Употребление белков при сахарном диабете
Общее количество белков в суточном рационе взрослых должно составлять 60-100 г, из которых половина белки животного происхождения. Для больных сахарным диабетом количество белка в сутки составляет 1 - 1,5 г на 1 кг массы тела, что дает примерно то же количество суточной потребности.
Наиболее богаты белками продукты:
- животного происхождения: мясные и рыбные продукты, твердые сыры, творог, куриные яйца;
- растительного происхождения: соя, фасоль, грибы, горох, ядра ореха фундук.
Белки выполняют следующую роль:
- пластическую функцию - составляют 15-20% сырой массы различных тканей и являются основным строительным материалом клетки, ее органоидов и межклеточного пространства;
- каталитическую - являются основным компонентом всех ферментов;
- гормональную - значительная часть гормонов (инсулин, гормоны гипофиза и паращитовидных желез) является белками или полипептидами;
- транспортная функция - непосредственное участие в транспортировке кровью к органам кислорода и других веществ;
- функция специфичности - обеспечивают тканевую индивидуальность и видовую специфичность, лежащую в основе проявления иммунитета и аллергических реакций.
Существует примерная шкала замены по белкам при сахарном диабете:
100 г мяса = 120 г рыбы = 125 г творога = 2-3 яйца.
Но производить такую замену рекомендуется нечасто, учитывая к тому же калорийность продукта, т. е. содержание не только белка, но и жира.
B.E.Poмaнoвcкий
Поделиться в соцсетях:
Похожие