании либо топографическое (по расположению хирургического шва) деление, либо различия по величине и форме самих грыж, или же в этих определениях задействуются оба положения.

Наиболее оправданным в практически применяемой практике является деление по топологической локализации, величине дефекта передней брюшины и самого грыжевого мешка- особо следует отметить грыжи послеоперационные рецидивирующие. По расположению эвентрации делятся, соответственно, по наиболее часто используемым операционным доступам на стенке живота:

  1. Медиальные (срединные)
  2. Срединные грыжи
  3. Срединные верхние грыжи
  4. Срединные нижние грыжи
  5. Латеральные (наружные)
  6. Верхние боковые
  7. Нижние боковые (правосторонние, левосторонние).

Дополнительно постоперационные грыжи делятся на:

  • Малые — не нарушают общую конфигурацию всего живота
  • Средние — занимают определенную часть в какой-либо области передней стенки живота
  • Обширные — занимают значительную по площади область передней стенки живота
  • Очень большие — занимают по площади 2/3 (и больше) области брюшной стенки.

Здесь перечислены лишь основные и часто встречающиеся проявления грыжи. Однако их список гораздо обширнее. Все симптомы связаны с нарушением функции органа, части которого оказались в грыжевом мешке.

Заметим, что не всегда выпячивание на брюшной стенке в месте имеющегося послеоперационного рубца говорит о формировании грыжевого мешка брюшины, иногда наблюдается типичный дефект шва, наложенного на мышцы и брюшину, при целости швов на коже и сформировавшегося кожного рубца. Из-за этого внутреннее содержимое брюшной полости под гнетом внутрибрюшного давления выпадает через дефект брюшины и оказывается под мышечным пластом, между мышцами, или же выходит сразу в подкожное пространство, образуя своего рода «грыжевое» выпячивание без наличия самого грыжевого (брюшинного) мешка. Впервые подобное явление исследовал и описал Л. М. Ратнер. Он предлагал заменить используемый термин «вентральные грыжи» словом «эвентрация».

Некоторая информация о грыжах приведена в видео:

Какими симптомами сопровождается заболевание, и как оно диагностируется?

Основными симптомами грыжи являются:

  1. Болезненное мягкое образование в области послеоперационного шва
  2. Боль, особенно при кашле или других действиях, способствующих повышению давления на брюшину
  3. Тошнота, иногда возможна рвота.

Методы специальной диагностики

  • Обследование и осмотр у хирурга
  • Рентген верхнего и среднего отдела пищеварительного тракта
  • Гастроскопия
  • Герниография — рентгенологический метод с использованием контрастирующего вещества для визуализации границ грыжи
  • УЗИ грыжи и ее содержимого
  • Компьютерная томография (КТ).

К патологиям, имеющим сходные симптомы, может быть отнесена послеоперационная пупочная грыжа и предбрюшинная липома.

Характерные признаки заболевания

Послеоперационные грыжи в начале заболевания все являются вправимыми и обычно не сопровождаются болью. Но при любых действиях, при которых повышается давление в брюшной полости, например резкое напряжение, падение или поднятие тяжелых предметов, боли могут появиться или усилиться, и эвентрация увеличивается. При дальнейшем развитии болезни ощущения дискомфорта усиливаются, может проявляться схваткообразный характер боли, которая становится нестерпимой. Одновременно развиваются такие проявления, как атония кишечника, запоры, скопление газов, тошнота, отрыжка, вялость и безынициативность, периодически бывают запоры, которые сопровождаются интоксикацией.

Осложнения, возможные при послеоперационной грыже:

  • Ущемление — внезапная странгуляция грыжевого содержимого в грыжевых воротах
  • Каловый завал или копростаз — застой каловых масс в толстом кишечнике.

Экстренная медицинская помощь необходима при странгуляции послеоперационной грыжи и наличии следующих симптомов:

  • Тошнота, рвота
  • Кровь в кале
  • Запор, нарушение отхождения газов
  • Боль в животе, которая стремительно нарастает
  • Грыжа не вправляется при легком нажатии в положении лежа на спине.

Способы лечения послеоперационной грыжи

Дополнительная информация о послеоперационной грыже выложена в видео:

Лечением такой патологии занимается только хирург. Обращаться к врачу лучше всего при первых признаках болезни, еще до появления симптоматики ущемления грыжи. Лечение послеоперационной грыжи только оперативное.

Часто применяется аутопластика собственными лоскутами тканей — закрытие повреждения межмышечного апоневроза. Пластика своими тканями возможна лишь при очень малых дефектах – не более 5-ти см. При устранении малых послеоперационных грыж – местная анестезия, в остальных случаях операция проводится под общей анестезией.

Иногда делается операция с использованием синтетических сеток: поврежденный апоневроз при послеоперационной грыже дублируется имплантатом из синтетического волокна. Существует несколько вариаций укладки сетки для защиты послеоперационного повреждения. Вероятность того, что снова образуется грыжа на животе, снижается в разы. Операция выполняется под наркозом.

Меры профилактики послеоперационной грыжи

В профилактике развития послеоперационных грыж, наряду с правильным выбором доступа и нетравматичной техникой операции, основную роль играет и тщательное соблюдение асептики на всех этапах хирургических манипуляций.

Переходя от одного этапа операции к другому (как при выполнении плановых вмешательств, так и при ургентных), необходимо не только мыть руки антисептическими и дезинфекционными растворами, но и произвести замену инструментов и белья, находящихся в непосредственной близости к ране. При таком скрупулезном соблюдении правил асептики можно свести до минимума осложнения в ране и её нагноения. Гладкое заживление поверхности раны является одним из основных моментов профилактики.
В деле предупреждения послеоперационных грыж важное место занимают корректная предоперационная подготовка и последующее ведение больных после операции.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как лечить послеоперационные грыжи живота, и почему они образуются?