Бедренные грыжи: какова их опасность для здоровья?
Согласно статистическим данным, пять процентов от всех случаев грыж передней брюшной стенки составляет бедренная грыжа. Очень часто такая патология заставляет пациентов обращаться в хирургический стационар за медицинской помощью, в некоторых случаях, за экстренной.
Каковы же отличительные особенности бедренной грыжи?
Внешне она напоминает опухолевидное образование небольшого размера, расположенное чуть ниже пахово-бедренной складки. Оно продемонстрировано на фото.
Структурно грыжа состоит из грыжевого мешка с находящимся в нем содержимым. Содержимое представляет собой, чаще всего, петли тонкого кишечника или участок сальника, иногда внутри может находиться часть толстого кишечника, мочевой пузырь, яичник с маточной трубой у женщин, яичко у мужчин. Все эти анатомические образования вместе с грыжевым мешком выпячиваются наружу через соединительно-тканный бедренный канал. В наружной части канала, так называемом бедренном кольце, находится рыхлая клетчатка, которая легко оттесняется грыжевым мешком. Формируются так называемые грыжевые ворота.
Бедренная грыжа у женщин встречается почти в четыре раза чаще, чем у мужчин. Очень редко данная патология диагностируется у маленьких детей.
Что может стать причиной патологии?
Факторы, которые предрасполагают к формированию бедренной грыжи, чаще всего являются следствием ослабления соединительно-тканной структуры брюшной стенки. Очень часто – это быстрая потеря веса, образование послеоперационных рубцов, травмы бедра (например, вывих). У женщин, в большинстве случаев, к такой патологии приводят повторные роды, особенно с небольшими интервалами между ними. Возникновению бедренной грыжи у детей способствует врожденная слабость соединительной ткани в области бедренного канала.
Непосредственные причины образования бедренной грыжи: слишком сильные физические нагрузки, подъем тяжестей, запоры, сильный кашель, затрудненное мочеиспускание. Все эти факторы способствуют повышению внутрибрюшного давления и образованию патологического выпячивания.
Виды бедренных грыж
В зависимости от локализации (месторасположения) выделяют двусторонние и односторонние бедренные грыжи. По симптомам проявления их также подразделяют на вправимые и невправимые. Вправимые грыжи характеризуются тем, что патологическое выпячивание при надавливании на него пальцем вправляется в бедренный канал. Соответственно, невправимые не меняют своего положения.
Особую опасность представляет собой ущемленная бедренная грыжа, при возникновении которой происходит сдавление грыжевого содержимого в бедренном кольце. Если в таком случае не будет оказана экстренная хирургическая помощь, это может привести к некрозу части кишечника и развитию перитонита (воспалению брюшины).
Дополнительная информация о причинах возникновения грыж приведена в видео:
Этапы формирования бедренной грыжи
В своем формировании бедренные грыжи проходят три стадии:
- Начальная стадия, когда грыжевой мешок находится в брюшной полости. Клинически такая грыжа никак не проявляется. Только в редких случаях может происходить ее пристеночное (рихтеровское) ущемление.
- Канальная стадия характеризуется расположением грыжевого мешка внутри бедренного канала. На этом этапе патология так же трудно диагностируется, поскольку снаружи нет выпячивания.
- Полная стадия, на которой бедренные грыжи распознаются чаще всего, поскольку формируется грыжевое выпячивание в подкожную клетчатку бедра. Иногда грыжевой мешок может выпячиваться в половую губу у женщин, у мужчин – в мошонку.
Основные методы диагностики заболевания
Чаще всего, диагноз бедренная грыжа врач-хирург может установить уже в процессе первичного осмотра пациента. Характерными признаками являются наличие округлого выпячивания в области пахово-бедренной складки, которое появляется в вертикальном положении, а также вправляемость образования, симптом «кашлевого толчка».
При ощупывании грыжевого выпячивания можно получить сведения о его содержимом, степени вправляемости, определить длину и ширину бедренного канала. Из дополнительных методов исследований используют УЗИ грыжевого выпячивания, УЗИ органов малого таза, ирригоскопию. При проведении диагностики бедренные грыжи следует отличать от паховых грыж, лифаденита, метастазов злокачественных образований.
Клинические проявления бедренной грыжи
На первых двух стадиях бедренные грыжи практически бессимптомны. Редко они могут проявляться периодической болью в области паховой складки или в нижней части живота при физической нагрузке, беге.
Лишь на третьей стадии появляются характерные клинические симптомы. Чаще всего у пациентов появляются жалобы на боль в нижней части живота или в области паховой складки, особенно после физической нагрузки. Бедренная грыжа у мужчин иногда может проявляться болью в мошонке. В некоторых случаях, когда в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь, пациент может жаловаться на болезненное или частое мочеиспускание.
Крайне редко из-за сдавления бедренной вены появляется отек и парестезии (покалывание) в нижней конечности с соответствующей стороны, это так называемая тазобедренная грыжа. Внешне, под паховой складкой определяется небольшое по размерам, гладкое, полусферическое образование. При надавливании на него может происходить его вправление с характерным урчанием. Иногда грыжевое выпячивание может иметь бугристую поверхность из-за расположенного внутри сальника.
Особенно яркие клинические симптомы возникают при ущемленной бедренной грыже. В такой ситуации возникает резкая, иногда пульсирующая боль в паховой области. Боль может локализоваться не только в области грыжевого мешка, но также распространяться на весь живот. Из-за сдавления находящихся в грыжевом мешке анатомических структур (части кишечника, сальник, сосуды) может развиться клиника кишечной непроходимости. Она, как правило, сопровождается рядом других симптомов: задержка газов и стула, тошнота, иногда рвота. При наличии таких грозных признаков патологии в брюшной полости, необходимо срочно обратиться в хирургическую клинику за медицинской помощью.
При несвоевременном обращении в медицинское учреждение может возникнуть осложнение ущемленной бедренной грыжи – перитонит. Он проявляется разлитой интенсивной болью в животе, рвотой, повышением температуры тела, тяжелым общим состоянием пациента. В такой ситуации может помочь только экстренное оперативное вмешательство.
Способы хирургического лечения
Единственно возможное лечение бедренной грыжи – хирургическое. Применяют два вида операций: бедренный (способ Герцена, Локвуда, Бассини и др) и паховый (Парлавеччио, Руджи).
По способу пластики грыжевых ворот операции подразделяют на простые и пластические.
О лечении грыжи рассказано в видео:
Суть операции состоит во вскрытии грыжевого мешка с последующим осмотром его содержимого. При наличии некротизированных тканей проводится их иссечение. Затем грыжевое содержимое вправляют, грыжевой мешок иссекается. Последним этапом операции является пластика грыжевых ворот (герниопластика), которая проводится с использованием полимерной сетки.
Профилактика и прогноз
Профилактикой бедренной грыжи является укрепление мышц передней брюшной стенки, ношение бандажа во время беременности, отсутствие неадекватных физических нагрузок. Прогноз, в случае своевременного хирургического лечения, благоприятный.