lovmedgu.ru

Заболевание аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы уже давно занимают довольно важное место среди всех патологий пищеварительной системы. Неправильный и сидячий образ жизни, питание “на бегу”, огромное количество фастфуда и консервантов — все это значительно оказывает влияние на патогенез и частоту встречаемости грыж (ГПОД).

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы: признаки

Как известно, грыжей называют часть органа (или весь орган), который выходит из места своего привычного расположения через различные отверстия. В число тех органов, что принимают непосредственное участие в грыжеобразовании, входит и пищевод. Чаще всего наблюдается его совместное с желудком выпячивание кверху от плоскости диафрагмы. Страдают в основном женщины, так как именно у них чаще всего отмечается увеличение внутрибрюшного давления (беременность, более частые операции на половых органах, предрасположенность к портальной гипертензии).

Выделяют несколько типов. Среди них наибольшее распространение получила аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или скользящая грыжа. Она встречается практически у каждого четвертого человека. Ее характерной особенностью является то, что проявляется она в основном только при повышении внутрибрюшного давления и после приема пищи. При снижении давления внутри живота грыжа возвращается на свое привычное место, и установить ее наличие крайне сложно.

боль после приема пищи признак аксиальной грыжи

Причины развития подобной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы различны. В первую очередь к провоцирующим ее образование факторам относят сидячий образ жизни и излишний вес. За счет них снижается тонус практически всех мышц организма, а не только непосредственно диафрагмы. Переедание и слабость связочного аппарата пищевода и желудка только усугубляют состояние и увеличивают само пищеводное отверстие, что учащает подъем органов в грудную полость. Для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени характерен подъем в средостение только абдоминального отрезка пищевода без вовлечения кардия отдела пищевода.

Основными симптомами этой грыжи 1 степени будут являться чувство изжоги, давления в груди после приема пищи, диспепсия и дисфагия. Изжога обусловлена попаданием в пищевод желудочного содержимого. В норме кислотность в пищеводе и желудке разная, из-за чего при грыже желудочный сок оказывает повреждающее действие на клетки пищевода, что и провоцирует образование чувства изжоги. Дисфагия развивается при нарушении работы нервных волокон, повреждающихся при ущемлении стенок грыжи. Боль развивается по схожему механизму. Диспепсия — довольно редкий симптом, однако нарушения, которые он за собой ведет, довольно значительны.

Более наглядно об этой болезни вы сможете узнать просмотрев это видио:

Вышеперечисленные симптомы встречаются довольно часто, однако иногда грыжа может проявляться нетипично, с иной клиникой и напоминать собой различные другие заболевания, такие как, например, инфаркт миокарда, стенокардия, давать картину развития опухоли средостения без изменения лабораторных данных.

На данной стадии заболевание может находиться годами, периодически доставляя пациенту неудобства, однако не угрожая его здоровью. Со временем, при ухудшении процесса, скользящая грыжа переразвивается в грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, для которой характерно наличие постоянной клинической картины. При этом, помимо абдоминальной части пищевода, в грыжу уже может вовлекаться и часть желудка. В зависимости от того, какой отдел желудка смещается вместе с абдоминальным пищеводом, выделяют несколько типов грыж. Наибольшее внимание среди них заслуживает кардиальная грыжа.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы второй степени: симптомы

Для этой грыжи характерно попадание кардиального отдела желудка в грыжевые ворота (которыми является пищеводное отверстие). Подобное образование можно характеризовать как грыжу второй степени, так как она происходит непосредственно из скользящей грыжи.

Клиника будет такой же, как и при аксиальной грыже, однако симптомы будут намного лучше выражены. Изжога будет носить постоянный характер- ее проявление может осложняться присоединением интенсивного чувства жжения за грудиной, болями. На слизистой пищевода нередко образуются дефекты в виде эрозии и язв, что значительно увеличивает риск развития онкологических процессов в данной области и многих травматических повреждений пищевода (например, разрывов). Кроме того, постоянный характер изжоги обуславливается еще и слабостью клапанного аппарата пищевода. Состояние ухудшается, когда между пищеводом и выпавшим в диафрагмальное отверстие желудком начинают образовываться рубцовые изменения и спайки. Тогда грыжа перестает смещаться относительно плоскости диафрагмы, и возрастает риск ее ущемления при спазме диафрагмы (наблюдается развитие значительного дискомфорта при физической нагрузке, икоте).

Диагностировать подобные грыжи крайне сложно. Аксиальные грыжи, как упоминалось, обладают временным характером, и вне приема пищи их найти невозможно. Их диагностика должна основываться на тщательно собранном анамнезе заболевания пациента, его жалобах. Лабораторные данные практически бесполезны, наводящую роль в подобной ситуации может играть только анализ желудочного сока (рН-метрия). В основном для диагностики аксиальных грыж используют рентгенографическое исследование с контрастом и КТ или МРТ.

диагностика заболевания
На этом фото вы можете увидеть исследование человека на наличие грыжи с помощью МРТ

Кардиальную грыжу заподозрить легче, так как симптомы, на которые будет жаловаться пациент, довольно постоянны. Среди лабораторных данных можно ориентироваться уже на рН-метрию, анализ крови (немного изменяется количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ — скорость оседания эритроцитов). Инструментальные данные, как и при скользящей грыже, играют доминирующую роль. Рентгенография позволяет установить наличие блока на уровне диафрагмы (на снимке это выглядит как резкое прерывание прохождения контраста дальше уровня грыжи). КТ и МРТ, благодаря образованию тончайших срезов, позволяют выяснить, какой отдел какого органа вовлечен в грыжу. Кроме них для достоверного диагноза можно использовать эзофагоскопию, ФГДС. Данные методы косвенно укажут на наличие грыжи (невозможность проникновения эндоскопа дальше места блока).

Как же лечатся подобные грыжи?

Лечение аксиальной грыжи проводится преимущественно консервативно:

  1. В первую очередь назначают диету, ограничивающую соль, избыток жидкости и кислотообразующие продукты. Подобная диета позволит нормализовать кислотность желудочного сока (которая нередко повышена по сравнению с нормальными цифрами), а также привести в тонус мускулатуру пищевода и желудка. Иногда строгого соблюдения диеты бывает достаточно для того, чтобы уменьшить число рецидивов грыжи практически в два раза.
  2. Правильный режим питания. Строго запрещается принимать пищу лежа, на боку. В этом положении значительно возрастает нагрузка на связочный аппарат органов пищеварительной системы, что вызывает их ослабление и провоцирует их вовлечение в область грыжи. Питаться рекомендуется только сидя, с прямой спиной. Полностью исключается прием пищи во время ходьбы или бега.
  3. Если имеет место грыжа второй степени, помимо таких обычных методов, используются и специальные. К ним можно отнести дыхательную гимнастику и хирургическое вмешательство. Дыхательная гимнастика направлена на усиление тонуса диафрагмы. Благодаря этому происходит некоторый спазм ее миоцитов, благодаря чему уменьшается диаметр пищеводного отверстия, в силу чего нижележащим органам становится сложнее проникнуть в средостение. Однако эта методика полностью противопоказана при подозрении на ущемление грыжи (значительно может ухудшиться состояние).

Операционное вмешательство

Если же консервативные методы лечения не помогают, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операции преследуют несколько целей — восстановление нормальной эластичности связочного аппарата, фиксирующего пищевод и кардиальный отдел- восстановление нормального размера пищеводного отверстия и устранение ущемления.

Восстановление связок проводится путем их рассечения и повторного фиксирования с большим натяжением. Этот тип операции является наименее инвазивным и при высокой квалификации хирурга может проводиться эндоскопически.

Восстановление диафрагмального кольца является уже более сложной операцией, так как требует довольно значительного доступа. Иссекаются грануляции, образованные в области ножек диафрагмы, сами ножки отсекаются и повторно фиксируются на старых местах с уменьшением расширенного отверстия.

операционное вмешательство при заболевании

При ущемлении прибегают к более сложным операциям. Наибольшее распространение получила операция Ниссона. Могут проводиться и другие операции фундопликации в иных вариациях, однако все они преследуют одну цель — освобождение ущемленного отдела желудка и пластика входных ворот грыжи.

Как видно, этот недуг хорошо знаком многим. При правильном соблюдении правил питания грыжи развиваются довольно редко. Если задуматься, предотвратить их развитие очень просто, главное, не переедать. Помня об этом, можно не беспокоиться насчет того, что может развиться грыжа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Заболевание аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы