Бромокриптин при лечении бесплодия
Видео: Лечение бесплодия без ЭКО
Бромокриптин (парлодел) является препаратом выбора для индукции овуляции у больных с гиперпролактинемией. Мы начинаем лечение с дозы 2,5 мг ежедневно, увеличивая ее на 2,5 мг каждые 2 нед до тех пор, пока уровень пролактина не снизится до нормальных значений или не восстановятся менструации. Прием препарата в достигнутой дозе продолжается до подтверждения наступления беременности.
Описано восстановление овуляции и наступление беременности у некоторых больных, получавших бромокриптин только во время фолликулярной фазы менструального цикла, после того как был нормализован уровень пролактина. Это позволило избежать потенциального риска воздействия препарата на плод, хотя его возможное влияние пока еще не доказано.
Индукция овуляции при бесплодии с помощью бромокриптина рекомендуется для больных с гиперпролактинемией, у которых отсутствует патология области турецкого седла, или при микроаденоме гипофиза (опухоль менее 10 мм в диаметре) без признаков супраселлярного распространения. В тех случаях когда опухоль имеет большие размеры или присутствуют признаки супраселлярной экспансии, перед лечением бромокриптином проводят хирургическую операцию или курс лучевой терапии.
Видео: Бесплодие / Мой протокол лечения бесплодия
Бромокриптин часто используют при лечении бесплодия в качестве вспомогательного компонента для индукции овуляции, если она не наступает после первичного курса лечения. Если овуляция не наблюдается и после лечения бромокриптином, такая больная становится кандидатом на лечение с помощью менопаузального гонадотропина человека (МГЧ).
При синдроме поликистозных яичников мы предпочитаем лечение МГЧ клиновидной резекции яичников. Если же по каким-либо соображениям эта операция производится, то разрез яичников следует ушить постоянным швом очень тонким нейлоном с целью минимизации послеоперационных спаек.
Для больных с подтвержденной гипоталамо-гипофизарной недостаточностью МГЧ является первым терапевтическим препаратом, ибо не имеет смысла лечить их кломифеном или бромокриптином, поскольку у них наблюдается недостаточность тканей-мишеней, способных реагировать на эти препараты.
Доза МГЧ подбирается в зависимости от индивидуальных реакций каждой больной. В первый день лечения больной вводится 1 ампула препарата (75 мМЕ ФСГ и 75 мМЕ ЛГ) с целью выявления возможной идиосинкразии. При отсутствии реакции назначают дозу в 2 ампулы ежедневно и продолжают лечение до тех пор, пока наблюдается увеличение содержания эстрогенов в сыворотке крови или пока ежедневное введение препарата в течение 5 дней не будет сопровождаться дальнейшим повышением уровня эстрогенов. Ежедневную дозу увеличивают на 1 ампулу каждые 5 дней, пока желаемый результат не будет достигнут. Размеры яичников и характеристики цервикальной слизи исследуются каждый день, но наиболее важный для лечения показатель - ежедневное определение содержания эстрогенов в сыворотке крови. Возможность проведения такого исследования является предпосылкой успешного лечения с помощью МГЧ. После того как уровень содержания эстрогенов в сыворотке крови достигнет значений, сравнимых с таковыми (или превышающих их) преовуляторного пика нормального овуляторного менструального цикла, для вызова овуляции больной вводят 10000 ME ХГЧ. Комбинация МГЧ - ХГЧ представляет собой завершенный вид заместительной терапии. В тех случаях когда производится лечение кломифеном или бромокриптином, предполагают, что препарат оказывает действие на какой-то отдельный участок гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, ожидая, что такое воздействие восстановит в полном объеме циклическое функционирование этой системы с ее стимулирующей и тормозящей обратной связью. При лечении с помощью МГЧ обратные связи должны искусственно регулироваться самим врачом.
Лечение комбинацией МГЧ-ХГЧ больных с гипофизарной недостаточностью дает высокую частоту возникновения овуляции и беременности. Больные с синдромом ПКЯ, не поддающиеся лечению кломифеном, реагируют на эту комбинацию гораздо трудней, но все же положительный эффект возможен. Почти каждая женщина, имеющая резидуальные фолликулы, может положительно прореагировать на лечение- трудности иногда возникают при подборе индивидуальной схемы лечения.
M.K.Шeпаpд