Симптомы хиатальной грыжи и лечение
Хиатальная грыжа — это патологическое расширение пищеводного отдела расположенной рядом с желудком диафрагмы, через которое в грудную клетку могут смещаться часть желудка или нижние части пищевода. Реже через образовавшийся дефект выпячиваются другие органы, расположенные в брюшной полости. Выявленная грыжа пищеводного отверстия относится к хроническим заболеваниям с периодами рецидива, в которые появляется вся клиника болезни. Лечение болезни чаще всего консервативное, к хирургической операции прибегают, если развиваются осложнения или нет эффекта от использования лекарственных препаратов.
Виды хиатальных грыж
Выпячивание части органа через отверстия диафрагмы возникает под влиянием повышения давления в брюшной полости. Происходит это в основном при совершении наклонов, при чрезмерной физической нагрузке, сильном кашле, при беременности и в момент родов. Хиатальная грыжа развивается из-за слабости мышц в стенках пищевода, которая возникает под влиянием самых разнообразных причин. Грыжа пищеводного отдела диафрагмы подразделяется на несколько форм:
- Скользящую, когда через отверстия диафрагмы выпячивается большая часть желудка, особенно его кардиальный отдел.
- Параэзофагеальная грыжа. Характеризуется патологическим смещением части желудка, расположенной на протяжении большой кривой.
- Смешанная форма. Выставляется, когда регистрируются оба вида нарушений.
У большинства пациентов выявляются скользящие выпячивания, заболевание больше характерно для женщин, чем для мужчин. По статистическим данным, с возрастом число пациентов с данным заболеванием неуклонно растет.
Причины развития заболевания
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может возникнуть по нескольким причинам, условно их можно разделить на основные и провоцирующие. К основным относят:
- Ослабление мышц в стенках пищевода, возникающее по естественным физиологическим причинам в процессе старения организма
- Заболевание возникает и в результате ослабления волокон соединительной ткани, находящейся между пищеводом и желудком
- Врожденные аномалии развития диафрагмы.
К провоцирующим причинам, под влиянием которых риск развития отверстия пищевода повышается, относят:
- Занятия тяжелой атлетикой
- Хронический затяжной кашель
- Длительные запоры, метеоризм
- Ожирение
- Постоянные стрессовые ситуации
- Отсутствие полноценного отдыха
- Курение
- Неправильную осанку во время приема пищи.
Перечисленные факторы усиливают риск развития выпячиваний пищеводного отдела диафрагмы. Почти в 40% случаев хиатальная грыжа может не причинять никаких неудобств и обнаруживается случайно при профилактическом осмотре. Проявляется выраженной симптоматикой параэзофагеальная грыжа, врожденный дефект пищевода и заболевание, протекающее совместно с другими болезнями желудочно-кишечного тракта.
Подробней о причинах появления хиатальной грыжи вы сможете узнать просмотрев это видио:
Грыжа пищевода: признаки и симптомы
Практически бессимптомно у человека протекают скользящие грыжи. Клиническая картина других форм патологических выпячиваний пищеводного отверстия определяется, прежде всего, забросом содержимого из желудка вверх, то есть в пищевод. Признаки грыж пищеводного отверстия диафрагмы могут быть сходными с другими болезнями органов пищеварения, и потому часто лечение самим больным подбирается неверно, что только усиливает тяжесть протекания болезни.
Обратить внимание нужно на следующие симптомы:
- Изжогу. Грыжа пищевода характеризуется изжогой, которая усиливается при наклонах туловища, после приема даже незначительного объема пищи. Параэзофагеальная форма дефекта, так же как и смешанная или врожденная, часто вызывают изжогу в ночные часы.
- Боль при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы является одним из определяющих признаков. Характерной особенностью боли при хиатальной грыжи является ее усиление при наклонах вперед или при выпрямлениях туловища. Для уменьшения боли можно использовать лекарства-антациды, но все-таки это делают только после установления точного диагноза.
- Отрыжка также относится к характерным признакам грыжи пищеводного отверстия. Обычно перед отрыжкой чувствуется сильное распирание желудка.
- Срыгивание выявляется примерно у 40% больных с диафрагмальной грыжей. Срыгивание возникает при наклонах туловища и в лежачем положении, когда мышцы пищевода и желудка расслаблены.
Хиатальная, пищеводная грыжа может осложниться несколькими болезненными состояниями, требующими оказания неотложной помощи. Приведенные ниже симптомы свидетельствуют о развитии осложнений грыжи пищевода:
- Затрудненное глотание пищи, вызванное скоплением содержимого желудка в грыжевом выпячивании
- Кровотечение, возникающее в момент разрыва стенки грыжи
- Резкая боль, приводящая к шоковому состоянию. Боль возникает из-за зажатия части желудка в диафрагмальном отверстии.
Развившиеся осложнения требуют хирургического вмешательства, так как состояние больного резко становится критическим.
Лечение заболевания
Лечат хиатальную грыжу только после полного обследования и исключения наличия у больного сходных заболеваний. Делают рентген грудной клетки, эндоскопическое обследование желудка и пищевода. С помощью анализов крови определяется анемия, в кале выделяется скрытая кровь. Лечение грыжи пищевода зависит от степени ее развития, выраженности симптоматики болезни, данных проведенного обследования. Консервативное лечение заключается в использовании следующих подходов к терапии:
- Назначения специальной диеты под номером 1. Целесообразно питаться небольшими порциями и не употреблять пищу за три часа до сна.
- Лечение заключается и в использовании специальных антацидных средств, прописанных врачом. Назначают «Альмагель», «Викалин», «Фосфалугель». Дозу препарата и общий курс терапии подбирает обязательно врач.
- Пациента предупреждают о взаимосвязи увеличения внутрибрюшного давления и усиления признаков грыжи. Не рекомендуется носить сдавливающую одежду, нужно исключить и курение, так как никотин увеличивает выработку желудочного сока. Нужно не допускать появления запоров.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может лечиться и народными средствами. Лечение отварами трав помогает уменьшить изжогу и отрыжку.
В случае отсутствия эффекта от консервативной терапии лечение продолжают с помощью хирургического вмешательства. Во время операции ушивают грыжевые ворота, иногда формируется новое пищеводное отверстие. При возникновении резких осложнений хирургическое лечение проводится незамедлительно.