lovmedgu.ru

Сколько можно употреблять жиров при сахарном диабете

Для лиц пожилого возраста, тем более с сахарным диабетом, при котором имеется не только нарушение углеводного, но и жирового обмена, повышенное употребление в пищу жиров ведет к ожирению, способствует развитию атеросклероза и ранним осложнениям диабета. Сколько можно употреблять жиров при сахарном диабете? Для больных сахарным диабетом количество жировых продуктов в пище не должно превышать в сутки 50-80 г, или 0,75-1 г на 1 кг массы тела.

Не только количественный, но и качественный состав при сахарном диабете изменяется в сторону увеличения жиров растительного происхождения и соотношение между ними уже становится 1:1. Увеличение жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, улучшает жировой обмен, способствует снижению уровня холестерина и снижению развития атеросклероза.

Даже больному сахарным диабетом в пожилом возрасте положено в суточном рационе употребление 25-40 г животного жира, что составляет около 40 г тонко порезанного свиного сала, 100 г жирной свинины (содержание жира 30 г), 100 г жирной баранины (содержание жира 24,2 г). Естественно, такая замена животных жиров, содержащихся в сливочном масле, сметане, твороге, сырах, не должна стать постоянной практикой.

Существует примерная таблица замены по жирам:

100 г сливочного масла = 400 г сметаны = 450 г сливок.

И все же, учитывая возраст больных, малоподвижный образ жизни и заболевание сахарным диабетом, лучше рекомендовать употреблять в пищу выпускаемые продукты с пониженной энергетической ценностью, преимущественно за счет жировых продуктов (обезжиренные молочные продукты, маргарин), что снижает риск развития атеросклероза.

B.E.Poмaнoвcкий


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сколько можно употреблять жиров при сахарном диабете