Гипофизарные гонадотропины для овуляции
Гипофизарные гонадотропины, содержащие смесь ФСГ и Л Г, экстрагированные из мочи женщин, находящихся в менопаузе, или из гипофиза человека, взятого при аутопсии, используют для индукции овуляции у больных с гипогонадотропным гипогонадизмом, а также с аменореей другой природы в тех случаях, когда кломифен не дает положительных результатов. Целью лечения является продолжение созревания фолликула с помощью ФСГ-ЛГ и последующей индукцией овуляции путем введения ХГЧ. Дополнительные дозы ХГЧ могут быть назначены для поддержания функции желтого тела.
Видео: Тесты на овуляцию ПРОВЕРЕННЫЕ Качество ГАРАНТИРУЮ
Индивидуальная чувствительность к экзогенным гонадотропинам значительно варьирует, поэтому лечение должно быть строго индивидуализированным, чтобы свести к минимуму возможные осложнения. Развитие фолликула следует контролировать с помощью ежедневного определения содержания эстрогенов в плазме крови или моче и дополнительно (при необходимости) путем пальпаторного исследования яичников или эхографии.
Лечение надо начинать с назначения малых доз ФСГ (75 МЕ/сут внутримышечно в течение нескольких суток). Если это не дает эффекта, дозу слегка увеличивают, предпочтительнее с шагом 1,3, хотя это не всегда соответствует схеме лечения малыми дозами. Если же наблюдаются положительные результаты, то дозу ФСГ не следует увеличивать. Лечение продолжают до тех пор, пока не будут достигнуты эндокринологические критерии, свидетельствующие о наличии зрелого фолликула. Затем при отсутствии явлений выраженной стимуляции яичников после некоторого периода "отдыха" от препарата, в течение которого интрафолликулярные механизмы подготавливают фолликул к ЛГ-рецепторной активности, назначают овуляционную дозу ХГЧ (обычно 5000-10000 ME внутримышечно).
Видео: Гонадотропин зачем он нужен?
Осложнения при лечении гонадотропинами могут быть достаточно серьезными, включая частое появление многоплодной беременности (более чем в 20% случаев), многочисленные самопроизвольные аборты (также более 20%) и гиперстимуляцию яичников, сопровождающуюся в резко выраженных случаях ослаблением мышц передней брюшной стенки, асцитом, выпотом в плевральную полость, увеличением вязкости крови и тромбозами, а иногда и летальным исходом.
P.П.С.Янceн