lovmedgu.ru

Грыжа пищевода: основные симптомы

В настоящее время все чаще встречаются заболевания органов пищеварения. Среди них обычно выявляются обменные и инфекционные заболевания, однако, немаловажную роль играют и грыжи. Особое место среди них занимают грыжи пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы.

Грыжей пищеводного отверстия диафрагмы называют состояние, при котором происходит смещение вышележащего пищевода книзу по отношению к диафрагме либо, наоборот, нижележащих органов (желудок и некоторые его отделы, кишечник, сальник) кверху. Симптомы грыжи пищевода не так легко распознать простому человеку.

Такое заболевания относятся к типу скользящих, при которых выпадающий в грыжу орган является не только ее содержимым, но и участвует в образовании грыжевого мешка (скользящие грыжи типичны только для желудка и мочевого пузыря). Если ее течение ничем не осложнено, то происходит самопроизвольное вправление обратно с постепенным расширением грыжевых ворот и учащением рецидивов.

Подобные грыжи сочетаются с такими заболеваниями, как желчнокаменная болезнь, ожирение, сахарный диабет, дивертикулез и язва.

Пищеводная грыжа: симптомы

схема грыжи пишевода
На фото — схема формирования грыжи в пищеводе

Как известно, основные признаки могут проявляться как с определенной клинической картиной, так и без нее и каких-либо иных проявлений.

Местом образования пищеводной грыжи является та часть пищевода, что прилежит ко дну желудка. Именно здесь связочный аппарат наиболее слаб, что и создает предпосылки для ретроградного проникновения части пищевода и желудка в средостение.

В основном все клинические проявления грыж обусловлены развитием рефлюкс-эзофагита. Основными симптомами грыжи, беспокоящими пациентов, являются следующие признаки:

  • Боль
  • Изжога
  • Отрыжка
  • Дисфагия
  • Снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.

Боль обычно появляется за грудиной после или во время приема пищи. Она может иррадиировать в левую руку, лопатку, позвоночник, создавая видимость приступа стенокардии или инфаркта. Боль по интенсивности может быть различной (в зависимости от вовлеченного органа или степени поражения или ущемления). Такая боль характерна при смене положения туловища (признаки симптома ботинка — наклон туловища вперед) либо же в горизонтальном, лежачем положении, после физической нагрузки и повышения давления в брюшной полости. В редких случаях болевой синдром может проявляться нетипично: возникает картина плеврита или перикарда.

Развитие изжоги обусловлено тем, что, помимо пищевода, в грыжу вовлекается еще и часть желудка. Содержащийся желудочный сок попадает в пищевод, вызывает раздражение его слизистой оболочки, чем и обусловлена изжога.

Дисфагия (нарушение глотания) имеет преходящий характер. Единственной ее особенностью является то, что появляется она только при значительном ущемлении органа или же при наличии рубцовых изменений в области ущемления (или внутри самого пищевода, если грыже предшествовал ожог слизистой).

Анемия у пациентов развивается в силу нескольких причин. В первую очередь причиной снижения уровня гемоглобина и эритроцитов является наличие кровоточащей раны или внутреннего поражения слизистой оболочки. Другой причиной развития анемии является значительное рубцовое изменение пищевода, приводящее к дефициту поступающих пищевых веществ, сопутствующий атрофический гастрит. Из-за этих 2-х причин нарушается поступление витамина В12 и фолиевой кислоты. Из-за дефицита данных веществ снижается выработка эритроцитов, что и приводит к анемии. Наиболее тяжкие проявления имеет анемия у женщин с обильными месячными — в данном случае эти симптомы могут проявляться в первую очередь.

Менее достоверные симптомы развития грыжи пищевода являются тяжесть в животе и груди после приема пищи, общая слабость. Признаки, которые считают наиболее редкими симптомами, являются хрипота и онемение (развиваются в результате поражения гортанных нервов, которое появляется либо в случае вовлечения их в грыжу, либо же если некроз ущемленной части пищевода настолько массивен, что смог подняться до уровня гортани, вовлечь в поражение и ее).

Осложнение пищеводной грыжи: ущемление

консультация у врача при грыже пищевода

Если своевременно не диагностировать это состояние и не провести соответствующие лечебные мероприятия, эта грыжа может значительно осложниться. Основными осложнениями, развивающимися на фоне грыжи пищевода, являются значительное кровотечение, интенсивный болевой синдром, рубцы и спайки между выпавшим органом и диафрагмой, ущемление грыжи. Ущемление грыжи, по своей сути, является наиболее тяжелым осложнением, так как при нем значительно нарушается трофика органа. При длительном ущемление грыжи пищевода развивается некроз, благодаря тому, что ухудшается отток крови от пораженного органа, и различные образованные продукты метаболизма начинают методично поражать ткань органа. Некроз приводит к сильнейшей интоксикации организма (при попадании некротических масс в кровоток), к острой непроходимости ущемленных органов, что может привести к их разрыву и развитию тяжелейших состояний, требующих экстренного хирургического вмешательства. Ущемление различных органов вызывает страшную боль у пациента.

Диагностика заболевания: основные способы

В нормальном состоянии, когда грыжа не осложнена, диагностика ее крайне трудна, так как нет достоверных данных, доказывающих ее наличие (грыжа самовправляется). Обычно пациенты с грыжами поступают в таком состоянии, когда диагностика уже не составляет труда.

Диагностика, которая необходима для постановки диагноза, включает в себя следующие мероприятия:

  1. Анамнез жизни и заболевания пациента. Важную роль играет уточнение образа жизни пациента, его работы, питания и сопутствующих заболеваний.
  2. Инструментальные методы исследования. Наиболее ценными данными будут являться результаты рентгенографического исследования с контрастом, данные эзофагоманометрии, рН-метрии и эндоскопии. На основании таких методов можно установить как наличие самого грыжевого образования (преимущественную роль здесь играет проведение рентгенографии в положении Транделенбурга — лежа, с опущенным головным концом кровати), так и некоторых осложнений (например, фиброгастродуоденоскопия может помочь в постановке диагноза пищевода Барретта, являющегося одним из редких, но довольно опасных в онкологическом плане заболеваний).
  3. Данные лабораторных исследований. Результаты анализов не могут полностью указать на наличие грыжи, а играют только наводящую роль. Используются общий анализ крови, желудочного содержимого, биохимия крови.

Своевременная диагностика спасет пациента от возможных осложнений.

Лечение пациентов с грыжей пищевода

Подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным. В первую очередь пациенту корректируют режим дня. Изменению подвергаются график приема пищи (если раньше пациент употреблял пищу 2-3 раза в сутки, ему назначается более частое питание с уменьшением поглощаемой порции или ее разбивкой на большее количество приемов). Диета включает в себя уменьшение потребления пищевой соли, продуктов с большим количеством консервантов, жирной, острой и соленой пищи. Запрещается употреблять газообразующие продукты (капуста, квас, бобовые), так как они могут способствовать вздутию живота и ухудшению состояния. Помимо этого, пациентам противопоказан тяжелый физический труд, сопровождающийся повышением внутрибрюшного давления, так как именно он обуславливает рецидивы выпячивания грыжи.

Обычно соблюдение всех вышеназванных мероприятий позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов и свести развитие рецидивов грыж к минимуму.

О лечении грыжи пищевода подробно рассказано в видео:

Если же предложенные мероприятия становятся неэффективными, прибегают к хирургическому лечению. Основными показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • Большие размеры грыжи, оказывающие давление на средостение и вызывающие угрозу разрыва диафрагмы
  • Ущемленные грыжи, сопровождающиеся интенсивным болевым синдромом и кровотечением
  • Грыжи, при которых наблюдается развитие рефлюкс-эзофагита или выраженной пищеводной непроходимости.

К основным операциям, проводимым при развитии скользящей грыжи пищевода, относятся операции Ниссена, Белси и Хилла как в оригинальном исполнении, так и с модификациями.

Операция Ниссена предусматривает массивное вмешательство. Она проводится лапаратомически, с рассечением практически всей брюшной стенки. Суть операции заключается в рассечении широкой связки печени и малого сальника, выведении желудка кверху, окутывании его дном абдоминального отдела пищевода, фиксации их друг к другу, к диафрагме. Данные действия препятствуют выхождению дна желудка и прилежащего к нему отдела пищевода кверху. Для того чтобы уменьшить вероятность рецидива грыжи, проводят фиксацию диафрагмального отверстия пищевода за счет ушивания ножек диафрагмы (крурораффия). Операция предусматривает и развитие рефлюксов, рефлюксного эзофагита.

Операция Хилла направлена на создание дополнительного фиксирующего аппарата. Операция проводится лапаротомически, с наложением швов на ножки пищеводного отверстия диафрагмы, швов между сальником, предаортальной фасцией и серозно-мышечным слоем желудка, швов между желудком и низведенной частью пищевода (для восстановления пищеводно-желудочного угла — угла Гиса).

Операция Белси является менее травматичной по сравнению с иными указанными вариантами. При этом типе вмешательства используется заднебоковой доступ (разрез делается не через всю брюшную стенку, а по 7-8 межреберьям). В операционную рану выводятся 2/3 пищевода и желудок. Желудок подшивается к пищеводу, а затем они оба фиксируются к диафрагме.

Ущемленные грыжи подлежат экстренному хирургическому лечению. Проводится рассечение грыжевых ворот (в настоящем случае — пищеводного отверстия диафрагмы), низведение ущемленных органов в брюшную полость с определением их жизнеспособности. Для этого используется следующая процедура: ущемленная часть органа обкладывается салфетками или тампонами, смоченными в физиологическом растворе. Если через 2 минуты восстанавливается нормальный цвет органа и появляется пульсация артерий — это говорит о том, что он жизнеспособен. Если же признаков жизнеспособности нет, то ущемленная часть подвергается удалению, а вместо нее устанавливают либо обходной анастомоз (создается новое пищеводно-желудочное сочленение), либо накладывается желудочная стома для наиболее быстрого проникновения пищи в желудок.

послеоперационный период при грыже пищевода

В послеоперационном периоде пациенту противопоказаны физические нагрузки. На протяжении полугода пациент наблюдается у хирурга для наиболее раннего выявления всевозможных послеоперационных осложнений и принятия своевременных мер по их лечению .

Профилактика развития заболевания

Она включает в себя несколько уровней:

  1. Первичная профилактика направлена на нормализацию образа жизни, правильное питание, закаливание организма,тренировку своего тела.
  2. Вторичная профилактика предусматривает своевременное лечение всевозможных заболеваний пищеварительного тракта, которые прямо или косвенно оказывают влияние на развитие грыж или же осложняют их. В большинстве случаев вовремя вылеченные заболевания сводят к минимуму риск развития грыж.
  3. Третичная профилактика проводится непосредственно врачами поликлиник и стационаров. Ее мероприятия направлены на своевременное и достоверное информирование населения по поводу этого заболевания.

Если обратить внимание на вышесказанное, то можно понять, что развитие грыжи пищевода не является тяжелым заболеванием, однако, промедление в его лечении могут привести к довольно тяжелым последствиям. Поэтому нужно следить за здоровьем, своевременно обращаться к врачам, когда возникают беспокоящие симптомы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Грыжа пищевода: основные симптомы